Образование групп и интервалы группировки.

После определения группировочного признака важным вопросом является распределение единиц совокупности по группам. Здесь встает вопрос о количестве групп и величине группового интервала, который следует решать с учетом множества обстоятельств, прежде всего исходя из целей исследования, значения изучаемого признака, объема исследуемой совокупности и т.д.

Количество выделяемых групп во многом зависит от того, какой признак служит основанием группировки. При группировке по атрибутивным признакам обычно выделяют столько групп, сколько значений принимает данный признак. Если качественный признак имеет большое число разновидностей, то разрабатывается классификация - систематизированное распределение явлений и объектов на определенные группы, классы, разряды, сходные по основным особенностям. Классификации - более устойчивое разграничение единиц наблюдения, чем при группировке. Например, все многообразие видов работ в строительстве подразделяется на отделочные, работы в грунтах, монтаж оборудования и т.д.; виды затрат на производство подразделяются на основные и накладные; населенные пункты - на городские и сельские.

При группировке по количественному признаку возникает вопрос о количестве выделяемых групп. При дискретном признаке, варьирующем в узких пределах и имеющем небольшое число значений, количество групп соответствует, как правило, числу значений признака. Если число вариантов дискретного признака велико, то отдельные значения признака объединяются в группы. Так же поступают и при непрерывно изменяющемся признаке. Значения признака для отдельных групп устанавливаются в интервалах «от», «до». Интервалы могут быть равными, ширина их определяется по формуле:

,

где - ширина интервала;

- максимальное и минимальное значения признака в изучаемой совокупности;

n - число групп.

В экономической практике часто применяются неравные интервалы, непрерывно возрастающие или убывающие. Интервалы, не имеющие верхней или нижней границы называются открытыми. Вопрос о числе групп решается особо в каждом отдельной случае в зависимости от объекта, исследования и целей группировки.








Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 667;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.