Венчурное финансирование. Венчурный капитал означает – рисковые инвестиции, инвестиции в новые сферы деятельности

Венчурный капитал означает – рисковые инвестиции, инвестиции в новые сферы деятельности. Венчурное финансирование может рассматриваться с двух сторон:

1) финансирование рискованных проектов;

2) финансирование еще только начинающихся проектов.

Благодаря венчурному финансированию инвестиционный проект получает реальные средства в уставный капитал, из которого оплачиваются необходимые капитальные затраты. Как правило эти средства идут на начало или осуществление первых стадий проектов, отличающихся повышенным риском (это отличие от простого финансирования).

Рассмотрим традиционную схему венчурного финансирования.

Молодая компания в форме ЗАО для реализации определенного проекта т.е.рискованному, по нововведению) привлекает венчурного инвестора в качестве соучредителя. Ему предлагается за денежный взнос в уставный капитал (как правило, взносы происходят в денежной форме, и реже в имущественной) этой компании приобрести в ней долю.

Если это делается на этапе учреждения компании, то венчурный инвестор является соучредителем.

Если это делается позднее, то для него по закрытой подписке выпускаются дополнительные акции.

Отличительная черта венчурного инвестора – это то, что он через определенное время после повышения стоимости компании (благодаря постепенной реализации эффективного проекта) произведет продажу своей доли в предприятии. При этом сам проект будет продолжаться, а основную прибыль по нему получат те, кто приобретет у венчурного инвестора его долю.

Продажа доли происходит следующим образом: ЗАО преобразуется в ОАО происходит первичное размещение акций на фондовом рынке, где и происходит их распродажа и перепродажа доли венчурного инвестора (только тогда, когда он убеждается, что они ликвидны и перепродажа принесет доход).

Венчурного инвестора как правило привлекают проекты связанные с разработкой и освоением:

- производства совершенно новых видов продукции;

- выпуск новых продуктов для удовлетворения определенных потребностей (задача состоит не только в продвижении товара, но и распространении потребности в нем);

- новых технологических процессов, благодаря которым производится более высококачественная продукция;

- новых технологических процессов, благодаря чему значительно снизится себестоимость, без потери качества.

Первые три направления нацелены на повышение в будущем прибыли в результате роста продаж. Последнее – на повышение прибыли за счет снижение себестоимости.

При привлечении венчурного инвестора необходимо учесть, что он:

- будет активно участвовать в управлении проектом (предприятием). Обычно венчурный инвестор соглашается войти в долю лишь при условии, что эта доля достаточно значительна (40-50%, а это дает ему право управлять). Венчурный инвестор отслеживает, на что тратятся средства.

- вмешивается не только в текущее управление проектом, но и для того, чтобы стоимость компании выросла (для определения момента вывода средств из компании).

- настаивает на преобразование компании из ЗАО в ОАО. Это происходит тогда, когда стоимость компании выросла.

Рост стоимости компании возможен из-за реализации инновационных проектов, которые направлены либо на получение высокой прибыли благодаря увеличению продаж, либо из-за снижения себестоимости. Самое большое повышение стоимости компании происходит после продажи первой партии новой продукции (даже если она пробная).

Венчурный инвестор либо самостоятельно отслеживает изменение стоимости, либо настаивает на том, чтобы предприятие нанимало бы времени от времени специалистов оценщиков

Венчурный инвестор при оценке эффективности такого вида финансирования, рассматривает его как собственный инвестиционный проект, где:

- вложенная доля - это затраты;

- возможная сумма от перепродажи доли – доход;

Для оценки проекта пользуются показателями NPV, IRR, PI…

В случае если фондовый рынок не развит или молодая компания в форме ЗАО не преобразуется в ОАО (нельзя открывать конфиденциальную информацию), то венчурный инвестор просто перепродает свой пакет акций другому стратегическому инвестору (такое проще сделать, если у инвестора контрольный пакет акций). В качестве стратегического инвестора могут выступать:

- компании из этой же отрасли (хотят уничтожить конкурентов);

- менеджеры самой компании (они могут взять кредит в банке под залог покупаемого пакета).









Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 568; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.