Тогда германское руководство стало обсуждать перспективы войны против СССР.

На совещании в ставке 31 июля 1940 г. А. Гитлер определил общую задачу войны и срок ее выполнения: "Россия должна быть ликвидирована. Срок - весна 1941 года".

К декабрю 1940 г. у германского военного командования имелось несколько планов ведения войны против СССР.

А. Гитлер остановился на плане молниеносной войны. Он получил кодовое название "Вариант "Барбаросса". Немецкое командование считало, что Красная Армия окажет упорное сопротивление только в первые часы войны в приграничной полосе. Далее по территории СССР - только победный марш. "Быстрота! Никаких задержек! …Необходима безостановочная операция". Такие инструкции получали немецкие войска.

До наступления зимы 1941 г. план "Барбаросса" должен был быть завершен.

К лету 1941 г. Германия оккупировала Францию, Данию, Норвегию, Бельгию, Голландию, Люксембург, Грецию, Югославию, Чехословакию, Польшу.

Советский Союз оказался в сложном внешнеполитическом положении. Исключение из Лиги Наций, подготовка Великобритании и Франции к началу вооруженной агрессии против СССР, объявление эмигрантском правительством Польши войны СССР и охлаждение отношений с Германией привели к тому, что в 1941 г. Советский Союз оказался один, без союзников, что, впрочем, в Отечественной истории было не редкостью.








Дата добавления: 2015-09-21; просмотров: 572; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.