Алгоритм разработки региональной программы энергосбережения

 

1. По статистическим и другим данным составляются частные балансы (электроэнергия, тепловая энергия, газ, уголь, нефть, вода) и сводный ТЭБ. Для этого используются отчеты (статистические данные) органов государственной статистики, отчеты энергосбытовых и энергоснабжающих организаций.

2. Определяются общие значения потребления ТЭР по основным структурным подразделениям городского хозяйства в ТЭБ региона (промышленность, бюджетная сфера, транспорт, ЖКХ, строительство, торговля, население, прочие потребители).

3. По данным суммарного потребления ТЭР определяются пропорции относительного потребления в процентах. Пропорции потребления необходимы для распределения заданий на экономию по соответствующим группам потребителей.

4. Значения экономии ТЭР определяются из оценки технического, экономического и финансового потенциала пропорционально общему потреблению в структуре ТЭБ.

5. Энергопотребление (тепло­ и электроэнергия) социальной сферы (образование, здравоохранение, культура, соцзащита, спорт) разделяется на региональное и муниципальное подчинение. Задание по экономии ТЭР по объектам муниципального подчинения (образование, здравоохранение, культура, соцзащита, спорт) переносятся на муниципалитеты.

6. Общее задание по экономии тепловой и электрической энергии населением распределяется между муниципалитетами пропорционально численности зарегистрированного населения. К ведению муниципалитетов также относится энергосбережение в торговле, социальной сфере муниципального уровня, промышленности и у населения.

7. Для выполнения рекомендаций по энерго­- и ресурсосбережению производится подбор необходимых мероприятий, с учетом действующих и перспективных программ энергосбережения предприятий ТЭК, транспорта, ЖКХ, рекомендуемых перечней мероприятий и баз данных прогрессивных технологий.

8. Из выбранного перечня производится выбор наиболее быстро окупаемых и рентабельных технологий и мероприятий. Для реализации в городской целевой программе энергосбережения принимаются в основном технологии со сроками окупаемости в пределах 3­5 лет.

9. По показателям затрат на применяемые мероприятия энергосбережения с учетом планируемой экономии энергоресурсов уточняется рентабельность программных мероприятий.

10. Сводные показатели рентабельности программных мероприятий складываются на основании суммирования затрат и экономии по разным подпрограммам.

11. Прорабатываются стимулирующие разделы и механизмы (тарифное стимулирование, пропаганда энергосбережения, нормативно­-правовые документы, стандарты).

12. Определяется механизм контроля и мониторинга программы на региональном (муниципальном) уровне.








Дата добавления: 2015-09-29; просмотров: 1204; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.002 сек.