Бюджетирование

-это система краткосрочного планирования деятельности предприятия

Бюджет предприятия и процесс разработки бюджета

Бюджетирование – это процесс планирования будущей деятельности предприятия, результаты которого оформляются системой бюджетов. Бюджет составляется по всем видам затрат, которые имеются на предприятии. Бюджет решает задачи распределения экономических ресурсов

Создание этих бюджетов осуществляется в рамках оперативного финансового планирования.

Разработка бюджета придает количественную определенность перспективам существующей фирмы..

К числу этих задач бюджетированияотносится:

1. Обеспечение текущего планирования.

2. Обоснование затрат предприятия.

3. Обеспечение координации и кооперации подразделений предприятия.

4. Создание базы для оценки и контроля выполнения планов.

5. Выполнение требований законодательства и регламентирующих нормативов.

 

Основой составления бюджета является следующее:

1. Изучение внутренней и внешней документации предприятия, его структуры, взаимодействия подразделений и механизм управленческого учета.

2. Поиск наименее болезненных путей вовлечения администрации предприятия в процесс бюджетирования.

3. Пересмотр старых или разработка новых внутренних стандартов.

4. Создание информационной базы для бюджетирования.

5. Разработка или приобретение программного обеспечения.

 

Бюджет составляется для отдельных структурных подразделений и для предприятия в целом.

Бюджет в целом представляет единый бюджет предприятия, называемый «основным» и в нем учтены все внутренние коммуникации имеющихся подразделений.

«Основной» бюджет делится на 2 части:

1. Финансовый бюджет, куда входят:

1) инвестиционный бюджет;

2) бюджет денежных средств (концентрация необходимых денежных ресурсов в определенный момент времени);

3) прогнозный баланс.

2. Операционный бюджет:

1) Бюджет продаж – это отправная точка построения финансового планирования. Он содержит информацию о запланированных объемах продаж, цене и ожидаемом доходе от реализации каждого вида продукции. При составлении бюджета продаж предприятие решает для себя следующие вопросы:

- какую продукцию оно будет выпускать;

- в каких объемах она будет реализовываться с разбивкой по периодам;

- какую установить цену продукции;

- какой процент продаж будет оплачен в течение месяца, на какой объем будет определена дебиторская задолженность и сроки ее возврата на предприятии.

Одновременно с бюджетом продаж составляется бюджет коммерческих расходов, который непосредственно связан с ними, они планируются теми же подразделениями, что и бюджет продаж.

2) Бюджет производства –это производственная программа, определяющая запланированную номенклатуру и объем производства в бюджетном периоде (год), в натуральных показателях:

- он отражается на бюджете продаж;

- учитывает производственные мощности;

- учитывает увеличение или уменьшение запасов;

- учитывает величину внешних закупок.

Запас готовой продукции на конец периода выражается в процентах относительно продаж следующего периода.

 
 

 

 


3) Бюджет производственных запасов – он отражает планируемые уровни запасов сырья, материалов и готовой продукции. Бюджет продаж в стоимостном выражении и призван обеспечивать бесперебойную поставку сырья и ликвидировать неточности прогноза продаж.Информация бюджета производственных запасов используется при составлении прогнозного баланса и отчета о прибылях и убытках.

4) Бюджет прямых затрат на материалы – это коммерческое выражение планов относительно прямых затрат компании на использование и приобретение основных видов сырья и материалов. Методика составления заключается в том, что затраты подразделяются на:

- прямые – затраты на сырье и материалы, из которых производят конечный продукт;

- косвенные – затраты, обеспечивающие производство сопутствующих товаров.

Бюджет прямых затратсоставляется на основе производственного бюджета и бюджета продаж.

Косвенные затраты – это условно-постоянные затраты, которые не зависят напрямую от объема производства (аренда помещений, амортизация, административно-хозяйственные расходы, содержание зданий и сооружений).

В дополнение к бюджету прямых затрат на материалы составляется график оплаты приобретенных материалов.

5) Бюджет производственных накладных расходов – это количественное выражение планов относительно всех затрат компании, связанных с производством продукции, за исключением прямых затрат на материалы и оплату труда. Они включают в себя:

- постоянную часть – это текущий ремонт, амортизация основного вида оборудования, которые планируются в зависимости от реальных потребностей производства;

- переменную часть – формируется на основе нормативов.

Расчет нормативов производится на основе данных предшествующих периодов по основным видам нормируемых накладных расходов, с корректировкой на величину инфляции.

6) Бюджет прямых затрат на оплату труда – это количественное выражение затрат компании на оплату труда основного производственного персонала. Для его составления необходима информация, характеризующая производительность труда на используемом виде оборудования, и ставки оплаты труда основного производственного персонала.

В бюджете прямых затрат на оплату труда выделяют:

- фиксированную часть оплаты труда;

- сдельную часть оплаты труда.

Если на предприятии накопилась задолженность по оплате труда или предприятие не сможет выплатить зарплату в установленные сроки, то дополнительно к бюджету прямых затрат на оплату труда составляют график погашения задолженности по зарплате.

7) Бюджет коммерческих расходов;

8) Бюджет управленческих расходов – это плановый документ, в котором произведены расходы на мероприятия, непосредственно не связанные с производством и сбытом продукции. Это затраты на содержание отдела кадров, отдела автоматической системы управления, отдела труда и зарплаты, услуги связи, проценты по полученным кредитам и затраты на содержание зданий и сооружений. Большинство управленческих расходов носит постоянный характер, а переменная часть планируется с помощью норматива, в котором базовым показателем является объем продаж;

9) Прогнозный отчет о прибылях и убытках – итог составления совокупных бюджетов, составляет операционную часть. Форма финансовой отчетности, составленная на начало отчетного планового периода, которая отражает результаты реализации плана. Прогнозный отчет составляют для того, чтобы определить или учесть выплату налога на прибыль в оттоке денежных средств. Этот отчет составляется на основе данных, содержащихся в бюджете продаж, плановой себестоимости продукции и текущих расходов. При этом добавляется информация о прочих прибылях, расходах и величине налога на прибыль.

Наиболее ответственным этапом является оценка плановой себестоимости, где производится построение модели себестоимости, с помощью которой происходит автоматический пересчет себестоимости в зависимости от изменения цены факторов потребляемых ресурсов.

Для каждого вида ресурса в модели себестоимости определяется расходный коэффициент, который определяет потребление ресурса для конкретного продукта. Кроме того, рассматривается цена каждого потребляемого ресурса.

Модель оценки себестоимости формирует конечную себестоимость и пределы этой себестоимости (от минимальной до максимальной), которую может себе позволить предприятие при сложившихся ценах на выпускаемый продукт данного предприятия.

Таким образом, данный плановый отчет о прибылях и убытках содержит прогноз всех прибыльных операций предприятия и позволяет всем финансовым менеджерам следить за влиянием индивидуальных смет на годовую смету выпускаемой продукции. Если сметная чистая прибыль мала по сравнению с объемом продаж или собственным капиталом, то необходим пересмотр этой сметы или отказ от выпуска данного изделия.

Технология составления бюджета предприятия

Блок-схема формирования основного бюджета

Бюджет продаж  
   
Бюджет производственных затрат Бюджет производства  
   
Бюджет прямых затрат на оплату труда Бюджет общепроизводственных расходов Бюджет прямых затрат на материалы
   
  Производственная себестоимость реализованной продукции  
 
  Бюджет коммерческих расходов Отчет о прибылях и убытках
 
  Бюджет управленческих расходов Балансовый отчет
Инвестиционный бюджет   Бюджет денежных средств   финансовая составляющая

Бюджет продаж является основным бюджетом

Бюджет коммерческих расходов составляется вместе с бюджетом продаж

Бюджет производстваформирует бюджет прямых затрат на оплату труда

Бюджет производственных затратформируетпроизводственную себестоимость реализованной продукции

Бюджет прямых затрат на оплату труда и бюджет прямых затрат на материалы помогают определить бюджет общепроизводственных расходов (как % от суммарных прямых расходов)

Производственная себестоимость реализованной продукции определяет объем производства на следующий год (совокупность всех затрат, которые необходимы для обеспечения бюджета продаж, который необходим для реализации).

В конце мы формируем отчет о прибылях и убытках. Принимается решение о возможной цене готовой продукции и о ценах на сырье и материалы на производство продукции (составляется модель цены, в зависимости от отношения этих цен формируется итог).

Бюджет денежных средств сосредотачивает информацию о денежных ресурсах для обеспечения необходимого объема продаж.

Инвестиционный бюджет – это характеристика капитальных вложений, которые потребляет предприятию для расширения производства (сколько нужно финансовых ресурсов для расширения основных фондов предприятия). Без инвестиций деятельности предприятие развиваться не может (содержит сведения о НМА, лицензии, новых технологиях). Наличие инвестиционного бюджета говорит о положительном развитии предприятия.

В балансовом отчете приведены сведения, характеризующие плановый уровеньразвития на предстоящий год. По итогам можно скорректировать баланс по ресурсам (если существует несоответствие между активами и пассивами). Это можно сделать с помощью метода процента к продажам. Балансовый отчет показывает, куда мы направляем ресурсы и за счет чего мы обеспечиваем хозяйственную деятельность. Балансовый отчет является основой для составления графиков поставки сырья.

 

Технология составления бюджета прямых затрат характеризует основные отношения между отдельными показателями внутри бюджетной таблицы, соотношения итоговых показателей заложены в таблице.

В качестве упрощающих факторов составления итогового бюджета принимаем следующую систему допущений (упрощений):

1. Все бюджетные таблицы составляются на основе деления года на кварталы.

2. Если предприятие не является плательщиками НДС (НДС не учитывается), все прямые налоги (на имущество) включаются в валовые издержки и учитываются в составе базовых показателей.

3. Налог на прибыль рассчитывается по итогам работы предприятия за год и равномерно делится по кварталам.

Упрощения не носят принципиальный характер. При наличии технического обеспечения (программ) мы можем рассчитывать все детали планового бюджета, но это не обязательно, т.к. наша текущая хозяйственная деятельность вносит свои коррективы, а нам нужен только ориентир для хозяйственной деятельности.

Прогнозируемый баланс, получаемый в итоге, должен учитывать целевую структуру капитала, направленную на обеспечение минимизации затрат по привлечению финансовых источников, а также учитывать все нормативные показатели, обеспечивающие финансовую устойчивость и ликвидность предприятие, а также основные характеристики деловой активности предприятия, связанные с продолжительностью производственного цикла.

Контроль выполнения бюджета предприятия

Любая система жизнеспособна, если имеет в своем составе элементы обратной связи, предусматривающие анализ производственных мероприятий и текущую корректировку поведения системы. Роль обратной связи в бюджетировании играет контроль выполнения бюджета. Он обеспечивает анализ отклонений, ориентированных на принятие последующих управленческих решений.

Технология проведения контроля заключается в следующем:

1. Установление основных факторов, влияющих на величину денежного потока.

2. Определение суммарного отклонения денежного потока в результате отклонения каждого фактора.

3. Определение отклонения годового денежного потока в результате отклонения каждого отдельного фактора.

4. Составление таблицы приоритетов влияния, которая располагает все факторы по порядку, начиная с более значимых.

5. Составление окончательных выводов и рекомендаций в части управленческих решений, направленных на выполнение бюджета.

 

Выводы в отношении приоритетов влияния отдельных факторов определяют управленческие решения в соответствующих функциональных подразделениях предприятия. Основным центром ответственности за выполнением бюджета являются маркетинговые подразделения предприятия.

Реализация системы корректировки планового бюджета может существовать в условиях определенности экономической системы, т.е. когда уже известны основные параметры.

Каждая система предусматривает анализ отклонений также и в условиях неопределенности. В этих условиях все параметры бизнеса (цены, объемы, коэффициенты расхода сырья и т.д.) признаются по своей сути неопределенными и задаются не отдельными числами, а в виде интервалов неопределенности.

Неопределенность в отношении параметров бизнеса порождает неопределенность результирующего годового денежного потока и прибыли, которая также является предметом анализа.

Оценить неопределенность денежного потока можно с помощью имитационного моделирования, в соответствии с чем все параметры бизнеса задаются в определенных интервалах, имеющих нижнюю границу, базовые значения и верхнюю границу, и рассчитываются соответствующие результаты (очень громоздкий расчет).

Финансовый менеджер определяет интервал значений исходных параметров и потока чистой прибыли. Путем экспертных оценок из всех вариантов менеджер определяет наиболее доступный вариант бюджета, который принимается как эталон для сравнения с текущей деятельностью предприятия.









Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 1303; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.041 сек.