Расход очистного агента.

Бескерновое бурение в мягких породах практически всегда ведется с использованием промывочных жидкостей – глинистых, малоглинистых или полимерных. Как уже указывалось, в мягких породах долото легко внедряется в породу и легко срезает крупную стружку породы. Поэтому главной задачей при бурении мягких пород становится быстрое и полное удаление разрушенной породы с забоя и из скважины. Расход промывочной жидкости становится главным параметром режима бурения, определяющим скорость углубки скважины. Обычно в справочной литературе для бескернового бурения рекомендуют определять расход промывочной жидкости по скорости восходящего потока в кольцевом пространстве скважины Vвп. = 0,4 ÷ 0,8 м/с.Производственный опыт показал, что при бескерновом бурении в мягких породах увеличение расхода жидкости больше рекомендуемого приводит к значительному росту скорости бурения без каких-либо негативных последствий. Так увеличение расхода до Vвп. =1,5 м/с дало увеличение скорости углубки в 2,0 – 2,5 раза (скорость бурения достигала 150 – 200 м/час). Учитывая, что расход промывочной жидкости должен быть пропорционален объему разрушаемой в единицу времени породы, предлагается использовать показатель - «удельный расход» - qр.вм³/м, т.е. расход жидкости, подаваемой на забой скважины, за время углубки скважины на 1 м.

Опытная зависимость скорости углубки от величины расхода и удельного расхода промывочной жидкости приведена на рис. 32 а и б.

Тот же производственный опыт показал, что скорость бурения существенно зависит от вязкости промывочной жидкости, чем больше вязкость, тем меньше скорость бурения. Так увеличение вязкости от 16 сек. (вода) до 30 сек, (густой вязкий глинистый раствор), приводит к снижению скорости углубки в 3 раза. Рис. 32 б.

 

А Б
Рис. 32

 








Дата добавления: 2015-09-25; просмотров: 637;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.