Зрительная предметная агнозия

При зрительной предметной агнозии страдает восприятие физических объектов и их изображений. Элементарные зрительные функции обычно сохранны, и пациент может видеть, но не способен узнать объект, даже если время его предъявления не ограничено. Также нарушается восприятие букв.

Известно, что процесс восприятия состоит из двух основных этапов:

1) обработка признаков и структурного описания объектов с помощью кода, совместимого с описанием соответствующих моделей, хранящихся в долговременной памяти;

2) сравнение структурированного описания с моделями в памяти, которые организованы таким образом, чтобы ограничить и облегчить выбор соответствующей модели и ее активацию.

Расстройства восприятия могут затрагивать каждый из этих этапов, и типы этих расстройств могут, прежде всего, отражать нарушения в каждом из них. Лис-сауэр, опираясь на сходные идеи ассоцианистской психологии, разделил зрительную агнозию объектов на два типа — апперцептивную и ассоциативную агнозию (Lissauer, 1890).

Третий тип, оптическая афазия, был впервые описан Фрейндом. Такая афазия считалась результатом нарушения связей между зонами мозга, отвечающих за зрительное распознание объектов и речь, что приводит к трудностям называния увиденного (Freund, 1888). Этот тип некоторые авторы считали подтипом ассоциативной агнозии.

Четвертый тип — корковая слепота, которая имеет наиболее периферическую природу, представляет собой корковое нарушение периферического зрения и может быть связана с нарушениями зрительного восприятия некоторых простых свойств объектов, — еще не получил достаточного освещения в литературе.








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 913;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.