Альдегиды

Насыщенные и ненасыщенные альдегиды С6 – С12 содержатся среди душистых веществ многих растений. Как правило, это бесцветные жидкости нерастворимые в воде. В чистом виде они обладают интенсивным, но не особенно приятным запахом, который лишь в сильно разбавленных растворах приобретает парфюмерные достоинства. Присутствие даже малых количеств подобных альдегидов оказывает заметное влияние на запах эфирных масел.

Гептаналь,С7Н14О (энантовый альдегид, энантол), MR 114,2, обладает резким, неприятным запахом; в разбавленных растворах приобретает цветочный аромат. Найден в эфирном масле розы, мускатного шалфея, и некоторых других маслах. Используют, главным образом, в синтезах душистых веществ.

Октаналь,С8Н16О (каприловый альдегид), MR 128,2; имеет резкий запах жира. В разбавленных растворах приобретает аромат апельсина. Присутствует в апельсиновом, мандариновом, лимонном, лемонграссовом и некоторых других маслах.

Нонаналь (пеларгоновый альдегид), С9Н18О; MR 142,2; обладает запахом жира. В большом разбавлении имеет аромат розы и апельсина. Содержится в небольших количествах в мандариновом, лимонном, розовом и других эфирных маслах.

Деканаль, С10Н20О; MR 156,3; в малых концентрациях приобретает цитрусовый запах с оттенком аромата розы. Присутствует как минорный компонент в кориандровом и многих других эфирных маслах.

Ундеканаль, С11Н22О; MR 170,3; в сильном разбавлении обладает цветочно-фруктовым запахом. Является минорным компонентом многих цитрусовых масел.

Додеканаль (лауриновый альдегид), С12Н24О; MR 184,3. В чистом виде имеет стойкий запах жира; в большом разбавлении приобретает цветочный запах, напоминающий аромат фиалки. Содержится в эфирном масле руты, пихты, сосны и в маслах цитрусовых.

Среди ненасыщенных альдегидов отметим гексеналь и диеновые альдегиды с 9 – 10 атомами углерода.

 

2Е-гексеналь (альдегид листьев); С6Н10О; MR 98,1; обладает резким запахом. В разбавленных растворах имеет запах зелени с оттенком аромата яблока. Содержится в листьях фиалки, чая и многих других растений.

(2Е, 6Z)-нонадиеналь, С9Н14О; MR 138,2; является одним из основных компонентов, определяющих запах масла из листьев фиалки. Присутствует также в эфирном масле ириса. Как и соответствующий спирт, нонадиеналь обладает мощным запахом; его порог обоняния не превышает одной части на 100 миллиардов.

(Е, Е)-2,4-декадиеналь, С10Н16О; MR 152,2, найденный в масле апельсина, обладает похожими свойствами. Несмотря на малое содержание (0,03 %), этот альдегид оказывает заметное влияние на аромат масла, поскольку обладает интенсивным запахом с ничтожным порогом обоняния.

 

Альдегиды применяют в качестве душистых веществ при приготовлении парфюмерных композиций и пищевых ароматизаторов, а также в синтезах других душистых веществ – преимущественно, ацеталей и продуктов конденсации с другими оксосоединениями. В этом плане особенно широко используют гептаналь, наибольшие количества которого расходуются для получения жасминальдегида (2-пентилкоричного альдегида) – душистого вещества, запах которого в разбавленных растворах напоминает запах жасмина.

Вышеназванные альдегиды обладают всеми характерными свойствами данного класса органических соединений. Легко окисляются до соответствующих кислот (дают реакцию серебряного зеркала), восстанавливаются до спиртов, вступают в реакции нуклеофильного присоединения (AN) с гидроксиламином и другими производными аммиака; со спиртами образуют ацетали. В щелочной среде склонны к конденсации за счет атомов водорода альфа-звена. Перекрестная конденсация гептаналя с бензальдегидом приводит к жасминальдегиду:

 

Для практических целей гептаналь и другие альдегиды получают химическим синтезом.

 

Кетоны

Алифатические кетоны встречаются в природе реже альдегидов и присутствуют в эфирных маслах в малых концентрациях. Исключение составляет масло душистой руты, в котором основным компонентом (50 – 60 %) является ундекан-2-он, С11Н22О; MR 170,3 и нонан-2-он, С9Н18О; MR 142,2 (до 20 %). Ундекан-2-он представляет собой бесцветную жидкость с запахом, напоминающим запах апельсина. Нонан-2-он имеет запах руты.

Из других кетонов распространен 6-метил-5-гептен-2-он (метилгептенон) С8Н14О; MR 126,1, который встречается в лимонном масле, в масле Litsea cubeba (2 – 4 %) и других. Обладает запахом фруктового направления с сильным химическим оттенком.

Кетоны применяют в качестве компонентов парфюмерных композиций и других искусственных душистых веществ. Основным направлением использования метилгептенона является синтез цитраля и других душистых веществ терпеноидного строения.

Синтез включает конденсацию метилгептенона с ацетиленом и последующую изомеризацию образующегося дегидролиналоола в цитраль в присутствии катализатора на основе ванадия:

 

Селективным гидрированием дегидролиналоола получают линалоол.

Для получения рассмотренных кетонов используют разнообразные химические методы. Метилгептенон в промышленности душистых веществ получают из изопрена и ацетона по схеме:

 








Дата добавления: 2015-09-23; просмотров: 2247; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.03 сек.