Виды, методы и принципы проведения пожарно-технической экспертизы

 

Цель пожарно-технической экспертизы – выявить нарушения требований пожарной безопасности, допущенные в проекте, и предложить решение по их устранению. Пожарно-техническая экспертиза может быть комплексной (если рассматриваются все части проекта – технологическая, строительная, электротехническая и др.); специализированной (когда рассматривается какая-то одна часть проекта); целевой (если рассматриваются какие-то частные вопросы). В зависимости от полноты рассмотрения проекта пожарно-техническая экспертиза может быть полной (если рассматриваются все элементы всех частей проекта) и выборочной (избирательной), когда рассматриваются какие-то отдельные элементы одной какой-то части проекта, вызывающие сомнения.

Основные этапы пожарно-технической экспертизы: подготовка, собственно экспертиза, оформление документов и разработка организационных решений по результатам экспертизы.

Основной метод пожарно-технической экспертизы – сопоставление имеющегося в проекте технического решения электроустановок и молниезащиты с требуемым по нормам, правилам и инструкциям. Сравнение проектного решения с требуемым по нормам, нашедшее числовое выражение, может быть названо условием безопасности. Например, условие безопасности и надежности защиты предохранителем или автоматом элементов электроустановки от токов перегрузки или короткого замыкания может быть выражено неравенством . Правильность выбора сечений проводников сетей может быть определена путем сопоставления их сечений, предусмотренных проектом, с сечением, предусмотренными нормами: . Правильность выбора необходимой высоты молниеотвода может быть определена путем сравнения этого показателя, предусмотренного проектом, с высотой, определяемой по расчету, т.е. нормам и т.д. Сопоставление технических решений проекта с техническими решениями, предусмотренными нормами, ведется при соблюдении принципов последовательности, автономности и раздельности.

Под последовательностью пожарно-технической экспертизы понимают необходимость того, чтобы каждый предшествующий ее этап являлся подготовкой для последующего. Так, пожарно-техническая экспертиза электротехнической части проекта немыслима без предварительного изучения технологического процесса данного производства, пожароопасных свойств веществ, участвующих в данном технологическом процессе и т.п. Пожарно-техническая экспертиза молниезащиты требует предварительного уточнения: класса объекта (обычные или специальные), данных по интенсивности среднегрозовой деятельности в районе расположения; минимально допустимого уровня надежности защиты от прямых ударов молнии (ПУМ) и т.д.

Под автономностью пожарно-технической экспертизы понимается необходимость учитывать всю специфику ее проведения в условиях, когда, например, под одной «крышей» собрано много разных по назначению технологических процессов. Допустим, в одном здании размещены предприятия, имеющие разные электроустановки или требующие разной категории молниезащитные устройства.

Принцип раздельности пожарно-технической экспертизы предполагает «расчленение» рассматриваемой части проекта (например, электротехнической части) на элементы, которые дальше не делятся. Допустим, силовое электрооборудование можно расчленить на сеть, электродвигатели, аппараты управления и т.д. Защитное заземление – на заземляющие или зануляющие проводники и заземлители. Молниезащитные устройства можно расчленить на устройства от прямых ударов молнии и вторичных ее воздействий.

По результатам пожарно-технической экспертизы любой части проекта и всего проекта в целом оформляют следующие документы: письмо в проектную организацию или предписание госпожнадзора, в которых предусматривается устранение выявленных нарушений и отступлений от норм проектирования: ГОСТ, ПУЭ, СНиП, ТУ и ведомственные нормативы. Рекомендации, разрабатываемые по результатам пожарно-технической экспертизы, должны предлагать такие технические решения по устранению нарушений требований пожарной безопасности, которые были бы на уровне современных достижений науки и техники, экономически целесообразны и обоснованы.

Пожарно-техническая экспертиза может проводится в порядке осуществления функций ГПН, при рассмотрении отдельных проектов в проектных и строительных организациях и у заказчика. В этом случае эксперт должен руководствоваться положениями и наставлениями по ГПН, в которых область экспертизы и объем вопросов могут быть ограниченными.

Так, например: а) рассмотрение проектов электрических распределительных устройств и электрических подстанций органами ГПН производится только в части соответствия противопожарных разрывов нормам проектирования, соблюдения нормативных требований, предъявляемых к встроенным и пристроенным электроподстанциям и распределительным устройствам, а также в части их противопожарной защиты; б) принципиальные схемы электрических сетей предприятий и учреждений в целом органы ГПН не рассматривают. Проекты внутренних электросетей рассматривают в части соответствия типов и марок проводов (способы их прокладки) электродвигателей, светильников, аппаратов, распределительных щитов классу пожаровзрывоопасности зоны, характеру и свойствам окружающей среды, определяемым проектной организацией.

Пожарно-техническая экспертиза может проводиться по требованию судебных органов. В этом случае эксперт может и должен давать заключение по любым вопросам, поставленным на экспертизу. При составлении заключения по результатам пожарно-технической экспертизы необходимо учитывать следующее: 1) предлагаемые мероприятия следует излагать кратко, четко с обоснованиями требований норм проектирования, а их изложение должно исключать неоднозначное толкование при выполнении; 2) в заключениях необходимо указывать требования по выполнению норм проектирования, а не способ их выполнения; 3) противопожарные мероприятия, предусмотренные нормами проектирования, излагаются с использованием слов «должно быть», «необходимо» и «следует»; 4) противопожарные мероприятия, не предусмотренные нормами проектирования, излагаются с использованием слов «рекомендуется», «целесообразно».

 








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 3063; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.