Основы теории дегазации спутников.


Рис. 3.2 Схема дренирования спутников

 

Рассмотрим свиту пластов k1-k5, залегающих на глубине Н из которых разрабатывается пласт k2. На указанной глубине пласт k2 выработан на пролете АВ на значительной площади. В произвольной точке «С», находящейся под невыработанной частью пласта k2 давление газа, меньше веса столба вышележащих пород, поэтому в этой зоне газ из пласта k1 не выделяется. В точке «Е», находящейся под выработанной площадью пласта k2 давление пород на пласт k1 падает до веса столба пород между пластами k1 k2. Если это давление меньше давления газа в пласте k1, газ постепенно переходит в свободное состояние, деформирует породы междупластья, в результате чего образуется полость n1, в которой накапливается свободный газ. В полости давление газа постепенно нарастает, и если давление газа оказывается больше сопротивления пород междупластья, то породы прорываются. Газ из спутника k1 через образовавшиеся трещины поступает в выработки пласта k2.

Пласт k3, залегающий выше разрабатываемого пласта k2 и находящийся ниже линии беспорядочного обрушения КН, практически полностью отдает газ в выработки пласта k2. Дегазация такого пласта скважинами не эффективна и не имеет смысла.

Пласт k4, залегающий в зоне плавных погибов с разрывом сплошности пород выше линии беспорядочного обрушения также может отдавать газ в выработки пласта k2. Между спутником k4 и его почвой также образуется полость n2. В случае если сопротивление пород между спутником и границей обрушения меньше давления газа в полости n2, газ прорывает эту толщу и поступает в выработки разрабатываемого пласта. Дегазация таких пла­стов достаточно эффективна.

Спутник k5, который находится в зоне плавных прогибов без разрыва сплошности пород, частично разгружается от горного давления. Следовательно, газ, находящийся в угле из сорбированного состояния переходит в свободное состояние и скапливается в полости n3. По мере отработки пласта k2 и уплотнения пород в выработанном пространстве сплошность пород между спутником k5 и границей зоны обрушения может быть нарушена. Газ из спутника k5 будет поступать в выработки пласта k2.

Практика показывает, что спутники, залегающие в почве разрабатываемого пласта, отдают газ, если расстояние от пласта до спутника не превышает 30-35 м.

Спутники, залегающие в кровле разрабатываемых пластов, дегазируются, если расстояние от пласта до спутника не свыше 60-70 кратной мощности разрабатываемого пласта.








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 681; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.