Работа силы. Мощность. Энергия.

Пусть тело на которого действует некоторая сила проходит, двигаясь по некоторой траектории, путь S. Действие силы на пути S характеризуется величиной которая называется работой.

при F = const

Работа - Мера передачи действия (механического) от одного тела к другому в процессе взаимодействия

Силы, работа которых не зависит от формы пути, а определяется только наличным и конечным положениями тела в пространстве, называются консервативными или потенциальными.

Силы, работа которых зависит от формы пути называются неконсервативными.

Силы консервативные тогда, когда в системе нет перехода механического движения в другие формы движения материи или наоборот.

Силы, работа которых возрастает по величине, при увеличении пути независимо от того, замкнут путь или нет, называются диссипативными. В этом случае механическая энергия переходит во внутреннюю, и работа этих сил определяется не однозначно.

Мощность - скалярная физическая величина равная отношению произведенной работы к промежутку времени в течении которого эта работа произошла.

Механическое движение может переходить в другие виды движения материи (в тепловое, в электромагнитное действие и др.). Переходы осуществляются в строго определённых количественных соотношениях. Общей мерой для всех видов движения материи является энергия.

Энергия -Мера количества любых видов движения материи (тела).

Энергия -физическая величина характеризующая способность тела совершать работу. Для характеристики изменения энергии взаимодействующих тел введена специальная физическая величина - работа силы.

Кинетической энергией называется энергия движущегося тела.

Работа равнодействующей сил приложенных к телу, равна изменению кинетической энергии тела.

Если действует ещё сила трения, то Aтр < 0 и кинетическая энергия тела будет уменьшаться.

Потенциальной энергией телаЭнергия, обусловленная взаимным расположением тел или частей одного и того же тела и характером их взаимодействия.

Сила направлена всегдав сторону уменьшения потенциальной энергии.

Работа силы тяжести равна изменению потенциальной энергии тела взятому с противоположным знаком

Физическая величина, равная половине произведения жесткости тела (пружины) на квадрат его деформации, называют потенциальной энергией упругодеформированого тела.

Работа силы упругости равна изменению потенциальной энергии упруго деформированного тела взятому с противоположным знаком

Если на частицу в каждой точке пространства действует определённая сила, то эту совокупность сил называют силовым полем. Если силы поля постоянны по величине, неизменны по направлению и не зависят от времени, то образуемые ими поля называются однородные и постоянные силовые поля.

В однородном постоянном силовом поле:

а) работа по замкнутому пути равна нулю.

б) работа при переносе материальной частицы из одного положения в другое не зависит от формы пути, а определяется положением начальной и конечной точек переноса.









Дата добавления: 2015-10-26; просмотров: 794; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.