Дорсальный путь и зрительная предметная агнозии

Поражения теменных долей.Конвенциональный тип зрительной агнозии объектов. Нарушения распознания незамаскированных объектов в конвенциональном виде описаны в единичных случаях у пациентов с теменными поражениями, но в этих случаях не исключается распространение поражений на затылочную долю.

Неконвенциональный тип зрительной агнозии объектов. Роль поражений теменных долей в расстройствах восприятия пространственных отношений объектов установлена еще в самых ранних исследованиях нейропсихологических синдромов. В последнее время особое внимание уделяется возможной роли теменных долей в распознании объектов.

Нарушения неконвенционального распознания «зашумленных» объектов, объектов с отсутствующими деталями, накладывающихся объектов, а также объектов при кратковременном предъявлении намного менее выражены у пациентов с теменными поражениями, чем у пациентов с поражениями затылочной области. Например, в нашем исследовании пороги распознания объектов при кратковременном предъявлении на экране тахистоскопа у теменных пациентов достигали

150 мс по сравнению с 5000 мс у пациентов с затылочными поражениями (см. предыдущий раздел).

В то же время, при распознании объектов, разделенных на несколько частей, требующем воссоздания пространственных отношений между этими частями (рис. 2.1.10), у теменных пациентов наблюдается значительное увеличение процентной доли ошибок — 32 ± 3,3% — по сравнению с 12 ± 1,7% в группе пациентов с затылочными поражениями (см. предыдущий раздел). Время предъявления объекта составляло 1500 мс. Эти результаты указывают на роль теменных поражений в расстройствах ориентации на пространственные характеристики объекта при его воссоздании и распознании в ходе переработки неконвенциональной информации.

Теменные поражения также влекут за собой увеличение порогов различения углов с различной пространственной ориентацией. Эти пороги составляли 13,5 ± 0,85 в группе пациентов с поражениями левой нижнетеменной области по сравнению с 7,6 ± 0,8 при затылочных поражениях, 6,3 ± 0,4 при поражениях верхнезадней височной области и 6,6 ± 0,6 при поражениях левой нижней фронтальной премоторной области (рис. 2.1.14 А).

Рис. 2.1.14 А. Дифференциальные пороги для углов с различной ориентацией в группах пациентов








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 973;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.