Износ и отработка долот бескернового бурения.

1. Лопастные долота и пикобуры – их износ это практически полный износ твердосплавных резцов в лезвиях долота, что проявляется резким падением скорости углубки, ростом крутящего момента. Износ по наружному диаметру не особо опасен (поскольку породы мягкие), но не должен превышать –3 мм.

2 Шарошечные долота – поскольку шарошечные долота инструмент сложный и дорогой их износу уделяется больше внимания:

а). Во-первых, и при конструировании и при отработке долот главное значение имеет принцип «равностойкости», т.е. износ и вооружения и опор долота должен быть одновременным. В противном случае будут потрачены лишние средства или на вооружение или на опоры.

б). Шарошечное долото считается полностью отработанным когда:

- износ вооружения (зубьев, зубков, штырей) составляет 70 - 80%,

- износ по наружному диаметру достигает (но не превышает) – 3 мм.

- износ опор, определяемый по их люфту (осевому перемещению шарошки на опоре) составляет 4 – 7 мм. в зависимости от диаметра долота.

Признаки полного износа шарошечных долот снижение до двух раз механической скорости бурения и не восстановление ее при увеличении осевой нагрузки, рост крутящего момента, возникновение вибрации и рывков. Износ по наружному диаметру и, соответственно, уменьшение диаметра скважины, при наличии УБТ или направляющего «фонаря», может проявляться по росту давления в нагнетательной линии насоса за счет уменьшения сечения кольцевого пространства для прохода промывочной жидкости.

 

 








Дата добавления: 2015-09-25; просмотров: 784;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.