Автоматическое регулирование скорости.

Для ограничения скорости при пуске вагона, в цепь тяговых электродвигателей включен пусковой реостат. Чтобы увеличить скорость, реостат необходимо ступенями выключать. Число ступеней расчетное, чтобы обеспечить плавность разгона.

При выключении ступеней пускового реостата ток в ТЭД увеличивается, скорость вагона возрастает. Но при этом возрастает и противоЭДС, которая уменьшает ток в ТЭД.

С уменьшением тока в ТЭД скорость вагона перестает увеличиваться и, чтобы продолжить разгон, необходимо отключить следующую ступень пускового реостата. Этот процесс продолжится до тех пор, пока не будут отключены все ступени. Вот за этими переключениями на вагоне и следит РУТ.

Если ток в ТЭД меньше уставки РУТ, контакты РУТ, включенные последовательно якорю СД, замкнуты и при подаче питания на 1 провод служебный двигатель включается и проворачивает ГРК. ГРК отключает ступеньку пускового реостата, ток в ТЭД, а значит и в силовых катушках РУТ возрастает. Как только величина тока превысит уставку РУТ, якорь РУТ притягивается и контакты РУТ переключаются. Контакты РУТ, включенные последовательно якорю СД, размыкаются и обмотка якоря теряет питание. Контакты РУТ, включенные параллельно якорю СД, замыкаются и через кулачковый элемент РКП включают СД на короткозамкнутый тормозной контур. СД мгновенно останавливается. Скорость вагона нарастает, но противоЭДС уменьшает ток в ТЭД. Как только величина тока упала до уровня уставки РУТ, возвратная пружина РУТ возвращает якорь в исходное положение, контакты РУТ переключаются и все повторяется вновь.

На 13 позиции стоп-реле останавливает ГРК. Все ступени пусукового реостата отключены.

 

 

Темпа № 23. ХОДОВЫЕ ПОЗИЦИИ: «Х-1», «Х-2» и «Х-3».

Лекция 2 часа.

Это ходовые позиции, на которых возможна длительная езда. Позиции автоматические, безреостатные, дают значительное увеличение скорости движения трамвайного вагона.

1. Позиция «Х-1».На этой ходовой позиции в дополнение к маневровой получают питание провода: 20, 1, 11 и 12.По 1 проводу получает питание якорь СД (блокировочные контакты ЛК-1 замкнулись на маневровой позиции), а через диод «Д-1» по этому же проводу запитывается обмотка возбуждения служебного двигателя. СД включается, вал ГРК приводится во вращение, начинается вывод ступеней пускового реостата. ГРК работает под контролем РУТ, уставка РУТ – 100 ампер задается включением в цепь добавочной катушки РУТ сопротивления 20 Ом по 20 проводу. Уставка наименьшая и дает наименьшее ускорение движения вагона в пределах 0,5-0,6 м/сек.

ГРК работает до 13 позиции, на которой по 11 и 12 проводам получает питание катушка стоп-реле, реле срабатывает и останавливает ГРК на фиксированной позиции. Одновременно на 13 позиции ГРК в 25 проводе замыкается кулачковый элемент РК-13-17 и получает питание катушка контактора «Р». Контактор срабатывает и его силовые контакты полностью отключают пусковой реостат. Одновременно блокировочные контакты «Р», размыкаясь в 6 проводе, отключают питание катушки контактора «Ш». Силовые контакты «Ш» отключают питание шунтовых обмоток ТЭД, что дает частичное ослабление магнитного поля.

Характеристика позиции «Х-1»: позиция автоматическая, скорость вагона 30-40 км/час. получена за счет полного отключения пускового реостата и частичного ослабления магнитного поля ТЭД, разгон вагона плавный и происходит с наименьшим ускорением.

2. Позиция «Х-2».На этой позициив цепи управления включаются те же провода, что и на позиции Х-1. Исключение составляет цепь добавочной катушки РУТ, в цепь катушки включается добавочное сопротивлении 40 Ом по 18 проводу. Уставка РУТ возрастает до 160 ампер, ускорение при разгоне вагона возрастает до 1 м/сек. Конечная скорость вагона остается прежней – 30-40 км/час, в силовой цепи происходят те же переключения, что и на Х-1. Делается вывод: исходя из дорожной обстановки после маневровой позиции на вагоне можно включать либо Х-1, либо Х-2.

3. Позиция «Х-3».На позиции Х-3 сначала происходят те же процессы, что и на позициях Х-1 и Х-2. ГРК по ступеням выводит пусковой реостат, но, довернувшись до 14 позиции, вал ГРК не останавливается, а продолжает вращаться дальше. Это происходит потому, что в 11 проводе разомкнулись блокировочные контакты контактора «Ш» и катушка стоп-реле может получить питание только через кулачковый элемент РК-17, когда ГРК довернется до 17 позиции. На 15 позиции ГРК включаются кулачковые элементы РК-19 и РК-22 и подключают в цепь последовательных обмоток ТЭД реостаты ослабления поля. Часть тока уйдет в реостаты и магнитное поле в ТЭД ослабеет. Скорость вагона увеличится. На 16 и 17 позициях подключаются кулачковые элементы РК-18 и РК-21, а также РК-17 и РК-20. Реостаты ослабления поля будут частично отключены. Магнитное поле ослабляется до 43% от основного, это дает увеличение скорости вагона до 70 км/час. ГРК работает под контролем РУТ, уставка РУТ - 200 ампер задается силовыми катушками. Добавочная катушка РУТ работает, как подъемная, между позициями ГРК. Ускорение при разгоне вагона – 1,2 – 1,4 м/сек.

Характеристика позиции: позиция автоматическая, дает наибольшее ускорение при разгоне вагона, использовать только после Х-1 или Х-2.

4. Выбег вагона.Если после разгона трамвайного вагона поставить рукоятку КВ на «0», то линейные контакторы будут отключены. Вагон продолжает движение за счет запасенной кинетической энергии разгона. Этот режим движения вагона называется ВЫБЕГ ВАГОНА. ГРК возвращается на 1 позицию, питание СД по цепи возврата на 1 позицию с использованием РОВ, тем самым подготавливается новое включение вагона, как на ход, так и на тормоз.

 

 

Тема № 24. ТОРМОЗНЫЕ ПОЗИЦИИ «Т-1», «Т-2» и «Т-3».

Лекция 2 часа.

1. Тормозная позиция «Т-1».При постановке рукоятки КВ на позицию Т-1 получают питание провода: 6, 8, У-3, 9. По 6 проводу получает питание катушка контактора «Ш», который подключает питание от контактной сети на шунтовые обмотки ТЭД. По 8 проводу подается питание на катушки контакторов «Т-1» и «Т-2», их силовые контакты подключают тормозные реостаты в цепь якорей ТЭД и образуют два тормозных контура. По проводу «У-3» получает питание катушка реле временного «РВ-3» с выдержкой времени на отключение. Оно предназначено для улучшения работы тормозных контакторов «Т-1» и «Т-2» т.е. не позволяет им работать на размыкание под током. Сначала отключается контактор «Ш», а потом «Т-1» и «Т-2». Позиция «Т-1» не автоматическая, дает наименьшее тормозное усилие, т.к. полностью включены все тормозные реостаты и добавочное сопротивление в цепи шунтовых обмоток ТЭД. Поскольку реле «РВВ-2» по 9 проводу включено, на позиции «Т-1» автоматического дотормаживания механическим тормозом не будет, работает только электродинамический тормоз.

2. Тормозная позиция «Т-2».На тормозной позиции «Т-2», в дополнение к «Т-1», включается 7 провод, по которому получает питание катушка контактора «Ш-1». Силовые контакты «Ш-1» отключают часть добавочного сопротивления в цепи шунтовых обмоток ТЭД. Ток в обмотках возрастает, магнитное поле увеличивается, тормозное усилие за счет этого нарастает.

3. Тормозная позиция «Т-3».На тормозной позиции «Т-3», в дополнение к «Т-2», включается 19 провод, по которому получают питание катушки контакторов «Ш-2», «КТ-1» и «КТ-2». Силовые контакты «Ш-2» полностью отключают добавочное сопротивление к цепи шунтовых обмоток ТЭД, что дает дальнейшее увеличение тормозного усилия. Контакторы «КТ-1» и «КТ-2» подготавливают цепь к выведению тормозных реостатов. Как итог: тормозные позиции «Т-1», «Т-2» и «Т-3» не автоматические, работает только электродинамический тормоз, тормозное усилие регулируется путем изменения величины тока в шунтовых обмотках ТЭД. Полной остановки трамвайного вагона эти позиции не дают, используются для снижения скорости и подтормаживания при движении на спусках.

Тема № 25. ТОРМОЗНЫЕ ПОЗИЦИИ «Т-4» И «Т-Р». АВТОМАТИЧЕСКОЕ ДОТОРМАЖИВАНИЕ. РЕЛЬСОВЫЙ ТОРМОЗ.

Лекция 2 часа.

Тормозная позиция «Т-4».

На тормозной позиции «Т-4», в дополнение к «Т-3», получают питание 1 и 13 провода и теряет питание 9 провод. По 1 проводу через блокировочные контакты контактора «Т-2» получает питание якорь СД, обмотка возбуждения СД запитывается через диод Д-1. ГРК начинает работать и постепенно отключает ступени тормозных реостатов. ГРК работает под контролем РУТ, уставка РУТ – 200 ампер задается только силовыми катушками. Добавочная катушка РУТ работает, как подъемная, между позициями ГРК и включается кулачковым элементом РКМ-2. Скорость вагона значительно снижается, и, как только ГРК довернется до 8 позиции, по 13 проводу через кулачковый элемент РК-8-9 получит питание катушка стоп-реле. ГРК останавливается на 9 фиксированной позиции. Скорость вагона снижается до 4-5 км/час, ток в тормозных контурах уменьшается, тормозное усилие практически пропадает, электродинамический тормоз истощается и становится неэффективным.









Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 901; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.