Суть структурного интервью

Проведение беседы в рамках психотерапии и психоанализа имеет ряд особенностей. Одна из техник носит название структурного интервью [Кернберг О., 2000].

Сутью структурного интервью является систематическое связывание информации, полученной от клиента, с взаимодействием клиента и психотерапевта.

Для проведения структурного интервью в рамках психотерапевтической беседы отводится полтора часа, лучше проводить два 45-минутных сеанса, разделенных 10-15-минутным перерывом.

Перед психотерапевтом стоят три задачи:

1) исследовать субъективный внутренний мир клиента,

2) наблюдать поведение клиента в его взаимодействии с психотерапевтом в процессе интервью,

3) быть внимательным к своим собственным эмоциональным реакциям на клиента, поскольку они помогают выявить природу скрытых объектных отношений.

При этом психотерапевт строит в своем уме модель Я-образа клиента. И в то же время он пытается понять, действительно ли общение с клиентом позволяет создать такую модель.

Психотерапевт, кроме того, стремится представить себе значимых других клиента.

Психотерапевт оценивает все наиболее неадекватное в эмоциях, мышлении или поведении клиента и готовится обсудить с ним свои наблюдения открыто и тактично, наблюдая при этом, насколько клиент способен чувствовать эмпатию к переживаниям психотерапевта.

Так оценивается, с одной стороны, способность к интроспекции и инсайту и, на другом уровне, способность к тестированию реальности.









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 513; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.