Стереоскопическое наблюдение снимков

Стереоскопический эффект. Восприятие пространственного положения предметов и их формы возможно и по паре перекрывающихся фотоснимков, полученных с разных точек фотографирования, на которых изобразились эти предметы.


Допустим, что плоскости Р1 и Р2 (рис.1.1.2) – рис.1.1.2

рис.1.1.2


фотоснимки, на которых изобразились предметы пространства А и В в соответственных точках a’1, b’1, a’2, b’2. Если теперь удалить предметы А и В и одновременно рассматривать левым глазом фотоснимок Р1, а правым – Р2, то получим мнимое объемное изображение этих же предметов. Это ощущение пространственного расположения объектов при рассматривании стереопары снимков называют стереоскопическим эффектом (стереоэффектом). Причина возникновения стереоэффекта – наличие разности продольных параллаксов одноименных точек, которые при рассматривании фотоснимков преобразуются в физиологические параллаксы, т.е. дуга a1b1 не равна дуге a2b2.

Видимое пространственное изображение сфотографирован-ных объектов или местности при рассматривании пары фото-снимков называют стереоскопической моделью.

Бинокулярное зрение с непосредственным ощущением расположения предметов в пространстве или их объемной формы называют стереоскопическим. Характерной особенностью бинокулярного и стереоскопического зрения является слияние двух изображений, фиксируемых раздельно каждым глазом, в одно изображение, осуществляемое в зрительных центрах головного мозга.

Для получения устойчивого стереоэффекта, как следует из особенностей бинокулярного зрения, необходимо выполнить ряд условий. Во-первых, фотоснимки одного и того же предмета или участка местности должны быть получены из различных точек пространства, причем их разномасштабность не должна превышать 16%. Во-вторых, фотоснимки необходимо расположить так, чтобы каждым глазом наблюдался один снимок, и соответственные зрительные лучи лежали примерно в одной базисной плоскости. В-третьих, каждому значению параллактических углов (они не должны превышать 160) должна обеспечиваться соответствующая аккомодация глаз.

В зависимости от расположения фотоснимков стереопары друг относительно друга можно получить прямой (рис.1.1.3 а), обратный (рис.1.1.3 б) или нулевой (рис.1.1.3 в) стереоэффект. На рисунках заштрихованы перекрывающиеся части фотоснимков стереопары.

           
     

 


рис.1.1.3 а рис.1.1.3 б рис.1.1.3 в








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 930; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.