I и II Балканские войны.

3.2.1. Балканский союз. В 1912 г. был создан антитурецкий союз Сербии, Болгарии, Греции, к которому присоединилась Черногории. Балканский союз создавался с ведома России, настаивавшей на его оборонительном характере и предполагавшей, что в будущей европейской войне будет направлен против австро-германского блока. России было невыгодно нарушение статус кво на Балканах и министр иностранных дел С.Д. Сазонов был уверен, что сможет не допустить решительные шаги союзников, не отвечающие видам русской политики.

3.2.2. I Балканская война. 1912-1913 гг. Российская дипломатия переоценила свои возможности контролировать союзников. Черногория начала войну с Турцией, балканские страны потребовали предоставить все права христианскому населению Османской империи. После отклонения ультиматума, войска Балканского союза, разбили турецкую армию и продвинулись далеко вглубь турецкой части Балканского полуострова. Россия, не считавшая момент подходящим для раздела Османской империи, вместе с Англией и Францией настояла на проведении переговоров. Несговорчивость Турции вызвала возобновление военных действий и взятие Адрианополя. По договорам 1912 и 1913 гг. союзникам отходили все занятые территории за исключением Албании. Сербия осталась отрезанной от моря.

3.2.3. II Балканская война. 1913 г. По вопросу о разделе приобретенных территорий между победителями развернулась борьба великих держав. Особенно близки были к столкновению Австрия и Россия. Австрия, начавшая военную мобилизацию, выступала за создание нового государства Албании, отделявшей Сербию от Адриатическому морю. Россия поддерживала Сербию в ее стремлении получить выход к Адриатике.

Одновременно, турецкое наследство вызвало конфликт среди бывших союзников. Противоречия привели к войне Болгарии против Сербии, Греции, Черногории и присоединившейся к ним Румынии. После серьезных поражений болгар в войну вступила и Турция. Военные действия прекратились лишь под нажимом России. В итоге войны Болгария потеряла часть территорий, а позиции России на Балканах ухудшились.

Политика в азии

4.1. Ближневосточная политика.По русско-английской конвенции 1907 г. Иран был поделен на три зоны - российскую, включавшую север страны с Тегераном и Тавризом, английскую - вдоль границ с Индией и Афганистаном и между ними нейтральную - по побережью Персидского залива. При этом Россия и Великобритания гарантировали независимость Персии и совместно контролировали ее финансы. В то же время, сохраняя иллюзии о возможности дальнейшего лавирования, Россия отказалась обсуждать с Англией вопрос о Багдадской железной дороге как затрагивающий интересы Германии.

В 1909 г. во время революции в Персии Россия и Англия скоординированно предприняли вооруженную интервенцию, признав затем новый режим. Но обнаружение здесь нефти привело в 1912 г. к обострению русско-английских противоречий, которые удалось быстро преодолеть.

На Ближнем Востоке сохранялись противоречия России и Франции, вложившей огромные средства в этом регионе, в том числе в Турции.








Дата добавления: 2015-11-01; просмотров: 848; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.