Особенности наблюдения в психотерапевтической беседе

В рамках психотерапевтической беседы закономерно открывается возможность для включенного наблюдения.

Для того чтобы оказывать позитивное воздействие на клиента при проведении психотерапевтических мероприятий, психотерапевт должен быть диагностом, в руках которого из всех других методов получения психологических данных находится, по преимуществу, метод наблюдения (Хансен Дж. и др., 2000).

При этом в качестве критериев, с помощью которых организуется подобное наблюдение, выступают особые психологические феномены.

То, насколько клиент откликается на пробные вмешательства, отражает его уровень открытости или закрытости, способность входить в контакт со своими чувствами, умение использовать иную точку зрения для понимания своих проблем и тому подобные важные факторы. Все это необходимо, чтобы оценить уместность того или иного вида психологической помощи.

При этом диагностическую оценку необходимо рассматривать как непрерывный процесс умозаключения, расширяющий текущее знание о клиенте. Этот процесс запускается уже в течение первичной консультации, заканчивается же он лишь с завершением консультативных отношений. На основе наблюдений за поведением клиента и собственных субъективных впечатлений от взаимодействия с ним, а также анализа содержания рассказанных им историй психотерапевт начинает выстраивать рабочую модель внутреннего мира клиента и пригодную для данного случая психотерапевтическую стратегию.

Внимательное слушание изложения клиентом собственных проблем и понимание их субъективной картины, то есть того, как клиент воспринимает и объясняет проблему, является одной из основных задач начальной стадии консультации.

Если посредством повторения и прояснения смысловых и эмоциональных сообщений клиента психотерапевт будет демонстрировать свое намерение как можно более точно и полно их понять, это окажется эффективным стимулом к выражению клиентом более глубоких уровней проблемы и нередко приводит к выражению новых жалоб и измерений проблемы.

Каждой новой жалобе или измерению проблемы консультанту следует уделить специальное внимание. Отмечая, проясняя и связывая между собой жалобы и детали проблемы, клиент и консультант совместно продвигаются к ее более обобщенной формулировке, которая вберет в себя все, о чем говорилось ранее.

При изучении вместе с клиентом каждой новой темы следует начинать с открытых вопросов, далее в случае необходимости используются прояснение, отражение чувств, интерпретация и т.д.

Использование техник на первой сессии носят характер пробного вмешательства. То, как клиент реагирует на пробные вмешательства консультанта, говорит нам о степени его готовности использовать терапевтический потенциал консультирования, то есть тех средств, которые может предложить ему консультант.

Прежде всего, консультант должен — с помощью первоначального наблюдения, используя реакции клиента в качестве обратной связи относительно оптимальной физической дистанции и психологической близости, — определить психологические границы другого человека. Важно быть внимательным к расстоянию, комфортному для клиента.

Невербальное поведение клиента может быть связано либо с вербальным содержанием, либо с аффективным опытом во время интервью. Хотя эти два компонента проявляются одновременно, невербальное поведение, как правило, связано только с одним из них. Вербальное содержание относится к теме разговора в данный момент; аффект относится к чувствам, которые клиент испытывает по отношению к самому себе, к ситуации или к теме разговора. За всеми характеристиками невербального поведения во время психотерапевтического сеанса необходимо организовать специальное наблюдение. При этом фиксируются особые точки во взаимодействии психотерапевта и клиента.

Уровень осознания клиентом своих невербальных действий. В отношении того или иного психологического содержания клиент может показывать:

· осознавание,

· потенциальное осознавание,

· отсутствие осознавания.

Осознавание означает, что клиент не только знает об этом поведении, но и намеренно использует его.

Потенциальное осознавание означает, что клиент мог бы осознать свои действия, если бы обратил на них внимание, но увлеченность беседой не позволяет ему непосредственно осознавать эти действия.

Отсутствие осознания означает, что клиент совершенно не осознает свое поведение и не сможет осознать, даже если его внимание будет привлечено к нему.

Продолжительность поведения. Продолжительность невербального поведения варьирует от одного движения, длящегося доли секунды, до нескольких минут, а иногда и распространяется на весь сеанс.

Взаимодействие между вербальным сообщением и невербальными коммуникациями.Взаимодействие между источником сообщения и уровнем осознавания описывается в шести категориях невербального поведения. Это:

❑ выделение,

❑ фасилитация,

❑ изображение,

❑ неосознанное открытие,

❑ осознанное открытие,

❑ демонстрация аффекта.

Выделение. В этом случае обычно используются краткосрочные и энергичные жесты, аккомпанирующие конкретное вербальное сообщение. Эти жесты обычно связаны с содержанием как по продолжительности, так и по энергичности. Клиент обычно не осознает употребление этих жестов, так как они краткосрочны и связаны с конкретными элементами вербального содержания.

Фасилитация, или облегчение. Жесты часто используются в целях повышения ясности. Обычно это движения всей руки или только кисти. Клиент прибегает к ним, когда чувствует, что не находит слов или что его вербальное выражение неадекватно. Как правило, клиент не осознает употребление фасилитирующих жестов, если не привлечь к этому его внимание.

Изображение. Жесты представляют собой пример или изображение темы высказывания. Изобразительные жесты, как правило, осознанны и используются намеренно, в дополнение к вербальной коммуникации.

Демонстрация аффекта. Клиент может намеренно прибегать к невербальному поведению, чтобы продемонстрировать свои чувства. Такое поведение связано с намерением и осознанно клиентом. Пример - использование мимики и особого выражения лица с целью выразить эмоциональную реакцию на обсуждаемую тему.

Осознанное открытие. Клиент может сознательно производить жесты, которые он считает просто привычными; их основное намерение редко осознается. В таких случаях он осознает свои действия, но не осознает мотивацию. Такие формы поведения часто выполняют успокаивающую функцию. Например, клиент крутит в руках кольцо, постукивает карандашом по столу или производит другие привычные нервные жесты.

Неосознанное открытие. Жесты отражают поведение, мотивированное напряженностью. Их клиент совершенно не осознает, и они являются чаще всего критическими формами невербального поведения. В ходе беседы клиент в большей степени озабочен вербализацией содержания, чем невербальным поведением. Во многих случаях невербальное поведение обусловлено напряженностью во время интервью. Наблюдая за бессознательно мотивированными жестами, можно обнаружить широкий диапазон потенциальных источников того или иного невербального поведения. В число таких возможных источников входят чувства, которые клиент испытывает по отношению к самому себе, к консультанту, к ситуации или к теме беседы. Эти жесты могут появляться постоянно или повторяться в течение достаточного длительного промежутка времени.

Консультант должен осознавать связь между вербальным сообщением и невербальной коммуникацией. Иногда эти две формы коммуникации соответствуют друг другу; но иногда невербальная коммуникация отрицает или искажает то, что было выражено вербально.

Все это свидетельствует о важности наблюдения в рамках психотерапевтической беседы.

(См.: Хрестомат. 2.7.), (См.: Хрестомат. 2.8.), (См.: Хрестомат. 2.9.).

Резюме

Метод самонаблюдения является базовым методом для всех остальных, которые используются в психологическом исследовании. Основное направление развития метода наблюдения – создание системы структурированных признаков описания поведения, а также разработка технических средств для невключенного наблюдения.

 









Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 672; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.