Глобализация. Роль ТНК в современной мировой экономике. Региональная интеграция

На рубеже XX – XXI вв. в различных сферах жизнедеятельности общества все настойчивее проявляются признаки глобализации. Экономическая глобализация – одна из граней глобализации. Она представляет собой новую стадию в развитии мировой экономики, для которой характерна качественно новая степень интернационализации хозяйственной деятельности, проявляющаяся в усилении взаимозависимости национальных экономик, повышении уровня их открытости , развитии новых форм экономических связей.

Ключевую роль в условиях становления глобальной экономики начинают играть транснациональные корпорации(ТНК). Это сверхмощные национальные компании, которые по масштабам своей деятельности являются международными. ТНК создали сеть предприятий и организаций (филиалы) вне пределов страны их базирования, функционирующих в соответствии со стратегией разрабатываемой материнской (головной) компанией. На начало XXI столетия к ТНК относилось около 70 тыс. фирм, владеющих более 800 тысячами филиалов. Самые крупных ТНК –американские, японские и стран ЕС.

Транснациональные компании осуществляют большую часть прямых иностранных инвестиций во всем мире, в филиалах ТНК создается 1/10 мирового валового продукта. Годовые объемы продаж некоторых стран сопоставимы с внешнеторговым оборотом отдельных ТНК.

Транснациональные корпорации – реальные носители новых технологий и методов организации и управления экономикой. Размещение в стране филиалов ТНК сопровождается притоком иностранных инвестиций и технологий. Негативная сторона их деятельности связана с возможностью оказывать существенное влияние на национальную экономику и политику, руководствуясь собственными интересами, игнорируя потребности страны нахождения.

Высокий уровень интернационализации на этапе становления глобальной экономики проявляется в ускорении развития экономической интеграции между странами. Международная экономическая интеграция – процесс хозяйственного и политического объединения стран, позволяющий проводить согласованную межгосударственную экономическую политику. Целью интеграционных объединений является обеспечение более благоприятных условий для межрегиональной торговли и более эффективного использования ресурсов интегрирующихся стран.

На данном этапе экономическая интеграция между странами имеет региональныйхарактер, что объясняется неравномерностью процесса интернационализации хозяйственной жизни, созданием предпосылок для экономической интерграции в первую очередь в тех регионах, где наиболее развиты экномические связи.

По данным ВТО в начале XXI в. в мире насчитывалось более 180 интеграционных объединений. Если оставить в стороне различия в названиях и определениях их целей, то можно выделить следующие формы интеграции:

· преференциальные торговые соглашения. Страны-участницы соглашения договариваются о предоставлении друг другу наиболее благоприятных условий взаимной торговли;

· зона свободной торговли. Страны – участницы данного объединения полностью снимают таможенные барьеры во взаимной торговле при сохранении таможенных тарифов в отношениях с третьими странами;

· таможенный союз. Предполагает наряду с беспошлинной внутриинтеграционной торговлей введение общих таможенных тарифов и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран;

· единое экономическое пространство (общий рынок). Интегрирующие страны договаривается между собой не только о свободном движении товаров и об общей таможенной политике в отношении других стран, но и о свободном межгосударственном движении капиталов и рабочей силы;

· экономический союз. Предусматривает координацию макроэкономической политики и унификацию законодательства в ключевых областях – валютной, бюджетной, денежной. На этом этапе создаются межгосударственные органы с наднациональными функциями.

Большинство интеграционных объединений находится на уровне подготовительного этапа или зоны свободной торговли.

Наиболее развитой интеграционной группировкой является Европейский Союз (ЕС), объединяющий 27 стран Западной и Центральной Европы. Данное интеграционное объединение, начиная с 1950-х гг., прошло последовательно все этапы интеграции, не раз меняло свое название (последнее получила в 1993г.).

Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА)–менее интегрированная организация, в которую с 1994г. входят США, Канада и Мексика. Данные страны постепенно отменяют все тарифные пошлины и нетарифные барьеры в торговле между собой.

Республики бывшего СССР (кроме Балтии и Грузии) в 1992 г. создали Союз Независимых Государств(СНГ), члены которые предоставляют друг другу преференциальные торговые режимы. В 2000г. создано Евразийское Экономическое Сообщество, в состав которого входят Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргыстан, Таджикистан. В данном объединении действует режим зоны свободной торговли с некоторыми ограничениями. В 2003г. подписан Договор о формировании Единого Экономического Пространства на территории Беларуси, России, Казахстана и Украины. Действие данного соглашения приостановлено из-за особой позиции Украины.

Наиболее интегрированным образованием на постсоветском пространстве является Союзное государство Беларуси и России, договор о создании которого подписан в 1999г. на условиях при котором каждая из сторон сохраняет свой суверенитет. В отношениях между странами данного объединения имеет место свободная торговля, общие таможенные пошлины по отношению к другим странам и элементы общего рынка (относительно свободная трудовая миграция и движение капитала).

В 2010 г. создан Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана. В 2012г. на его основе образовано Единое Экономическое пространствосо свободным движением трудовых ресурсов и капитала.









Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 1019; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.