Метод группировки

Используются лекала одноименных деталей, разработанные на два размера в одном росте или на два роста в одном размере. Рекомендуется использовать лекала базового и одного из крайних (большего или меньшего) размеров или ростов.

Одноименные детали конструкции совмещают по исходным осям. Положение исходных осей градации определено для каждой детали в типовых схемах градации в соответствии с выбранной методикой конструирования.

Конструктивные точки контуров деталей соединяют прямыми линиями, которые делят на количество промежуточных размеров. Точки деления соединяют для оформления контуров деталей промежуточных размеров.

По результатам градации методом группировки оформляют схему перемещения точек в горизонтальном и вертикальном направлениях рассматриваемого лекала детали изделия.

Особенно эффективно использование этого способа для градации конструкций сложных покроев и членений в сочетании с конструктивным моделированием и пропорционально-расчетным способом. Недостатком способа группировки является его трудоемкость, связанная с первоначальной разработкой конструкций двух размеров одной модели изделия. Однако он часто применяется при подготовке информации для градации сложных покроев на ЭВМ. Этот подход использован также при составлении типовых схем градации в ЕМКО под названием «графический метод».

Пример использования метода группировки для градации лекала спинки мужского пиджака
Пример градации лекал методом группировки

 








Дата добавления: 2015-10-13; просмотров: 1239;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.