Краткие теоретические сведения. 3.1. Травматизм при эксплуатации автотранспортных средств и их сервисном обслуживании

 

3.1. Травматизм при эксплуатации автотранспортных средств и их сервисном обслуживании

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), к началу XXI века ежегодно в дорожных авариях во всем мире погибало более 1 миллиона 200 тысяч человек. В 2000 году, например, дорожные аварии были девятой по счёту причиной заболеваемости и смертности жителей планеты, при этом на их долю приходилось около 3% общего числа инвалидности в мире. По прогнозам ВОЗ, если не предпринимать никаких мер, то к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной гибели или увечий и превратиться в более серьёзную проблему для здоровья людей, чем малярия, туберкулёз и ВИЧ/СПИД вместе взятые.

Например, в период с 1995 по 1999 год в России произошло более 800 тысяч дорожно-транспортных происшествий (ДТП), в которых были ранены 900 тысяч человек и погибло 148663 человек. По основным показателям аварийности на автомобильном транспорте Россия

находится на одном из последних мест среди развитых стран Европы.

В 1999 году из-за нарушения правил дорожного движения води­телями транспортных средств произошло 120197 ДТП, в которых по­гибло 23857 и ранено 142016 человек. Наибольшее влияние на аварий­ность, связанную с нарушениями правил дорожного движения, оказы­вают водители транспортных средств, принадлежащих физичес­ким лицам - 72,6 % ДТП от общего количества таких ДТП в 1999 году, что позволяет выделить транспорт физических лиц в как самую проблем­ную группу по условиям обеспечения безопасности до­рожного движе­ния. По-видимому, одна из причин этого – в том, что часть водителей личного транспорта не знает или не использует некоторые методы по­вышения безопасности, описанные в ТОИ Р-200-01-95 «Типовая инст­рукция № 1 по охране труда для водителей автомобиле» [99], а также ниже в приложении 4 «Инструкция по охране труда для водителей».

Причиной дорожно-транспортных происшествий и дорожно-транспортных травм может быть любое звено системы «человек - дорога – транспорт»: плохая подготовка водителей, их психофизиологические особенности, употребление алкоголя, плохое состояние здоровья усталость за рулём, нарушение правил дорожного движения водителями и пешеходами; плохое состояние дорог, насыщенность транспортом узких трасс, отсутствие подземных переходов и путепроводов, отсутствие регулирующих движение знаков и опознавательных линий, неисправность и несовершенство транспортных средств, недостаточно эффективные средства индивидуальной защиты.

Дорожно-транспортными являются травмы, нанесённые различного вида транспортными средствами при их использовании (движении) в случаях, не связанных с производственной деятельностью пострадавших, независимо от нахождения пострадавшего в момент происшествия в транспортном средстве (водитель, пассажир) или вне его (пешеход). Транспортным средством считается любое средство, используемое для транспортировки грузов, предметов, людей.

На экономическом портале EcoUniver приводятся описанные ниже результаты ряда исследований травматизма и инвалидностей у водителей и других работников автотранспортных предприятий России.

79% травм и несчастных случаев среди работников автотранспортных предприятий регистрируются у водителей, хотя они составляют не более половины общего числа работающих на автотранспорте. Травмы и несчастные случаи занимают второе место среди причин временной утраты трудоспособности, третье место - среди причин первичной инвалидности и второе место - среди причин инвалидности у контингента инвалидов бывших водителей, состоящих на учёте в ор-

ганах социального обеспечения.

Длительность пребывания на пенсии по инвалидности вследствие травм и несчастных случаев (в среднем 6,2 года) больше лишь у инвалидов с заболеваниями нервной системы и органов чувств. Анализ контингента водителей-инвалидов вследствие травм показал, что 6,7% из них имеют первую группу, 23,4% - вторую и 69,9% - третью. Существенное влияние на тяжесть инвалидности оказывает характер полученных травм. Судя по приведённым данным, к наиболее тяжёлым последствиям приводят множественные травмы, травмы черепа и переломы костей. В этом случае I группа инвалидности обусловлена в основном повреждением позвоночника. Важно отметить, что травмы, полученные при ДТП и приведшие к инвалидности, чаще локализовались на нижних конечностях и на позвоночнике и составляли почти половину всех случаев переломов и ампутации, а травмы, полученные водителями при ремонте и обслуживании автомобилей, чаще всего были связаны с повреждением верхних конечностей и глаз.

Самая частая причина инвалидности водителей вследствие производственных травм (26,4%) - повреждения глаз, затем травмы конечностей (верхних 9,7%; нижних 18,1%), головы (16,6%), позвоночника (13,8%) и множественные (5,6%). Травмирование водителей происходит в основном при выполнении несвойственных для их профессии работ по ремонту и техническому обслуживанию автомобилей, так как любые бывшие в эксплуатации автомобили требуют обслуживания. Число зарегистрированных травм и несчастных случаев при этих работах в 20 раз превышает аналогичный показатель при вождении автомобилей. Причём ремонтные рабочие при выполнении тех же операций травмируются в 9 раз реже. В то же время травмы при ДТП тяжелее и вызывают более длительную утрату трудоспособности: средняя длительность одного случая при ДТП составляет 37 дней, а при ремонте и техническом обслуживании - 25 дней. Почти половина случаев при ДТП (40%) приводит к временной утрате трудоспособности длительностью более 30 дней, а при прочих работах такая продолжительность наблюдается лишь в 22% случаев.

Неравномерно распределяется число травм в течение дня - во второй половине дня (после 13 часов) регистрируется 2/3 от их общего числа (67,8%), а среди водителей карьерных самосвалов во 2-ю смену отмечено 3/4 всех травм. Влияние профессионального стажа и возраста на частоту и тяжесть травм хорошо иллюстрируют сравнительные данные о первичной инвалидности водителей. Молодые водители (до 29 лет) почти в 2 раза чаще выходят на инвалидность вследствие травм, чем их более взрослые коллеги. В структуре причин инвалидности в этом возрасте травмы занимают 1-е место, а 91,4% контингента инвалидов находятся в трудоспособном возрасте. Вместе с тем с увеличением стажа показатели инвалидности повышаются, особенно после 20 лет работы по специальности, что позволяет отнести этот фактор к группе факторов риска травматизма у водителей.

Травмы при ДТП регистрируются в 2 раза чаще у водителей автобусов, чем грузовых автомобилей. Причём на территории автотранспортных предприятий и в производственных помещениях это соотношение увеличивается еще больше (в 3 раза). Таким образом, ясно выделяются 2 основных направления борьбы с травматизмом водителей: первое - профилактика ДТП; второе - сведение к минимуму использования для производства ремонтных работ и технического обслуживания автомобилей водителей, у которых навыки для ведения подобных работ, как правило, недостаточны. Естественно, что профилактика травматизма невозможна без большой работы по обучению водителей технике безопасности, санитарному просвещению в плане борьбы с вредными привычками, в частности, с алкоголизмом.

 








Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 1442; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.