ИНДУКТИВНЫЙ ШУНТ ИШ – 10А – 1

ИШ предназначен для шунтирования совместно с активным сопротивлением обмоток возбуждения, для обеспечения одинаковой скорости изменения тока якоря и обмоток возбуждения при колебаниях напряжения.

ИШ состоит из стального сердечника 4 на который намотаны шесть катушек 5 из шинной меди. Катушки соединены в две группы, в каждой группе по три последовательно. На боковине 3 имеется табличка 2, сердечник к боковине крепится с помощью болтов 1.

 

 

Индуктивность шунта близка к индуктивности обмоток возбуждения. При ослаблении магнитного поля методом шунтировки создается замкнутый контур, в который включены катушки главных полюсов обладающие большой индуктивностью.

При колебаниях напряжения в катушках главных полюсов возникает ЭДС самоиндукции , которая может превысить приложенное напряжение раза в три. Такое явление при шунтировании обмоток возбуждения только активным сопротивлением приводило бы к следующему:

1. При падении напряжения в контактном рельсе ЭДС самоиндукции, замыкаясь на очень малое сопротивление реостата ослабления поля, создавало бы большие токи, разрушающие обмотки возбуждения.

2. При повышении напряжения ЭДС самоиндукции препятствовала бы прохождению тока по обмоткам возбуждения и возрастанию противо – ЭДС. В результате по обмоткам якорей тяговых двигателей и шунтирующей цепочке прошел бы увеличенный ток, способный разрушить обмотку якоря.

Индуктивный шунт, включенный в цепочку последовательно с резистором ослабления поля, сам индуктирует ЭДС при колебаниях напряжения. Причем эта ЭДС направлена против ЭДС самоиндукции и гасит ее. Уравнивая индуктивные характеристики параллельных цепочек, ИШ обеспечивает равномерное распределение тока по ним при колебаниях напряжения.

 

РЕЛЕ УСКОРЕНИЯ И ТОРМОЖЕНИЯ – РУТ

Служит для контроля и регулировки тока в силовой цепи в ходовом и тормозном режимах.

Вращение вала реостатного контроллера РК с позиции на позицию на ходовом и тормозном режимах осуществляется под контролем тока, протекающего по силовым катушкам реле РУТ. (В каждой группе двигателей установлено по одной силовой катушке).

На магнитном сердечнике реле РУТ установлено 5 катушек: 2 сериесных (силовых), подъемная, регулировочная и авторежимная.

На нижней раме реле РУТ установлено 2 блокировочных контакта, подсоединенных к проводам цепи управления. Якорь реле РУТ в нижней своей части имеет блокировочный контакт с двух сторон, постоянно замыкая один из них.

Регулировочная пружина РУТ способна при токе 310 – 340 А оттянуть якорь от сердечника и, разомкнув контакт, который вызвал остановку РК на позиции, замыкает другой, который подает напряжение на якорь СДРК, вызывая вращение РК на следующую позицию.

 

ПОДЪЕМНАЯ КАТУШКА РУТ

Установленная на сердечнике РУТ подъемная катушка получает питание при переходе РК с позиции на позицию через блокировку РКМ2. притянувшийся между позициями якорь реле РУТ на позиции отпадает, если ток в катушке ниже 310 – 340 А. Если ток окажется выше, то якорь остается притянутым к сердечнику, пока ток в силовой катушке не снизится до указанной выше величины.

 

РЕГУЛИРОВОЧНАЯ КАТУШКА РУТ

В процессе работы возникает необходимость изменить ток уставки РУТ. При вращении РК с 32 на 36 позиции в режиме «ХОД» (ослабленное поле) ток уставки РУТ понижается на 30 – 40 А. Это сделано из тех соображений, что каждая ступень ослабления поля вызывает резкое увеличение тока до 60 – 70 А в якоре, что может вызвать круговой огонь в коллекторе.

На всем тормозном режиме уставка РУТ также снижается на 30 – 40 А. Достигается это с помощью регулировочной катушки РУТ, которая получает напряжение от вагонного провода 10А через включенные блокировки КШ1 или ПТУ5. Созданный магнитный поток («согласно») регулировочной катушкой способствует тому, что пружина якоря может оттянуть его только при снижении тока в силовой цепи до 270 – 280 А.

 

АВТОРЕЖИМНАЯ КАТУШКА РУТ

Полезная нагрузка от пассажиров может увеличить вес вагона на 16 тонн и более, тем самым увеличивая коэффициент сцепления колеса с рельсом с 0,18 до 0,22. В этих случаях, установленный на вагоне авторежим создает возможность увеличить ток в авторежимной катушке, который изменяет регулировку РУТ в сторону отпадания его контактов с 310 – 340 А до 395 – 425 А. Увеличение отпадания якоря на 85 А создает возможность скорейшего выхода на автоматическую характеристику, экономя электроэнергию на нагрев пуско – тормозных сопротивлений и поддерживая коэффициент ускорения и торможения, независимо от загрузки вагона.

 

ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ КАБИНЫ









Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 1375; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.