Особенности ухода.

Роды недоношенным ребенком ведут с учетом повышенной ранимости младенца. Для предупреждения переохлаждения малыша температура в помещении должна быть 24-26гр.С, роды проводят в потоке теплых лучей. На столе осуществляется только отделение новорожденного от матери, остальные процедуры проводятся на специальном теплом столе в потоке теплых лучей, причем обнажается только участок кожи, где производят необходимую манипуляцию.

После первичной обработки , заключающейся в отсасывании слизи из полости рта, перевязки пуповины, ребенка помещают в согретый переносной кювет и доставляют в палату для недоношенных детей.

Наиболее эффективным является выхаживание недоношенных в кувезе или инкубаторе, где создаются физиологические условия с поддержанием оптимальной температуры и влажности.

Длительность пребывания в кувезе зависит от состояния и степени недоношенности младенца. Дети с небольшой степенью находятся там 2-4 дня, глубоко недоношенные до 14 дней. Затем ребенок переводится на следующий этап выхаживания.

Особое внимание уделяется уходу за остатком пуповины и пупочной ранки. Чем ниже вес ребенка, тем позже отпадает пуповинный остаток.

Для дальнейшего выхаживания необходимы:

1. Стойкий температурный режим

2. Отличное санитарное содержание помещений

3. Хорошее освещение

4. Совершенное оборудование для выхаживания

5. Достаточная площадь не менее 2,5 м2 на каждого ребенка

6. Запрещение доступа лицам без предварительного обследования в палату недоношенных

7. Строгое соблюдение персоналом правил личной гигиены.

 

Вскармливание недоношенных имеет ряд особенностей. Они обусловлены высокой потребностью ребенка в питательных веществах, незрелостью его ЖКТ. В зависимости от срока беременности грудное молоко меняется по составу.

Новорожденный должен получать его даже если количество молока минимально. Рекомендуется частое сцеживание для стимуляции выработки молока. При отсутствии молока используются смеси для недоношенных детей. В зависимости от состояния ребенка кормят грудью, ложечкой или из чашки, через зонд. Частота кормления зависит от способа питания, способности ребенка удерживать в желудке молоко и активности сосания.

Количество пищи на одно кормление в 1 день жизни обычно составляет 5-10 мл молока, на 2 – 10-15 мл, 3- 15-20 мл. суточное количество в первые 10 дней жизни можно рассчитать по формуле Ромелля:

(10+n)х m:100, где n- число дней, m – масса ребенка в граммах. К 15 дню суточная потребность молока составляет 1/7 массы тела, к концу 1-го месяца – 1/5.

Суточное количество можно определить калорийным методом. Для удовлетворения повышенной потребности недоношенных детей в витаминах и минеральных солях рекомендуется более раннее введение корригирующих добавок и прикормов.








Дата добавления: 2015-09-07; просмотров: 392; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.