Частота вращения долота.

При бурении шарошечными долотами, (как и в большинстве остальных разновидностей вращательного бурения), существует прямая зависимость скорости углубки от частоты вращения, но существует и обратная зависимость ресурса долота от частоты вращения, т.е. c ростом частоты вращения выше определенного значения резко возрастает износ и опор и вооружения долота, особенно опор. (Рис. 34 б). Последнее связано с тем, что шарошка, имея диаметр в 2 – 3 раза меньше чем диаметр долота, вращается, соответственно, в 2 – 3 раза быстрее самого долота.

а б
Рис. 34

 

Рекомендуется выбирать частоту вращения долота исходя из окружной скорости Vокр. = 0,8 ÷ 2,0 м/с. В среднем Vокр. = 1,0 ÷ 1,4 м/с. Для долот геологоразведочного бурения (Dдол. = 46 ÷ 151 мм) это составляет примерно 100 – 600 об/мин.Большие значения частоты вращения допустимы в слабых и мягких породах, меньшие – в твердых и абразивных породах. При бурении в трещиноватых породах рекомендуется снижать частоту вращения на 30 – 40%, в абразивных породах желательно, чтобы Vокр.не превышала 1,0 м/с.








Дата добавления: 2015-09-25; просмотров: 583;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.