Предлагаемое решение

 

Предлагается подход к повышению эффективности предоставления услуги «Телевидение, сдвинутое по времени» (tsTV), при котором устанавливаются распределенные кэш-серверы в узлах агрегации, взаимодействующие как между собой, так и иерархически. В работе представлена аналитическая модель решения «Телевидение, сдвинутое по времени», основанная на кэшировании со скользящим интервалом с фиксированным размером окна, предлагающая метод оценки необходимого пространства для хранения контента в сети.

Рассмотрим алгоритм кэширования услуг «Телевидения, сдвинутого по времени». Так как целесообразно хранить только сегменты телепрограммы, то объем прокси-серверов может быть ограничен до нескольких гигабайт, что позволит, в свою очередь, сократить объем ресурсов центрального сервера tsTV, и в результате снизить стоимость развертывания услуги. Разделим логически кэш прокси-сервера на две части: на малую часть КЭШм (размером
не более 1 Гб) и основную часть КЭШб. При этом будем считать, что КЭШм будет использоваться для кэширования первых нескольких минут каждой вновь запрошенной абонентом телепрограммы (для определения ее начальной популярности). Часть КЭШб будет использоваться для хранения сегментов (с растущими или скользящими окнами) наиболее популярных в данный момент телепрограмм. В свою очередь, разделим логически КЭШб на два отдельных хранилища. Часть КЭШбу будет хранить только уникальные сегменты телевизионных программ, и будет общей для всех узлов, находящихся на одном уровне доступа. При этом будем считать, что все прокси-серверы знают, какие уникальные сегменты хранятся на других прокси-серверах. Таким образом, все части КЭШбу всех прокси-серверов представляют собой один большой кэш, главным образом, для разгрузки центрального сервера tsTV. Вторая часть КЭШбп будет использоваться для хранения наиболее популярных сегментов телевизионных программ. Основным назначением этой части является разгрузка сети доступа, при этом используется механизм совместного кэширования. Фактический размер каждого сегмента в части КЭШбп будет определен и, при необходимости, изменен после каждого интервала А.

 

 

 

Рис. 2. Принципы алгоритма кэширования с использованием прокси

 

На рисунке 2 представлены основные принципы алгоритма кэширования. В течение интервала А запросы просмотра программы абонентами поступают на прокси-серверы. Каждый раз показатель популярности Пп обновляется на прокси-сервере p для программы tvi. Этот показатель будет использоваться для определения популярности программы, принимая во внимание значение удаленности прокси-сервера, на котором она хранится.

Это означает, что популярная программа не будет сохраняться в кэш, поскольку соседний прокси-сервер уже сохранил эту программу. Параметр Пп рассчитывается следующим образом: каждый раз, когда запрос программы tvi поступает на прокси-сервер, показатель Пп увеличивается или на единицу или (в случае, если в сети находится несколько прокси-серверов) на число сетевых сегментов между прокси-сервером p и прокси-сервером, на котором хранится программа. После каждого интервала А все сегменты, находящиеся в КЭШм в режиме занятости (то есть обслуживающие запросы абонентов) сохраняются в КЭШб. Часть КЭШбп наполняется сегментами с растущими окнами для самых популярных телепрограмм (с максимальными значениями Пп). Остальные сегменты удаляются из КЭШм, а значения Пп обнуляются.

Поскольку все прокси-серверы имеют информацию о состоянии соседних прокси-серверов, все части КЭШбу могут быть эффективно заполнены, а остальное место (КЭШбп) может быть использовано для хранения контента, наиболее популярного локально.

 








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 847; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.