Договор поручения двусторонний, консенсуальный, возмездный или безвозмездный.

По договору поручения действия поверенного приводят к возникновению прав и обязанностей не у него, а непосредственно у доверителя. Объясняется это тем, что поверенный совершает действие не от своего имени, а от имени доверителя.

Сторонами(субъектами) договора могут быть как граждане, так и организации. Сторона, совершающая юридические действия для другой стороны, называется поверенным, а сторона, для которой совершают эти действия, - доверителем.

Предметомдоговора являются юридические действия, т. е. действия, влекущие правовые последствия по оказанию посреднических услуг (продать, купить, сдать внаём, получить зарплату), а не фактические (например, как по договору подряда: построить, отремонтировать и т. д.)

Действующее законодательство не содержит указаний о форме договора поручения. Следовательно, она определяется по общим правилам о форме сделок и форме договора.

Обязанности поверенного:

1.исполнение поручения в соответствии с указаниями доверителя, которые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными. Он вправе отступить от этих указаний, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок ответа на свой запрос. Договор поручения основан на особом доверии к личности поверенного. Поэтому предусмотренные договором обязанности должны выполняться поверенным лично. И лишь как исключение из общего правила закон предусматривает возможность прередоверителя в случаях:

а)если уполномочен на это доверенностью или это предусмотрено самим договором;

б)вынужден к этому силою обстоятельств для охраны интересов доверителя.

2.сообщение доверителю по его требованию все сведения о ходе выполнения поручения;

3.без промедления передать доверителю всё полученное в связи с исполнением поручения;

4.возвратить доверителю доверенность, срок действия которой не истёк, отчитаться о выполненном поручении с приложением соответствующих документов.

Обязанности доверителя:

1.выдать поверенному доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения;

2.обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;

3.принять от поверенного всё исполненное в соответствии с договором (деньги, вещи, документы и т. п.);

4.возместить поверенному понесённые издержки, которые были необходимы для исполнения поручения;

5.после исполнения поручения уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом или договором.

Договор поручения прекращается, кроме общих оснований прекращения обязательств, также вследствие:

1.отмены его доверителем или отказа от него поверенным. Такой отказ прекращает договор и может последовать в любое время;

2.смерти субъекта договора или признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

3.ликвидации юридического лица (доверителя или поверенного).

Иногда складывающиеся обстоятельства побуждают субъектов, не находящихся в договорных отношениях, не уполномоченных на это соответствующими органами, к добровольному совершению действий в чужих интересах. Например,тушение пожара, предотвращение хищения имущества, спасение утопающего и т. п. При этом иногда в интересах другого лица совершаются не только фактические, но и юридические действия (например, покупка дверных запоров при взломе дверей квартиры отсутствующего соседа). Спасая жизнь, здоровье, имущество и т. п., лицо нередко терпит имущественный ущерб, причиняется вред его здоровью, а иногда оно и гибнет. Следовательно, возникает вопрос о возмещении такого вреда.

При возникающих обстоятельствах возникают обязательства, поскольку следствием их являются правомерные действия граждан и организаций по спасению жизни, здоровья, имущества, оказания помощи, такого рода обязательства относятся к числу внедоговорных. Чтобы защитить права и интересы этих лиц, законодатель ввёл специальный вид обязательств под названием «Действия в чужом интересе без поручения».

Условия возникновения действий в чужом интересе без поручения:

1.действия совершают добровольно без поручения, иного указания или заранее обещанного согласия заинтересованного лица, но в его интересах, т. е. никакой доверенности здесь не существует. Эти действия не входят и в круг обязанностей лица, совершающего эти действия, т. е. никакими законодательными актами оно на это не уполномочено;

2.действия в чужом интересе должны быть направлены на предотвращение вреда его личности или имуществу (например,оказание медицинской помощи, спасание чужого имущества в результате возникшего стихийного бедствия);

3.действия в чужом интересе не должны быть противоправными;

4.действия должны совершаться исходя из очевидной выгоды или пользы.Это может заключаться в предотвращении гибели имущества (например,перенос чужого имущества в безопасное место в случае пожара), защите от неправомерных посягательств на имущество (например,вступление в борьбу с расхитителями чужого имущества) и т. п. При этом такая выгода должна быть очевидной, т. е. всем известной, поскольку непредотвращение этой опасности выразилось бы в огромных потерях.

5.действия в чужом интересе должны учитывать действительные или вероятные намерения заинтересованного лица. Они не должны вступать в противоречие с интересами заинтересованного лица, т. е. совершая эти действия, лицо должно учитывать, что возможно собственник в них и не нуждается (например,охраняется по неосведомлённости выброшенная собственником вещь).

6.действия, осуществляемые в чужих интересах, должны быть выполнены с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью. Если же лицо будет проявлять неосторожность, допускать ошибки, то оно не вправе будет требовать возмещения содеянного, а наоборот - это лицо, действующее в чужих интересах, будет отвечать за причинённые убытки.

Обязательство из действия в чужом интересе без поручения -это внедоговорное обязательство, которое возникает в силу добровольного совершения с необходимой заботливостью и осмотрительностью фактических и юридических действий одним лицом в пользу и к очевидной выгоде другого лица, суть которых и порождает обязанность последнего выплатить действующему в чужом интересе необходимые расходы, а при положительном результате и вознаграждение.

Сторонами(субъектами) рассматриваемого обязательства являются честор - лицо, осуществляющее действие в чужом интересе, и доминус - лицо, в интересах которого это действие совершалось. В их роли могут быть как на той, так и на другой стороне любые физические и юридические лица, подпадающие под действие указанного обязательства.

Предметомданного обязательства является действие в чужом интересе, т. е. фактические и юридические действия.

Ценаданного обязательства - сумма, которая может быть взыскана с заинтересованного лица в пользу лица, действующего в его интересе.

Лицо, действующее в чужом интересе, обязано:

n совершать действия, исходя из очевидной выгоды и пользы заинтересованного лица;

n действовать с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью;

n сообщить при первой необходимости заинтересованному лицу, в чью пользу совершаются действия без поручения, и выждать в течение разумного срока его решение об одобрении или неодобрении предпринятых действий.

Заинтересованное лицо обязано:

n возместить необходимые расходы и иной реальный ущерб лицу, которое действовало в его интересе;

n выплатить вознаграждение лицу за его действия. Однако выплата такого вознаграждения обусловлена двумя взаимосвязанными обстоятельствами (условиями):

а)если действия лица в чужом интересе привели к положительному результату;

б)если такая выплата предусмотрена законодательством, соглашением с заинтересованным лицом.








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 2069; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.