Предмет и объекты управленческого учёта. Производственный учёт

Предметом управленческого учёта является производственная деятельность организации в целом и его отдельных структурных подразделений, которые по отношению к производственной деятельности классифицируют следующим образом:

-подразделения главных затрат, в которых непосредственно производится продукция;

-подразделения вспомогательных затрат, производящие продукцию для внутреннего потребления, оказывающие услуги в процессе производства .Для каждого места возникновения затрат устанавливаются единицы измерения, на которые приходятся издержки. Учёт издержек по местам их возникновения позволяет руководству организации обеспечить объективный и оперативный контроль эффективности работы организации в целом и структурных подразделений; распределять накладные издержки между отдельными видами продукции.

Объектом управленческого учёта являются:

-издержки в целом по предприятию и по его структурным подразделениям. Издержки могут быть классифицированы следующим образом:

1) по видам. Возможные виды издержек: материальные затраты, расходы на оплату труда, страховые отчисления, амортизационные отчисления, прочие расходы. Учёт издержек по видам позволяет оценить структуру затрат, учесть долю каждого вида затрат в общих затратах;

2) по местам их возникновения. Местом возникновения затрат является структурное подразделение организации, функциями которого являются планирование, нормирование, учёт издержек производства для контроля и управления затратами. Места возникновения затрат – цех, производственные участки, бригады, отделы (технического контроля, рекламы, финансовый) и т. д.;

3) по центрам ответственности, т.е. по отдельным сегментам организации, за результаты деятельности каждого из них несёт ответственность его руководитель;

4) по носителям затрат;

- результаты хозяйственной деятельности организации и её подразделений;

- финансовые результаты (затраты) центров ответственности;

- внутреннее ценообразование;

- бюджетирование и внутренняя отчётность.

Часть управленческого учёта, объектом учёта которого являются только производственные издержки, называется производственным учётом.

Основными составляющими производственного учёта является учёт издержек:

1) по видам - определение групп издержек в процессе производства продукции;

2) по местам возникновения – распределение издержек по производственным подразделениям;

3) по носителям - определение издержек, связанных с производством единицы конкретной продукции, заказа.

Система производственного учёта позволяет оценить себестоимость единицы продукции, размер прибыли, приходящейся на единицу продукции, уровень рентабельности конкретного вида продукции, а также продукции в целом.

Производственный учёт является предшественником управленческого учёта. Системы производственного учёта ранее развивались по существу как расчётные, основной целью было определение затрат на производство и выручки на единицу продукции.

Производственный учёт сегодня призван следить за издержками производства, анализировать причины перерасхода по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами и выявлять возможные резервы экономии.

Основными разделами современного производственного учёта являются:

-учёт издержек по видам;

-учёт издержек по местам их возникновения;

-учёт издержек по носителям.

Учёт издержек по видам показывает, какие группы издержек возникли на предприятии в процессе производства продукции (выполнения работ, услуг) в отчётном периоде.

Учёт издержек по местам их возникновения позволяет распределять их между отдельными подразделениями предприятия (центрами ответственности), в которых они были осуществлены.

Учёт издержек по носителям предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы какой-либо конкретной продукции или выполнением определённого заказа.

Следовательно, в рамках производственного учёта удаётся рассчитать себестоимость единицы продукции, приходящуюся на неё прибыль и уровень рентабельности.

Производственный учёт является основой управленческого учёта. Его «надстроечная» часть представляет собой бюджетирование, управленческий контроль и управленческий анализ деятельности организации и её сегментов, принятие оперативных управленческих решений, а также составление внутренней отчётности.

 









Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 475; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.