Понятие, сущность и масштабы теневой экономики.

Термин «теневая экономика» (далее ТЭ) появился в 60-е годы на Западе, когда западные ученые стали уделять проблеме ТЭ пристальное внимание. В СССР данная проблема начала интенсивно обсуждаться во второй половине 80-х годов. Сама по себе ТЭ как социально-экономическое явление не ново, однако должный интерес к ее феномену экономисты стали проявлять сравнительно недавно.

ТЭ - неконтролируемое обществом производство, распределение, обмен и потребление товарно-материальных ценностей, денег, услуг, скрываемое от органов государственного управления, общественности; социально-экономические отношения между отдельными гражданами, социальными группами по использованию государственной собственности в корыстных, личных или групповых интересах. ТЭ включает в себя все неучтенные, нерегламентированные, отличные от изложенных в нормативных документах и правилах хозяйствования виды экономической деятельности.

Данное понятие на сегодняшний день расширилось и приобрело новые черты:

Ø вне поля зрения органов государственного управления находятся также предпринимательская деятельность и интеллектуальные ресурсы представителей ТЭ;

Ø ТЭ использует не только государственную собственность, но и свои полученные незаконным путем капиталы, таким образом, генерируются все более мощные финансовые потоки, что, в конечном счете, ведет к получению сверхприбыли – главной цели теневого бизнеса.

Ø ТЭ «инвестирует в коррупцию», т.е. распределяет часть теневых доходов в пользу коррумпированных чиновников и служащих.

Ø ТЭ, несмотря на преступные мотивы деятельности, опирается на реальные экономические процессы.

Таким образом, ТЭ – это не просто сложное социально-экономическое явление, охватывающее всю систему общественных экономических структур, экономических отношений общества. Это, прежде всего неконтролируемый обществом сектор общественного воспроизводства в ходе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ, предпринимательских способностей и интеллектуального потенциала, скрываемых от органов государственного управления и контроля экономических отношений между хозяйствующими субъектами по использованию государственной, негосударственной и криминально нажитой собственности в целях извлечения сверхдоходов (сверхприбыли) для удовлетворения личных и групповых потребностей представителей ТЭ.

ТЭ тесно связана, переплетена с легальной экономикой, является ее составной частью.

В России при переходе к рыночным отношениям сформировалась система высокотеневых экономических отношений (прежде всего высококриминализированных). Вся эта система устойчиво воспроизводится, причем главный механизм ее воспроизводства связан с тем, что сформировавшийся криминальный финансовый капитал фактически доминирует в принятии общегосударственных экономико-политических решений и обладает конкурентоспособностью в сравнении с любыми другими хозяйственными субъектами. Последние, то есть предприятия, которые, как и полагается в рыночной экономике, работают на свой страх и риск, законопослушны и исправно платят налоги, не имея «крыши» во властных структурах и правоохранительных органах, по сути обречены на банкротство.

 

 

Теневая (неконтролируемая) экономика – совокупность в принципе легальных, но невыявленных открытыми проверочными методами финансово – хозяйственных операций.

По данным МВД РФ с теневой экономикой так или иначе связанны приблизительно 58-60 млн. человек.

 

Объемы производства к ВВП в 1991 г.- 11%

1994 г. – 39%

1996 г. – 46%

в н/вр. – 48%

существует два подхода к определению теневой экономики:

· Деятельность скрываемая от прямого статистического учета или уводимая из-под налогообложения;

· Преступный бизнес, с которым необходимо бороться.

Для выделения в рамках легальной экономики ее теневой осуществляющей необходимо использовать критерии контролируемости (контролируемые процессы не являются теневыми; неконтролируемые представляют угрозу для общества).

Это проводится в совокупности норм уголовного права, прямо запрещающих те или иные виды экономической деятельности (ст. 223, 228, 242, 238 УК РФ).

Масштабы теневой экономики на западе:

Австрия – от 4 до 9 %;

Бельгия – от 2 до 20 %;

Франция – от 6 до 9 %;

ФРГ – от 3 до 15 %;

Великобритания – от 2 до 8%;

США от 4 до 30%.

 

 








Дата добавления: 2015-10-09; просмотров: 1041; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.