Виды обеспечения при международных кредитах и расчетах

Экономическая и правовая основа действия гарантий

И их классификация

 

Гарантия представляет собой обязательство гаранта погасить за гарантируемого (принципала) долг при наступлении гарантийного случая, которым является неоплата должником по договору определенной суммы в определенный срок.

В гарантии участвуют три стороны: бенефициар – кредитор или поставщик товаров и услуг; принципал – должник по сделке; гарант – кредитная организация или страховая компания, которые берут на себя обязательство погасить долг за принципала в случае невозможности последнего сделать это в срок.

В банковской гарантии должны указываться сведения о лицензии банка, позволяющей ему совершать данные операции. А подписывать ее должен уполномоченный на это сотрудник. К гарантии также должен прилагаться оригинал лицензии или нотариально заверенная копия. Это необходимо для того, чтобы бенефициар был уверен, что гарантия действительна.

При наступлении гарантийного случая, гарант должен без возражения осуществить платеж по первому требованию бенефициара и не в праве проверять материальную правомочность предъявления требования по гарантии.

Гарант, исполнивший обязательства по договору гарантии имеет право на возмещение уплаченных им сумм, предъявив регрессное (обратное) требование к принципалу. Соглашение об этом также содержится в договоре о предоставлении гарантии. Обычно банк – гарант снимает со счета принципала оговоренную сумму после выполнения требований по гарантии перед бенефициаром.

Банковские гарантии пользуются большой популярностью, так как это очень удобно и клиентам и самим банкам. Но банковские гарантии это не только удобный финансовый инструмент, но еще очень надежный и быстрореализуемый. Для банков этот вид деятельности удобен тем, что он не требует немедленно отвлекать оборотные средства (основное преимущество перед кредитованием). Ведь платежа по гарантии может и не быть, или он может быть отсрочен, хотя за предоставление гарантии комиссии взимаются в полном объеме.

Хорошие банковские гарантии характеризуются прежде всего принципами срочности и безотзывности. Эти два принципа означают, что банк не имеет права в одностороннем порядке отказать в выплате бенефициару. Банковские гарантии, которые могут отзываться - крайне не популярны и практически не пользуются спросом, так как вызывают недоверие и опасения бенефициаров.

Таким образом, гарантия обеспечивает платеж по договору и выполняет при этом три функции:

1. Легитимационная функция проявляется в том, что гарантия свидетельствует о способности принципала оплатить долг, т.к. гарант берет на себя безотзывное обязательство произвести платеж. Это произойдет лишь при условии, что гаранта удовлетворит платежеспособность должника.

2. Мотивационная функция означает, что принципалу в любом случае необходимо осуществить платеж или самостоятельно по договору или в виде погашения гарантийной суммы гаранту при регрессном требовании.

3. Компенсационная функция проявляется в получении бенефициаром платежа от гаранта по сделке, если должник нарушил условия договора, что компенсирует бенефициару сумму договора.

 

В зависимости от места выдачи гарантии она может быть двух видов: прямая и косвенная.

- прямая гарантия - оформляется непосредственно в стране экспортера и дает возможность адаптировать текст гарантии к его условиям.

- косвенной гарантии - ее выдача поручается банку-корреспонденту в стране должника.

 

Банковские гарантии делятся на обеспеченные и необеспеченные.

- обеспеченные гарантии - в качестве обеспечения необходим какой-либо залог.

- необеспеченная гарантия - выдается без обеспечения в виде просто письменного обязательства гаранта.

 

Еще одна разновидность банковских гарантий – это подтвержденная банковская гарантия. Смысл ее в том, что другой банк, который также несет солидарные обязательства перед бенефициаром, подтверждает данную гарантию в полном или частичном объеме.

Существует также синдицированная банковская гарантия. Этот вид гарантии подразумевает, что гарантию выдают несколько банков, которые действуют через один главный банк.

Основные виды гарантий:

1. Гарантия предложения (конкурсная или тендерная (обслуживающая) гарантия). Обычно выдаются в размере 1-5 % от суммы контракта и представляются вместе с другой тендерной документацией. Банк гарантирует организатору конкурса денежную компенсацию в случае отзыва тендерной заявки, отказа подписать контракт при условии победы в тендере и/или невозможности предоставить гарантию исполнения контракта, если она необходима.

2. Гарантия исполнения. Сумма гарантии исполнения контракта, в основном, составляет 10-15 % от суммы контракта и обеспечивает покупателю/заказчику получение денежной компенсации за невыполнение, несвоевременное/некачественное выполнение обязательств поставщика/подрядчика по контракту.

3. Авансовая гарантия. Гарантия авансового платежа преследует цель применения авансового пла­тежа в духе договора, заключенного между покупателем и продавцом.

 

Прочие виды гарантий:

4. Гарантия коносамента. Отдельные коносаменты или их полный комплект могут затеряться или запоздать в ходе почтовой пересылки. Однако перевозчик груза может стать обязанным возместить убытки, если он передает партию товара, не получив за это коносаментов.

5. Таможенная гарантия -служит для обеспечения таможенных тарифов. Она применяется часто в случаях, когда товары временно ввозятся в страну, и востребуются в том случае, если вывоз их не осуществляется в течение установленного срока.

6. Гарантия по векселю (аваль) - банк в качестве поручителя по векселю (авалиста) обязуется в пользу трассанта, трассата или индоссанта своевременно оплатить вексель.

7. Гарантии возврата кредита - выступают обеспечением кредитных средств, привлекаемых на российском или зарубежном рынке в случае самостоятельного привлечения заемных средств компанией.

8. Договорная гарантия - обеспечивает платежи по договорам любого рода (например, договор об использовании кредитных карточек).

9. Судебная гарантия - обеспечивает издержки процесса и сторон в ходе судебных производств, будь то в пользу судебных инстанций или сторон.

10. Гарантия обеспечения иска - если на имущественные ценности дебитора накладывается арест, то он может выста­вить гарантию обеспечения иска (например, солидарное поручительство). После чего ему вновь предоставляется право распоряжения этими ценностями.

11. Платежная гарантия - используются в сделках, по которым оплата за поставленный товар или оказанные услуги производится простым переводом по факту поставки или с отсрочкой платежа. В случае неоплаты товара покупателем при наличии безусловной гарантии получение денег бенефициаром осуществляется в течение нескольких дней с даты выставления требования без необходимости документального подтверждения обоснованности требования.

12. Гарантия качества - такие гарантии, как правило, выдаются на срок с момента окончания выполнения работ по контракту и до окончания гарантийного периода. Заменяют оплату с рассрочкой до окончания гарантийного периода.

13. Контр-гарантия - по всем видам гарантий существует возможность подтверждения первоклассными западными банками, а также выпуск гарантий любым иностранным банком в соответствии с требованиями контрагента по сделке. Контр-гарантия подразумевает, что банк, выдавая гарантию, будет требовать встречное обязательство с другого, участвующего в сделке банка по письменной просьбе принципала.

Подтверждение гарантий банков или выдача гарантий первоклассными зарубежными банками под контр-гарантии отечественного банка обычно производится без денежного покрытия со стороны клиента.

 








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1923;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.