Начальная фаза структурного интервью

Психотерапевтическая беседа начинается с того, что клиенту предлагают кратко рассказать о:

· причинах, заставивших его обратиться к психотерапевту,

· ожиданиях в отношении психотерапии,

· главных симптомах, проблемах или трудностях.

Когда первоначальный обзорный рассказ закончен, психотерапевт концентрируется на важнейших симптомах, которые выявились в процессе интервью, исследуя их по мере того, как они проявляются здесь-и-теперь, используя прояснение, конфронтацию, осторожную интерпретацию, пристально следя за реакциями клиента на свои действия. Способность клиента переживать эмпатию по отношению к стараниям психотерапевта, способность участвовать в прояснении идентичности своего Я, объектных отношений, тестирования реальности и т.д. показывает, насколько он склонен к интроспекции.

Такое введение позволяет клиенту начать разговор о своих симптомах и о том, что заставило его обратиться за помощью, и в то же время оставляет открытую возможность включить в свой рассказ и другие проблемы. Оно позволяет психотерапевту косвенно оценить, насколько сам клиент осознает свои нарушения и насколько он хочет от них избавиться, а также насколько реальны или нереальны его ожидания по отношению к терапии.

В ответ на приглашение к рассмотрению этих вопросов клиент, не страдающий психозом или психопатологией органического происхождения, может начать свободный разговор о своих невротических симптомах и психологических проблемах повседневной жизни, которые указывают на патологические черты характера. Этот разговор выступает косвенным признаком нормального интеллектуального развития. Способность запоминать вопросы и отвечать на них ясно и цельно также говорит о развитой сфере ощущений, хорошей памяти и нормальном уровне интеллекта.

Таким образом, все это представляет первый цикл исследования всего набора ключевых симптомов.








Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 605; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.