ОТДЕЛОЧНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ИЗДЕЛИЯ

 

Отделочную продукцию из полимеров можно разделить на сле­дующие группы: материалы для облицовки стен и потолков, а также встроенной мебели; погонажные архитектурно-строительные изде­лия; конструкционно-отделочные материалы; вспомогательные ма­териалы (клей, мастики и т. п.).

Для облицовки стен и потолков изготовляют материалы рулон­ные, плиты, плитки, листы. К рулонным относят линкруст, влаго­стойкие обои, пленки декоративные «Изоплен», «Тексоплен» и др. Листовыми и плитными служат декоративный бумажно-слоистый пластик, древесностружечные и древесноволокнистые плиты, листы из жесткого поливинилхлорида и органического стекла, акустиче­ские плиты, облицовочные плитки и т. п.

Линкруст — отделочный материал, получаемый путем нанесе­ния тонкого слоя пластмассы, состоящей из полимера, наполнителя, пластификатора и красителя, на плотную бумажную подоснову. В качестве полимера для производства линкруста обычно используют поливинилхлорид, наполнителями служат пробковая или древесная мука; пластификатором — диоктилфталат.

Линкруст неокрашенный или окрашенный по всей массе, глад­кий или тисненый с лицевой стороны (рифленый рисунок) выпуска­ют в рулонах длиной не менее 12 м, шириной 0,5; 0,6; 0,75; 0,90 м при толщине по рельефу не более 1,2 мм. Он достаточно водо- и гнилостоек, не коробится при хранении и не выцветает на солнце. Его широко применяют для отделки стен и перегородок в помеще­ниях административных и общественных зданий, кают, вагонов и др. По верхнему краю он окаймляется багетом.

Влагостойкие (моющиеся) обои — отделочный материал с лице­вой поверхностью, стойкой к действию воды. Водостойкие обои вы­пускаются печатные, по одно- и многоцветному фону, с рельефной печатью, тисненые, с клеевым слоем. Ширина всех видов изготовля­емых моющихся обоев 500, 560 и 600 мм при длине рулона 6; 10,5; 12 и 18 м. Для наклеивания обоев используют карбоксиметшщеллю-лозные клеи (клейстеры) или метилцеллюлозу водорастворимую.

Поливинилхлоридная декоративная пленка — тонкий, прозрачный или окрашенный по всей толщине рулонный материал. Такие плен­ки изготовляют вальцово-каландровым способом и выпускают в ру­лонах двух типов: ПДО — без клеевого слоя и длиной 15 м и шири­ной 1,5 и 1,6 м и ПДСО — с клеевым слоем длиной 15 и 8 м, шириной 0,45; 0,5 и 0,9 м при толщине 0,15 мм. Пленки с клеевым слоем получают путем нанесения на внутреннюю сторону клея, ко­торый прикрывается антиадгезионной бумагой. Перед использова­нием пленки бумагу, защищающую клеевой слой, снимают и пленку приклеивают к отделываемой поверхности.

Поливинилхлоридные пленки предназначены для отделки хоро­шо подготовленных поверхностей — стен жилых и общественных зданий, дверных полотен и других элементов интерьера.

Поливинилхлоридные пленки на бумажной подоснове «Изоплен» изготовляют промазным способом из поливинилхлоридной компо­зиции, в состав которой помимо полимера входят наполнители, пластификаторы, красители и различные добавки. В зависимости от вида лицевой поверхности пленки выпускают трех типов: А — од­ноцветные, Б — многоцветные с печатным рисунком, защищенным прозрачной пленкой, и В — с печатным рисунком, нанесенным на лицевую поверхность поливинилхлоридной пленки. «Изоплен» предназначается для внутренней отделки стен и встроенной мебели жилых помещений. Так как он горючий материал, его нельзя приме­нять на путях эвакуации, в детских помещениях и в помещениях с массовым скоплением людей. Выпускают «Изоплен» в рулонах дли­ной 10,5; 12,0; 18,0 и 25,0 м, шириной 0,47 м при толщине 0,45 мм. На бумажной подоснове выпускают также вспененные Поливи­нилхлоридные пленки «Пеноплен». Пленка «Пеноплен» — двух­слойный материал, верхний слой которого состоит из поливинилх­лоридной композиции, нанесенной на бумажную подоснову. В состав композиции входят стабилизатор, пластификатор и пенооб­разователь. Пленка предназначается для внутренней отделки жилых помещений и общественных зданий (кухни, коридоры квартир и гостиниц, прихожие и т. п.), но с учетом ее горючести, как и «Изоплена».

Кроме того, на бумажной подоснове выпускают поливинилхлоридный отделочный материал «Полиплен», который изготовляют путем последовательного нанесения двух-трех печатных слоев из по-ливинилхлоридной композиции. Он предназначается для отделки стен помещений жилых и общественных зданий.

Тканевый отделочный материал «Тексоплен» — окрашенная в полотне или набивная ткань, пропитанная полимерным составом. Кроме того, на изнанку ткани наносят клеевой слой, защищен­ный антиадгезионной бумагой. Для изготовления «Тексоплена» используют вискозные, смешанные пряжи или хлопчатобумажные ткани разного переплетения. Этот рулонный материал предназна­чается для внутренней отделки стен, перегородок и встроенной мебели в жилых и общественных зданиях. Рулоны «Тексоплена» имеют длину 6 и 12 м, ширину 0,7—0,9 м при толщине не менее 0,2 мм.

Пластик бумажно-слоистый — декоративный облицовочный материал, получаемый путем прессования нескольких слоев специ­альных видов бумаги, предварительно пропитанных спиртовыми растворами термореактивных полимеров. Для нижнего и среднего слоев применяют крафт-бумагу, для лицевого слоя — бумагу одно­цветную или с отпечатанным рисунком. В качестве связующего применяют мочевино- и меламиноформальдегидные полимеры. Твердая и блестящая поверхность лицевого слоя бумажно-слоисто­го пластика (бумопласта) может быть однотонной, а чаще всего представляет собой имитацию ценных пород дерева (ореха, дуба и др.) или камня (малахита, мрамора и др.), но она может быть и матовой.

В зависимости от физико-механических свойств и качества лице­вой поверхности бумажно-слоистый пластик подразделяют на мар­ки: А — для условий повышенной износостойкости; Б — для обыч­ных условий эксплуатации и В — для применения в качестве поделочного материала.

Пластик выпускают в виде листов длиной от 0,4 до 3 м, шириной 0,4—1,6 м и толщиной от 1,0 до 3,0 мм. Он имеет среднюю плот­ность 1400 кг/м3, предел прочности при изгибе — 100 МПа, твер­дость по Бринеллю — 25 МПа, водопоглощение за 24 ч — не более 4%. Декоративно-слоистый пластик гигиеничен, достаточно свето- и водостоек, стоек к воздействию бензина, растительных масел, вы­держивает нагрев до 130°С. Вследствие высоких декоративных ка­честв этот материал широко используют для облицовки стеновых панелей помещений общественных зданий, а также для изготовле­ния дверных полотен, бытовой кухонной и медицинской мебели. Его можно сверлить, распиливать, разрезать, приклеивать к дереву, бетону, штукатурному слою и др. соответствующим клеем (МФ-17, ФР-12, КН-2, фенольной мастикой и др.).



Полистирольные облицовочные плитки изготовляют из полисти­рола с добавлением в него наполнителя, пигмента способом литья под давлением на специальных литьевых машинах автоматического действия. Наиболее ходовой размер выпускаемых полистирольных плиток 100x100 и 150x150 мм при толщине соответственно 1,25 и 1,35 мм. Масса 1 кв. м — 1,5—1,7 кг.

Цвет плиток может быть самый различный — от пастельных до насыщенных, ярко выраженных тонов. Лицевая сторона — обычно глянцевая, гладкая, тыльная имеет бортик толщиной 6—8 мм и риф­леную поверхность. Эти плитки водо- и химически стойкие.

Применение таких плиток запрещается в помещениях с нагрева­тельными приборами открытого огня (кухни и т. д.).

Все большее применение находят в строительстве материалы, получаемые на основе термопластов, — полистирольные панели «Полиформ», поливинилхлоридные панели «Полидекор» и отделоч­ный материал «Винистен».

Панели «Полиформ» размером 500x500 мм при толщине 10 мм с декоративной отделкой, имитирующей текстуру древесных пород, получают на основе полистирола. Истинная плотность не более 1 г/см3, водопоглощение не более 0,65%. Панели крепят гвоздями или шурупами при отделке стен и потолков помещений культур­но-бытовых и административных зданий.

Панели «Полидекор» изготовляют из поливинилхлорида ме­тодом вакуум-формования и выпускают размерами 1850x995 и 1810x915 мм при толщине 6,0 мм. Используют для отделки стен по­мещений культурно-бытового назначения (залы, холлы и т. п.).

«Винистен» — отделочный рулонный материал с рельефной по­верхностью, изготовленный на основе поливинилхлорида методом экструзии. Длина рулонов 12 м, ширина 1,2 м при толщине до 1,2 мм. Его относительное удлинение при разрыве составляет не ме­нее 120—140%, а разрушающее напряжение не менее 8—9 МПа. Для приклейки используют мастики, например КН-3. Не допускается от­делывать поверхности со скрытым нагреванием.

Погонажные архитектурно-строительные изделия представляют собой длинномерные элементы разнообразных профилей, окраски и назначения, выпускаемые в полной заводской готовности. К числу таких материалов относят плинтусы, поручни для лестничных пе­рил, балконов и других ограждений, защитные и декоративные на­кладки на проступи лестничных маршей, раскладки для крепления листовых материалов, нащельники и др.

По показателям физико-механических свойств эти материалы могут быть мягкие, полужесткие и жесткие. Их выпускают различ­ных цветов с глянцевой или матовой лицевой поверхностью. Большое значение для отделки зданий крупносборного строительства имеют профильные погонажные изделия, получаемые методом экст­рузии на основе суспензионного поливинилхлорида. Наполнителем служит мел или тальк, пластификатором — диоктилфталаты. Испо­льзуют также в качестве связующего вещества полиэтилен высокого давления.

Плинтусы — элементы оформления помещения, предназначен­ные для перекрытия стыковых щелей между полом и стенами. На основе поливинилхлорида выпускают два вида плинтусов: мягкие и полужесткие сплошного профиля или с каналами для скрытой сла­боточной электропроводки.

Плинтусы на основе поливинилхлорида применяют вместо дере­вянных, перед которыми имеют ряд преимуществ: не требуют по­краски, более гигиеничны, крепятся к полу и стенам специальными клеями или мастиками.

Поручни изготовляют на основе поливинилхлорида методом эк­струзии и применяют взамен деревянных. Поливинилхлоридные по­ручни могут быть любого цвета и двух профилей. При выходе из эк-струдера они сворачиваются в бухты длиной 12 м.

Поливинилхлоридные поручни применяют для оформления ле­стничных перил жилых и промышленных зданий. Перед натяжени­ем поручня на стальную ленту лестничных перил бухту поручня раз­матывают и прогревают при температуре 70—80°С. При этой температуре поручень размягчается и легко надевается на полосу перил. После охлаждения до температуры окружающего воздуха по­ручень прочно закрепляется, плотно обжимая перильную ленту.

Накладки для лестничных ступеней — Поливинилхлоридные из­делия, предназначенные для защиты от истирания и других механи­ческих повреждений граней бетонных ступеней лестничных маршей. Выпускаются накладки трех видов: полосовые, уголковые и наклад­ки для покрытия углов и проступей.

Окраска накладок может быть различной в зависимости от тре­бований заказчика. Защитные уголки и проступи крепятся с помо­щью клея № 88 или кумаронокаучуковой мастики. Для крепления проступей часто используют резинобитумную мастику.

К конструкционно-отделочным материалам относятся стекло­пластики, древесно-слоистые пластики, древесноволокнистые и дре­весностружечные плиты.

Стеклопластики — группа полимерных материалов, в которых наполнителем является стекловолокно. В качестве связующих ком­понентов для производства стеклопластиков применяют ненасы­щенные полиэфиры, эпоксидные, кремнийорганические и феноло-формальдегидные полимеры. Эти полимеры обладают высокой адгезией к стекловолокну, хорошей смачивающей способностью и достаточно быстро отвердевают без выделения летучих продуктов. Выпускают три разновидности стеклопластиков: листовые материалы с ориентированным стекловолокном, рубленым волокном и на основе стеклоткани или матов.

Большой интерес представляют стеклопластики с ориентирован­ным волокном типа СВАМ (стекловолокнистый анизотропный ма­териал). Его получают путем горячего прессования пакета из листов стеклошпона.

Стеклошпон представляет собой тонкие полотнища однонаправ­ленных стеклянных нитей, склеенных спиртовыми растворами карбамидных, бутваро-фенольных или эпоксидных полимеров. Склеи­вание стеклянных волокон производится в момент вытягивания их через фильеры стекловаренной печи. Полимер, обволакивая стек­лянные волокна при выходе из фильер, способствует сохранению их первоначальных высоких механических свойств.

Отличительная особенность СВАМ — высокая механическая прочность, зависящая от вида и количества связующего, толщины волокон, их расположения.

Наибольшей прочностью обладает СВАМ, изготовленный из волокон диаметром 14—16 мкм, уложенных в одном направлении. При таком расположении волокон предел прочности СВАМ при растяжении достигает 950 МПа, а средняя плотность составляет 1800—2000 кг/м3.

Стеклопластики могут быть прозрачными, полупрозрачными и непрозрачными. Прозрачные и полупрозрачные стеклопластики в виде плоских и волнистых листов используют для ограждений лест­ниц, балконов, устройства прозрачных перегородок, навесов и оформления малых архитектурных форм.

Древесные слоистые пластики — листовой или плиточный мате­риал, получаемый путем горячего прессования лущеного шпона, пропитанного полимерами (фенолоформальдегидный полимер, бакелитовый лак и др.). Шпон в виде листов толщиной 0,3—1,5 мм по­лучают лущением предварительно распаренных кряжей березы, бука, ольхи.

Древесные слоистые пластики (ДСП) в зависимости от порядка укладки шпона выпускают четырех марок: ДСП-А, ДСП-Б, ДСП-В и ДСП-Г. Размеры листов ДСП: длина 0,7—5,6 м, ширина 0,95—1,2 м при толщине 1—12 мм. Плиты ДСП имеют размеры: длина 0,7—5,6 м, ширина 0,7—1,5 м при толщине 35—60 мм.

Древесные слоистые пластики обладают достаточно высокой теплостойкостью, малой теплопроводностью [0,15—0,25 Вт/(м∙К)], легко поддаются механической обработке. Их применяют в качестве отделочного и конструкционно-отделочного материала в жилых и общественных зданиях при облицовке стен, перегородок и для под­шивки потолков.

Древесностружечные и древесноволокнистые плиты используют не только для покрытия полов, но и как конструкционно-отделочный материал. Первые получают путем горячего прессования мас­сы, .содержащей около 93% древесной шерсти (волокон стружки) и 7% синтетических смол. Вторые производят из отходов лесопиления и бумажной макулатуры с полимерной связкой. Такие плиты приме­няют для устройства и отделки стен, перегородок, встроенной мебе­ли, дверных панелей и подшивки потолков жилых и общественных зданий. Так, например, для облицовки стен используют древесно­стружечные плиты марок ПН-1 и ПН-2. Длина облицовочных плит от 2,44 до 5,50 м, ширина 1,2—2,4 м и толщина 10—25 мм. Плиты ПН-1 часто отделывают лакокрасочными материалами или поли­мерными пленками.

Древесноволокнистые плиты с лакокрасочным покрытием при­меняют для облицовки стен жилых, производственных и обществен­ных зданий, а также для изготовления мебели и дверных полотен. По внешнему виду лицевой поверхности плиты делят на два типа: А — с печатным рисунком и Б — одноцветные плиты. В зависимо­сти от лакокрасочных материалов плиты могут иметь матовую или глянцевую лицевую, поверхность. Древесноволокнистые твердые плиты с лакокрасочным покрытием выпускают длиной 1,2—2,7 м, шириной 1,0—1,7 м и толщиной 2,5—6,0 мм. Основой для их изго­товления служат твердые древесноволокнистые плиты, на поверхно­стный слой которых наносят лакокрасочные покрытия.






Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 677; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.