Меры безопасности при использовании ядохимикатов

1. Пестициды разрешается завозить с базисных складов только при наличии в хозяйстве персонала, подготовленного к работе с ядовитыми веществами, средств индивидуальной защиты, специального складского помещения, на которое имеется соответствующий паспорт, отвечающий требованиям органов санитарного надзора, что контролируется санэпидстанциями и подтверждается справкой, выдаваемой районной станцией защиты растений.

2. Соблюдение продолжительности рабочего дня не более 6-ти часов, а при контакте с ядохимикатами I группы - не более 4-х часов.

3. Все работы должны быть механизированы: при наземной обработке применят тракторы с прицепами, при авиационной – самолеты.

4. Все работающие должны пройти инструктаж.

5. Работа осуществляется только с применением индивидуальных средств защиты.

6. На дорогах и в местах работ нужны предупредительные знаки.

Необходимые меры безопасности при протравливании семян:

1. Запрещается протравливать ручным способом или путём перелопачивания в бочках.

2. Протравливание осуществляется только универсальными машинами ПУ-1 и ПУ-31.

3. Запрещено протравливание семян в закрытых помещениях, т.к. в этом случае загрязнение воздуха в 50-100 раз превышает ПДК.

4. Строгий контроль за хранением протравленного зерна (хранится в маркированной таре с надписью «Ядовито»).

5. Персонал без индивидуальных средств защиты к работе не допускается.

6. Строго соблюдать порядок снятия спецодежды: сначала моют руки в перчатках в растворе соды, а затем в воде. После этого снимают очки и респиратор, сапоги и комбинезон.

При работе с ядохимикатами необходимо соблюдение правил личной гигиены:

- тщательное мытьё рук и открытых частей тела обеззараживающими растворами;

- во время работы категорически запрещено курение и принятие пищи в рабочих помещениях;

- спецодежда не забирается домой;

- средствами индивидуальной защиты обеспечиваются все работающие.

При работе с нелетучими ядохимикатами, образующими пыль, надо использовать: 1 - комбинезон со шлемом; 2 - рукавицы хлопчатобумажные с плёночным покрытием; 3 - брезентовые бахилы; 4 - про-тивопылевые очки; 5 - противопылевые респираторы типа «Лепесток».

При работе с летучими высокоядовитыми соединениями, а так же при опрыскивании и опылении в воздухе образуются пары, поэтому надо использовать: 1 - спецодежду из брезентовой ткани или ткани с плёночным покрытием; 2 - резиновые перчатки; 3 - резиновые сапоги; 4 - герметичные очки; 5 - респираторы с противогазовыми фильтрами; 6 - стирку спецодежды не реже, чем 1 раз в 6 рабочих смен.

Охрана природной среды и населения осуществляется путём:

- заблаговременного оповещения жителей;

- опознавательных знаков на дорогах, вокруг обрабатываемых участков;

- обеспечения санитарно-защитных зон: склады - не ближе чем 200 м от населённых пунктов и водоёмов; авиаобработка - не ближе чем 1000 м от населённых пунктов и водоёмов;

- применения ядохимикатов при любой наземной работе – при скорости ветра не более 4 м/сек; при авиаопылении - не более 2 м/сек.

Авиаобработка осуществляется на бреющем полете на высоте 5-ти метров над землёй. Время работ - рано утром или поздно вечером. Соблюдение карантинных сроков - не разрешается выход на обработанные территории и работы на них на срок от 3-х дней до 2-х недель в зависимости от вида использованного ядохимиката и вида работ: предпочтение отдаётся применению нестойких ядохимикатов. Выпас скота на обработанной территории возможен не раньше 25 дней после обработки. Запрещена обработка молочного и убойного скота, а также их кормов стойкими препаратами, обладающими кумуляцией. Ряд культур вообще запрещено обрабатывать любыми ядохимикатами: клубнику, малину, лук-перо, зелёный горошек, фасоль, свёклу и др.

Хранить ядохимикаты можно только на специально для этого отведённых закрытых складах (не под навесом), расположенных не ближе чем в 200 м от жилых домов, животноводческих построек и источников водоснабжения. В здании склада должны быть душевая, помещения для приёма пищи, для оформления документов и специальное помещение для удаления ядохимикатов со спецодежды и других средств защиты. Склад ядохимикатов принимает инспектор Государственного санитарного надзора и составляет на него паспорт. Ядохимикаты со склада отпускают ответственному за их применение лицу только по письменному распоряжению руководителя сельскохозяйственного предприятия или его заместителя.

Для перевозки ядохимикатов должны использоваться только автомашины, у которых кузов обит листовым железом. После перевозки металлические части машин тщательно промывают керосином, а затем водой. Деревянные части после очистки от остатков ядохимикатов покрывают кашицей из хлорной извести не менее чем на 2-3 часа, а затем смывают её водой. Металлическая тара из-под ядохимикатов может быть сдана в утиль только после её обезвреживания, а бумажную и деревянную тару сжигают. Золу закапывают на расстоянии не менее 200 м от водоёмов, жилы домов, ферм.

Более подробно правила по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве описаны в Федеральном законе Российской Федерации от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» [54] и Санитарных правилах по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве, утверждённых заместителем Министра здравоохранения СССР, Главным государственным санитарным врачом СССР 20.09.1973 № 1123-73 [81].

 

План практического занятия

1. Изучить приведённые выше краткие теоретические сведения.

2. Ознакомиться с нормативной литературой о безопасной работе с ядохимикатами [54], [81] на бесплатных сайтах в Интернете, указанных вместе с ней в разделе «Литература и информационные ресурсы».

3. Выбрать одно из ядовитых веществ и описать его свойства.

4. Описать необходимые меры безопасности при работе с выбранным ядовитым веществом, используя приведённую выше информацию и указанную нормативную литературу [54], [81] в Интернете.

5. Сделать выводы.

6. Ответить на контрольные вопросы.

 

5. Требования к оформлению отчёта о самостоятельной работе

Отчёт о результатах практического занятия должен сдаваться в рукописном виде и включать:

1 – основные понятия и определения;

2 – описание выбранного ядовитого вещества и его свойств;

3 – описание необходимых мер безопасности при работе с выбранным ядовитым веществом;

4 – выводы по работе.

 

Контрольные вопросы

1. Что такое вредное вещество?

2. Как вредные химические вещества попадают в организм?

3. Какие бывают химические вещества по токсическому (вредному) эффекту воздействия на организм человека?

4. Что такое предельно допустимая концентрация вредного вещества в воздухе рабочей зоны ПДКрз?

5. Что такое гербициды? Для чего и в какой форме их применяют?

6. Какие нормативные акты описывают правила безопасного обращения с пестицидами (ядохимикатами)?

7. Классы опасности пестицидов по степени воздействия на организм, рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения.

8. Назвать группы ядохимикатов по их химическому составу.

9. Какие пестициды наиболее вредны для организма человека?








Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 1495; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.