А) Обращение взыскания на денежные средства и иное имущество организаций и ИП

1. Налоговый орган должен обратить взыскание на денежные средства, находящиеся на счетах налогоплательщика. Ст. 11 содержит понятие счетов. Налоговый орган должен принять решение о взыскании налога за счёт денежных средств налогоплательщика, находящихся на счетах в банке. Срок принятия такого решения – не позднее 2 мес. после истечения срока, указанного в требовании об уплате налога. Решение, вынесенное за пределами данного срока, является недействительным и исполнению не подлежит.

2. Налоговый орган должен донести до сведения налогоплательщика вынесенное решение и направить поручение в банк, в котором открыты счета налогоплательщика. Данное поручение налогового органа подлежит безусловному исполнению банком.

3. При недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах в банке производится взыскание за счёт электронных денежных средств. Понятие электронных денежных средств определено 161-ФЗ «О национальной платёжной системе». Способы и средства, позволяющие лицу управлять своими электронными денежными средствами, называются электронными средствами платежа. Для организаций и ИП предусмотрено только 1 вида электронных средства платежей – корпоративных. Одновременно с вынесением решения о списании электронных денежных средств со счетов организации, налоговый орган вправе вынести решение о приостановлении операций по счетам в банке.

4. Если электронных денежных средств не достаточно для покрытия задолженности, производится обращение на взыскание иного имущества налогоплательщика.Для этого руководитель налогового органа, либо его заместитель должны:

- вынести решение о взыскании налога\сбора, пени и штрафов за счёт имущества, срок вынесения такого решения – 1 год после истечения срока исполнения требования об уплате налога, решение вынесенное за пределами данного срока является недействительными и исполнению не подлежит;

- направляет в адрес соответствующего судебного пристава-исполнителя для исполнения в порядке, предусмотренном законом «Об исполнительном производстве».

Обязанность налогоплательщика будет считаться исполненной только тогда, когда имущество будет реализовано и погашена задолженность за счёт вырученных сумм.








Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 1167; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.