ГОЛОВНАЯ БОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ У ДЕТЕЙ

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Жалобы на головную боль — частый симптом многих инфекционных за­болеваний (ОРЗ, менингит), внутричерепной патологии, неврита тройничного нерва и подобных явлений, а также неврозов, исключение которых требует обследования.

В отсутствие этих причин головные боли напряжениясвязывают с раздражением болевых рецепторов при большой пульсовой амплитуде артерий

и переполнением вен при нарушении их тонуса, что подтверждается реологическим исследованием. У детей головные боли напряжения обычно локализуются во лбу, реже в затылке.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

Критерии головной боли напряжения, отличающие её от мигрени:

• Не менее 10 кризов.

Боли длительностью от 30 мин до 7 дней.

Наличие двух из следующих признаков: боли двусторонние, сдавлива­ющие, но без пульсации, лёгкие или среднетяжёлые, не усиливающие­ся при физической нагрузке.

Отсутствие тошноты, рвоты, фото- или фонофобии.

Появление во время приступа головной боли или после него неврологи­ческой симптоматики, судорог, нарушений зрения, нарушений поведения, головная боль в ночные и утренние часы, её усиление после нагрузки или возникновение у ребёнка до 5 лет, а также отставание в росте требуют об­следования — магнитно-резонансной томографии.








Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 589;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.