Зависимость уровня заработной платы рабочих треста от их возраста

Группы рабочих по возрасту Число рабочих Заработная плата (тыс. руб.)
Всего в среднем на 1 рабочего
А 3 = 2:1
1.      
2.      
3.      
4.      
Итого      

 

Сравнивая направление изменения возраста (графа А) и средней заработной платы (графа 3), можно сделать вывод о зависимости результативного признака от факторного.

В зависимости от количества признаков, положенных в основание группировки различает простые и комбинационные группировки.

Простая группировка - это группировка, осуществленная по одному признаку.

Комбинационной называют группировку осуществленную по двум и более признакам.

В зависимости от того какие данныегруппируют различают первичную и вторичную группировку.

При первичной группировке группируют данные полученные в результате статистического наблюдения (первичные).

Вторичной называют группировку, осуществленную по ранее сгруппированным данным.

Необходимость вторичной группировки возникает при образовании меньшего количества групп или когда нужно получить однородные данные для их сравнения или сведения воедино. Используется два способа образования новых групп:

1) простое укрупнение интервалов;

2) долевая перегруппировка.

 

Тема: СТАТИСТИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ И ГРАФИКИ

 

1. Статистические таблицы: значение, виды и правила заполнения статистических таблиц.

Результаты группировки представляются в виде статистических таблиц. Статистическая таблица представляет собой форму рационального и наглядного изложения цифровых характеристик исследуемых общественных явлений и процессов. Преимущество их перед текстовым изложением материала заключается в том, что таблицы систематизируют данные, делают их более обозримыми и облегчают возможности сравнения и сопоставления чисел. Таблицы в работе экономиста играют большую роль. Поэтому он должен уметь «читать» их, находить материалы для выводов. Кроме того, он должен уметь правильно играмотно составлять таблицу, чтобы она была понятна для всех, кому предназначена.

По внешнему виду статистическая таблица представляет собой ряд пересекаюшихся горизонталей (строк) и вертикалей (столбцов), на пересечении которых (в клетках) размещаются цифры (статистические данные), Графы и строки снабжаются заголовками.

Всякая таблица имеет подлежащее и сказуемое. Статистическим подлежащим называется то, о чём говорится в таблице, а статистическим сказуемым - что именно говорится о подлежащем, т.е. какие сведения приведены для его характеристики.

По строению подлежащего статистические таблицы подразделяются на: простые, групповые и комбинационные.

Простой называется таблица, подлежащее которой содержит лишь перечень объектов, например название стран, районов, предприятий и т.д.

Групповой называется таблица, подлежащее которой содержит группы по одному признаку; если в подлежащем содержится группировка по двум и более признакам, взятым в сочетании, то такая таблица называется комбинационной.

Разработка сказуемого может быть простой и сложной. При простой разработке сказуемого показатели располагаются последовательно один за другим.


 








Дата добавления: 2015-10-05; просмотров: 643;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.