Анализ внеоборотных активов предприятия.

Наличие в составе активов организации нематериальных активов косвенно характеризует избранную организацией стратегию как инновационную, так как она вкладывает средства в патенты, лицензии, другую интеллектуальную собственность.

Удельный вес основных средств может изменяться под воздействием порядка их учета: происходит запаздывающая коррекция стоимости основных средств в условиях инфляции, в то время как стоимость сырья, материалов, готовой продукции может расти достаточно высокими темпами. Отсюда необходимо обратить внимание на изменение абсолютных показателей за отчетный период, которое отражает движение основных средств (амортизация, выбытие основных средств, ввод в действие новых основных средств).

Наличие долгосрочных финансовых вложений указывает на инвестиционную направленность предприятия.

Следует обратить внимание на тенденции изменения незавершенного строительства, поскольку эта статья не участвует в производственном обороте и, следовательно, при определенных условиях увеличение ее доли может негативно сказаться на результативности финансово-хозяйственной деятельности.

2.2. Анализ структуры оборотных активов предприятия. При анализе второго раздела актива баланса рост (абсолютный и относительный) оборотных активов может свидетельствовать не только о расширении производства, но и замедлении их оборота.

При изучении структуры запасов целесообразно уделить внимание выявлению тенденций изменения запасов сырья, материалов, затрат в незавершенном производстве, запасов готовой продукции и товаров для перепродажи. Увеличение удельного веса производственных запасов может свидетельствовать о:

o наращивании производственного потенциала предприятия;

o стремлении за счет вложений в производственные запасы защитить денежные активы предприятия от обесценивания под воздействием инфляции;

o нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть оборотных активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность (скорость превращения в денежные средства) может быть невысокой.

Высокие темпы роста дебиторской задолженности могут свидетельствовать о том, что данное предприятие активно реализует продукцию с отсрочкой платежа. Кредитуя покупателей, организация отвлекает средства из оборота. А для того, чтобы вовремя рассчитаться со своими поставщиками, вынуждена прибегать к кредитованию, увеличивая тем самым заемные средства.

Поскольку денежные средства и краткосрочные финансовые вложения являются наиболее легко реализуемыми активами, то увеличение их доли могло бы рассматриваться как положительная тенденция.

· Анализ структуры пассивов организации. Исследование структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин финансовой неустойчивости предприятия, приведшей к его неплатежеспособности. Такой причиной может быть нерационально высокая доля заемных средств в источниках, привлекаемых для финансирования хозяйственной деятельности. При определении соотношения собственных и заемных средств следует учитывать, что, как правило, долгосрочные кредиты и займы приравниваются к источникам собственных средств. Кроме того, при определенных условиях такие статьи пассива баланса, как доходы будущих периодов, резервы предстоящих расходов и платежей являются, по существу, источниками собственных средств.

3.1. Анализ источников собственных средств. Источниками собственных средств организации являются: уставный капитал, добавочный капитал, резервный капитал, а также нераспределенная прибыль, которые отражены в 3-ем разделе бухгалтерского баланса «Капитал и резервы».

Увеличение доли собственных средств за счет любого из перечисленных источников способствует усилению финансовой устойчивости предприятия.

3.2. Исследование структуры заемного капитала. Выявленная тенденция к увеличению доли заемных средств в источниках финансирования, с одной стороны, свидетельствует об ухудшении финансовой устойчивости предприятия и повышении степени его финансовых рисков (особенно при увеличении краткосрочных обязательств), а с другой — об усилении рыночных позиций и в случае невысокого процента за кредит возможности повышения рентабельности собственного капитала (эффект финансового рычага).

Привлечение заемных средств в оборот предприятия содействует временному улучшению финансового состояния при условии, что они не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская задолженность, что в конечном итоге приводит к выплате штрафов и ухудшению финансового положения. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состав, давность появления кредиторской задолженности, наличие, частоту и причины образования просроченной задолженности поставщикам ресурсов, персоналу предприятия по оплате труда, бюджету, определить сумму выплаченных пеней за просрочку платежей. Для этого можно использовать помимо Бухгалтерского баланса данные отчетной формы № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу», а также данные первичного и аналитического бухгалтерского учета.








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 844; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.