Использование аэро и космических снимков в архитектуре и строительстве.

Аэроснимки находят широкое применение для изучения природных ресурсов, деформаций земной поверхности, экологии, решении вопросов оптимального использования земель, в изысканиях и науке. Это объясняется большим объемом информации, наглядностью изображения, высокой точностью и достоверностью результатов измерения.

Материалы аэрофотосъемки могут быть использованы на всех стадиях проектирования и строительства. Они позволяют уточнять и обновлять имеющие топографические карты и планы, дают возможность более широко использовать камеральные методы проектирования сооружений линейного типа.

В настоящее время материалы периодических аэросъемок позволяют осуществлять мониторинг природной среды, изучать динамику различных процессов городского хозяйства и т. д.

Пространственная модель, созданная по стерео снимкам, дает возможность быстрее выбирать оптимальные решения при реконструкции городов, железных дорог и других сооружений. Отдельные аэроснимки удобно использовать при реконструкции памятников архитектуры, по ним можно составить фотосхемы, фотопланы топографическую фотокарту. Для переноса информации с аэроснимка на карту используют универсальные оптические приборы стереокомператоры или применяют различные графические методы. Наиболее простым из них являются способ линейных засечек.

Современные методы использования космической информации для систематического изучения природных ресурсов характеризуются планомерной съемкой земной поверхности специальными фотокамерами. Помимо фотоснимков используется и другие методы получения информации в виде фототелевизионных, радиолокационных, радиотепловых, спектрозональных и других снимков. Фотографирование из космоса позволяет в короткие сроки получить информацию о значительных территориях земной поверхности. В зависимости от масштабов космические снимки принято классифицировать как мелкомасштабные (1:100000000), среднемасштабные (1:1000000), покрывающие крупные регионы, крупномасштабные (1:100000), обеспечивающие изображение локальных участков земной поверхности. Высокая обзорность космических снимков позволяет выявить пространственные закономерности и взаимосвязи явлений, проследить антропогенные воздействия на природную среду на больших площадях. Космический снимок представляет документ многоцелевого межотраслевого использования. На снимках уверенно распознаются площадные объекты, имеющие в натуре размеры 10 на 10м и линейные сооружения, ширина которых имеет меньшие размеры.

Использование космических снимков в градостроительстве позволяет сократить сроки и расходы на изыскательные, инвентаризационные и предпроектные работы, более полно оценить урбанизированную и природную среду.

Космическая съемка позволяет осуществлять обновление крупномасштабных карт в короткие сроки, дает дополнительную информацию о планировке и застройке городов, о состоянии ландшафтных и природных объектов. Наиболее эффективно используются космические съемки при разработке схем расселения на территории регионов и генеральных схем развития и размещения производительных сил в экономических регионах, выявлении оценочных характеристик территории, при составлении схем и проектов районной планировки: проектирование пригородных зон, изучении прилегающих территорий.

На космических снимках регистрируются почти все виды загрязнении окружающей среды. Периодическое фотографирование позволяет осуществлять постоянный контроль состояния окружающей среды, ее охрана и улучшение – одна из основных целей на всех этапах архитектурно строительного проектирования.








Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 1224; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.