Социокультурные функции досуга

На Западе на сегодняшний день выработана концепция досуга западной цивилизации, апробированы ее основные модели.

В соответствии с современной концепцией досуга на Западе под досугом понимается совокупность занятий, которым личность может предаваться по доброй воле, чтобы отдыхать, развлекаться, развивать свою информированность или образованность, свое добровольное участие в социально-культурном творчестве, будучи свободной от выполнения своих гражданских, профессиональных или семейных обязанностей.

По сути дела все западные модели досуга выполняют следующие функции: физиологическую, психологическую, познавательную, эстетическую, коммуникативную, компенсаторную, творческую.

В предельно концентрированном виде роль досуга находят выражение в его трех основных социокультурных функциях:

1) рекреация, включающая в себя регенерацию как восстановление растраченных физических сил и релаксацию, направленную главным образом на снятие психического утомления;

2) развлечение, понимаемое как особый род досуговых занятий, призванных дать человеку возможность повеселиться, прилично провести время, поднять настроение, снять накопившееся психическое напряжение, получить требующуюся эмоциональную подзарядку. Развлекательные услуги досуговых учреждений не несут глубокого интеллектуального содержания и смысла; «их положительное влияние для социума заключается не в привлечении к духовному развитию, а в отвлечении от антикультурных проявлений – таких, как пьянство и наркотики, или деструктивных психологических изменений, которые могут вызвать социальная заброшенность, скука, депрессия»;

3) просвещение и развитие: в сфере досуга люди совершенствуют себя в культурном отношении. К культурно-просветительным относятся услуги музеев, библиотек, выставочных залов; через эти учреждения удовлетворяются потребности в интеллектуальном и духовном развитии.

3.5. Субъекты практики СКР за рубежом

Основные субъекты СКР в странах Западной Европы и Северной Америки:

— государство (государственные агентства, департаменты, государственные музеи, театры, парки, заповедники, спортивные сооружения);

— общественные некоммерческие организации (клубы, ассоциации, общества, музеи);

— коммерческие предприятия (центры здоровья, театры, кинотеатры, парки развлечений, курортные комплексы, рестораны и бары, спортивные сооружения (стадионы, теннисные корты и т. д.), туристические фирмы, частные образовательные учреждения (музыкальные, художественные, балетные школы);

— церковь и религиозные организации;

— образовательные учреждения (школы и вузы).


 

Организационные формы социокультурной работы с различными категориями населения

Соц. группа Особенности и потребности группы Основные субъекты СКР Организационные формы СКР
Дети и подростки - в руководстве их досугом (так же, как в учебе и воспитании); - в выборе возможностей досуга, чтобы помочь им найти виды деятельности, которые смогут развиться в жизненные интересы или в их будущую профессиональную деятельность.   - образовательные учреждения, - общественные некоммерческие организации.   В США в ОУ (школе, вузе) - широкий спектр дополнительных занятий: клубы, музыкальные и театральные репетиции, тренировки спортивных секций и команд и проходят после того, как занятия закончены. Эти занятия – важная часть «школьной» жизни, так как: - помогают учащимся, занимающимся по различным академическим программам в разных группах, познакомиться ближе друг с другом и научиться сотрудничать; - помогают улучшить знания или умения в области их специфических интересов. Несмотря на то, что эти занятия добровольны, большинство учащихся/студентов вовлекаются в тот или иной клуб, секцию или команду. Т.о., школа становится центром социальной жизни учащихся. Количество клубов и типы предлагаемой деятельности зависят от размера, структуры и финансового статуса конкретного ОУ. Наиболее распространены клубы иностранных языков, математические и научные клубы, театральный клуб, клуб диспутов, профориентационные клубы и т. д. Большое внимание уделяется спорту. Почти каждое ОУ имеет свои команды для мальчиков и девочек, соревнующиеся по разным видам спорта с подобными командами других школ. Основные виды спорта - американский футбол, бейсбол и баскетбол. Популярны теннис, гимнастика, хоккей, европейский футбол, волейбол, плавание, гольф. Виды спорта и их количество так же зависят от материального состояния ОУ. Очень часто в школах есть два типа команд. Первый тип — это команды внутри школы, которые соревнуются между собой и второй тип — школьная команда для соревнований с другими школами. Лучшие игроки из внутренних команд школы, как правило, конкурируют за право играть в школьной команде против команд других школ. Девочки, как правило, принимают участие в команде поддержки, подбадривая болельщиков своей команды. В ОУ есть «студенческие» советы, в состав которого входят представители различных классов для решения школьных проблем и проведения различных мероприятий. Кроме школы активную работу со школьниками и их родителями ведут Национальная ассоциация родителей и учителей (США), Национальное молодежное агентство (Англия)…
Молодежь - имеет большее время досуга, чем их родители; - требует изменений и экспериментирования, развлечения и разнообразия, новизны и подвижности, возможности исследовать жизнь и собственные чувства; - заинтересованы в деятельности, приносящей непосредственное удовлетворение; - нуждаются в связях вне семьи; - большое значение придают своему положению среди друзей и одноклассников. - общественные некоммерческие организации; - коммерческие предприятия досуг для них в большинстве случаев обеспечивается различными организациями типа клубов, объединений, спортивных секций и т. д. Молодежь проводит свободное время в пабах (пивбарах), дискотеках, на концертах, в кинотеатрах, на стадионах, в коммерческих центрах здоровья…  
Взрослые - возможность снизить напряженность, которую они испытывают в течение рабочей недели; - выбирают хобби и занятия, которые имели в молодости, и, как правило, не обращаются к новым видам деятельности. - общественные некоммерческие организации; - коммерческие предприятия Скука становится результатом пассивных видов отдыха типа просмотра телепрограмм и чтения периодики. Взрослые часто настолько заняты работой и карьерой, что досуг не является для них чем-то легко доступным. Как правило, попытки снизить напряженность трудовой деятельности совершаются этой группой во время отпусков, после чего они возвращаются к рутинному способу существования. Те, кто прилагают усилия к участию в более активных или творческих видах досуга, бесспорно, находят большее удовлетворение.
Пенсионеры,   инвалиды,   безработные - поставлена в условия вынужденного досуга. Все они имеют больше свободного времени, чем они действительно хотели бы иметь. - религиозные организации, - общественные некоммерческие организации. Те из них, которые научились, как использовать свободное время разумно, как правило, обращаются к уже знакомым для них видам деятельности. Пенсионерам приносят большее удовлетворение те виды досуга, которые предусматривают общение с другими людьми (спортивные игры, в которые они любили играть в детстве, такие как софтбол). Кроме программ социальной помощи существуют общественные организации для организации встреч инвалидов и престарелых. В США существует Ассоциация пожилых людей Америки. Новое явление — объединение домов престарелых и детских садов.
Семья     - церковь, - коммерческие предприятия, - государство.   В США и странах ЕС церковь является центром общины и выполняет функции наших муниципальных культурных центров. Деятельность церкви в первую очередь ориентирована на семью. Мероприятия:  проведение религиозных и светских праздников;  экскурсии, походы, пикники;  спортивные соревнования;  занятия по планированию семейного бюджета и семейному воспитанию;  занятия с женщинами, готовящимися стать матерями;  занятия с молодоженами;  хоровое пение;  кружки по интересам;  раздача подержанных вещей;  сбор продуктов питания и одежды для нуждающихся;  благотворительные обеды;  детский лагерь для детей;  занятия для одиноких родителей;  музыкальные и литературные вечера;  концерты.

 

Для всех групп населения основным видом досуга является телевидение. В Англии по статистике люди смотрят телевизор около 25 часов в неделю (рабочая неделя — 35—40 часов в неделю).








Дата добавления: 2015-10-19; просмотров: 967; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.