Система управления охраной труда в строительных организациях

 

Под управлением охраной труда понимается планомерный процесс воздействия на систему «человек-машина – производственная среда» для получения заданных значений совокупности показателей, характеризующих состояние условий труда Управление охраной труда - непрерывный многостадийный процесс, включающий в себя:

- оценку параметров условий труда;

- формирование целей и постановка задач;

- составление программ и оперативное управление ими;

- оценка эффективности осуществления программ;

- стимулирование исполнителей.

Проведение организационной работы, разработка и внедрение мероприятий по обеспечению безопасных условий труда на пред­приятии не возможны без создания определенной структуры. Если руководство предприятия принимает решение о внедрении систем­ного подхода к управлению безопасностью труда, то в соответствии с ГОСТ 12.0.006 назначается руководитель (специальный предста­витель руководства), который независимо от других возложенных на него обязанностей несет ответственность и обладает полномочия­ми для выполнения организационных, технических и управленче­ских функций в области обеспечения безопасности трудовой дея­тельности.

Для соблюдения нормативных требований и эффективного управления охраной труда определяются и документально оформ­ляются обязанности, ответственность, полномочия руководителей разного уровня в области охраны труда. Требования охраны труда доводятся также до лиц, осуществляющих выполнение любого вида производственных работ на предприятии.

Руководство организации в зависимости от специфики дея­тельности предприятия определяет внутренние ресурсы, необходи­мые для эффективного управления охраной труда, обеспечения контроля за выполнением требований охраны труда на рабочих местах и назначает подготовленный персонал для выполнения ра­бот по охране труда и проверок, включая внутренние аудиты усло­вий труда.

В соответствии с действующим законодательством обязанности по обеспечению безопасных условий труда в организации возлагаются на работодателя. Как правило, назначаются ответственные лица:

- в целом по организации (руководитель, заместитель руководителя, гл. инженер);

- в структурных подразделениях (руководитель подразделения, заместитель руководителя);

- на производственных территориях (начальник цеха, участка, ответственный производитель работ по строительному цеху);

- при эксплуатации машин и оборудования (руководитель службы главного механика, энергетика и т.п.);

- при выполнении конкретных работ и на рабочих местах (менеджер, мастер).

Система управления охраной труда (ГОСТ 12.0.006-2002 «Общие требования к управлению охраной труда в организациях) – часть общей системы управления (менеджмента) организации, обеспечивающая управление рисками в области охраны здоровья и безопасности труда, связанными с деятельностью организации.

Руководство организации, несущее ответственность за ОТ должно обеспечивать разработку, внедрение и функционирование системы управления охраной труда в соответствии с установленными требованиями (рис.11.1). При разработке системы управления охраной на предприятии труда следует:

- определить законы и иные нормативные правовые акты, со­держащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации;

- выявить опасные и вредные производственные факторы и со­ответствующие им риски, связанные с прошлыми, настоящи­ми или планируемыми видами деятельности организации;

- определить политику организации в области охраны труда;

- определить цели и задачи в области охраны труда, установить приоритеты;

- разработать организационную схему и программу для реали­зации политики и достижений ее целей, выполнения постав­ленных задач.

Рисунок 11.1 – Модель управления охраной труда на предприятии

 

Система управления ОТ включает:

- организационную структуру;

- деятельность по планированию;

- процедуры, процессы и ресурсы для разработки, внедрения, достижения целей и анализа результативности политики и мероприятий охраны труда организации.

В целях соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением для организации сотрудничества между руководством организации и персоналом создают службы охраны труда или назначают ответственных работников. Если на предприятии или в организации работает коллектив более 100 человек, то необходимо создавать службу охраны труда или вводить должность специалиста по ОТ, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области (рис. 11.2). При численности коллектива более 10 человек в организации в соответствии с законодательством должен быть создан совместный комитет или комиссия по ОТ на паритетной основе из представителей профсоюзов, администрации с соответствии с рекомендациями Минтруда России (рис. 11.3).

Служба ОТ или работник, на которого возложены обязанности по ОТ, должны:

1) ознакомить работников с состоянием ОТ в организации, в том числе охраны здоровья и безопасности труда, проводить вводный инструктаж;

2) проводить с сотрудниками первичный, повторный, внеплановый и целевой инструктажи;

3) вовлекать работников в разработку и рассмотрение политики и методов управления рисками в организации.

Рисунок 11.2 – Задачи и функции службы ОТ на предприятии

 

 

Представители профсоюзов и иных уполномоченных работниками представительных органов (общее собраннее)

Рисунок 11.3 – Организация сотрудничества работодателя и работников в области ОТ при численности работников более 10 человек

 

Основные права работников службы охраны труда:

- в любое время суток беспрепятственно осматривать производ­ственные служебные и бытовые помещения предприятия, зна­комиться с документами по вопросам охраны труда;

- проверять состояние условий и охраны труда в подразделени­ях предприятия и предъявлять должностным лицам и другим ответственным работникам предписания об устранении выявленных нарушений законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда.

Основная задача внедрения системы управления охраной труда (СУОТ) на предприятиях состоит в создании организационной сис­темы, позволяющей улучшить условия труда и обеспечить его без­опасность путем идентификации опасностей производственного процесса, оценки производственного риска и управления им. Систе­ма управления охватывает производственную деятельность, продук­цию и услуги предприятия. Такой подход представляется весьма ак­туальным в условиях ужесточения законодательства в области охра­ны труда и реформирования экономики.



Во многом эффективность работы системы управ­ления охраной труда определяется позицией руководства предпри­ятия и особенно первого лица.

Основными направлениями работы службы ОТ на предприятии являются:

1) Идентификация опасностей на рабочих местах осуществляется при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда (рис. 11.4, 11.5). Идентификация опасностей на рабочих местах должна учитывать:

- ситуации, события, комбинации обстоятельств, которые потенциально могут приводить к травме или профессиональному заболеванию;

- причины возникновения потенциального заболевания, связанного с выполняемой работой;

- сведения о ранее имевших место травмах, заболеваниях или происшествиях;

- организации работ, управления их выполнением и др.

 

Рисунок 11.4 – Состав комиссии по аттестации рабочих мест


Рисунок 11.5 – Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в организациях


2) Оценка риска – все риски, связанные с каждой идентифицированной опасностью, оцениваются и упорядочиваются по приоритетам регулирования и контроля. Обычно оценивают как нормальные условия функционирования, таки и случаи отклонений в работе, связанные с аварийными ситуациями. Риски, признанные неприемлемыми являются приоритетными при разработке мероприятий в области ОТ.

3) Регулирование и контроль риска заключается в исключении опасной процедуры или в её замене; в инженерной диагностике параметров опасности; определении видов необходимых к применению средств коллективной и индивидуальной защиты.

4) Обеспечение подготовленности персонала к аварийным ситуациям. Организация разрабатывает планы действий персонала в возможных аварийных ситуациях, ликвидации их последствий, а также системы по периодической проверке практической подготовленности персонала к действиям в аварийных ситуациях.

5) Передача и обмен информацией об условиях и охране труда между различными уровнями управления ОТ.

6) Стимулирование за работу по охране труда. Виды и формы материального и

морального стимулирования разрабатываются администрацией предприятии совместно с профсоюзным комитетом.

Практика внедрения СУОТ в общую систему управления предприятием позволяет обеспечить эффективные меры по обеспечению безопасности труда, проведение систематического контроля за исполнением требований безопасности труда, повышает конкурентоспособность предприятия и др.

 






Дата добавления: 2015-09-28; просмотров: 728; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.