МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБЫ

 

Санитарно-технические изделия из пластмасс по сравнению с ме­таллическими дешевле и легче. При относительно малой средней плотности они отличаются высокой механической прочностью и коррозионной стойкостью.

Для производства санитарно-технического оборудования испо­льзуют в основном пластмассы, получаемые с применением ПВХ, полиэтилена и других термопластов, карбамидных и других полиме­ров. Следует отметить, что изделия на основе мочевиноформальдегидных (карбамидных) полимеров могут быть светлых тонов, в том числе и белого цвета.

Из пластмасс изготовляют ванны, умывальники, раковины, ду­шевые кабины, вентиляционные и радиаторные решетки, а также мелкие детали для оборудования кухонь, моечных и других помеще­ний санитарной техники.

Трубы из пластических масс вследствие ряда преимуществ полу­чили широкое применение в строительстве. Их укладывают при соо­ружении водопроводных и канализационных сетей, ирригации и т. п. Благодаря высокой эластичности они не разрушаются при ударах и замерзании транспортируемой жидкости. Возможность из­готовления длинноразмерных труб позволяет сократить число стыков, упростить соединения и удешевить монтаж трубопровода. Наи­более широкое распространение имеют трубы из полиэтилена и поливинил хлорида, а также стеклопластиковые.

Полиэтиленовые трубы изготовляют методом экструзии из поли­этилена высокого и низкого давления. Они обладают незначитель­ным влагопоглощением, высокой стойкостью к кислым и щелочным средам, к воздействию масел и многих растворителей. Отличитель­ной особенностью является высокая морозостойкость, позволяю­щая эксплуатировать их в интервале температур от -80 до +60°С.

Пластические свойства полиэтилена дают возможность изготов­лять трубы большой длины (до 300 м) и наматывать их на специаль­ные барабаны для транспортирования и укладки. Полиэтиленовые трубы выпускают различных диаметров — от 13 до 150 мм; их рас­считывают на рабочее давление до 1,2 МПа. Они легко свариваются в струе горячего воздуха, поддаются механической обработке. Их можно резать, строгать, точить, сверлить, фрезеровать и, как отме­чено, сваривать (но не склеивать, так как к поверхности полиэтиле­на клей практически не пристает).

Поливинилхлоридные трубы изготовляют из поливиншшюрида, а точнее — из винипласта. Так называют поливинилхлорид после внесения в него стабилизатора для химического связывания выде­ляющегося при нагревании хлористого водорода, а также пласти­фикатора (мягчителя). Стабилизатором служит свинцовый глет, а пластификатором — стеарин, трансформаторное масло и др. В его состав для изготовления труб входят 1 кг свинцового глета, 2 кг стеарата кальция и 0,2 кг трансформаторного масла на каждые 100 кг поливинилхлорида. Получаемые трубы — химически стой­кие, но имеются и некоторые ограничения при контакте с арома­тическими углеводородами, азотной кислотой концентрацией свы­ше 50% и др.

Трубы из винипласта могут быть с внутренним диаметром от 6 до 160 мм с толщиной стенок 2т—8 мм и рассчитаны на рабочее дав­ление до 0,6 МПа. Длина труб от 1,5 до 3,0 м. Их свойства в значи­тельной мере предопределяются исходным винипластом. Соедине­ние винипластовых звеньев в трубопроводы может легко осуществляться с помощью фланцев и накидных гаек, а также путем сварки в струе горячего воздуха. Однако наиболее надежные соеди­нения труб получают склеиванием. Наиболее распространенным клеем служит 15—20%-ный раствор перхлорвинила в ацетоне или метиленхлориде.

Трубопроводы из винипластовых труб широко используют для транспортирования агрессивных жидкостей и газов, а также для монтажа водопроводных и канализационных сетей. Эксплуатацион­ные качества таких сетей резко снижаются при отрицательных тем­пературах, если не обеспечена надежная теплоизоляция.

Стеклопластиковые трубы изготовляют из полиэфирных смол со стекловолокнистым наполнителем. По сравнению с другими ви­дами труб из пластических масс стеклопластиковые отличаются бо­лее высокой коррозионной стойкостью и повышенной механиче­ской прочностью, способностью выдерживать рабочие .температуры до 150°С, тогда как полиэтиленовые — не выше 90°С, поливинилхлоридные — не выше 60°С, а под напором — до 40°С.

Трубы из органического стекла (полиметилметакрилата) обладают рядом ценных качеств — отсутствие запаха, высокая проч­ность не влияют на вкус транспортируемой жидкости и др. Это весь­ма благоприятствует использованию таких труб в пищевой промышленности, а также в медицинской. Однако они пока не по­лучили массового распространения вследствие нерешенных вопро­сов в их технологии.

Трубы канализационные, оболочки для силовых кабелей с повы­шенной огнестойкостью, а также пожаробезопасные отделочные материалы для полов, стен и др. изготовляют из супернаполненных пластмасс со степенью наполнения термопластов (полиэтилена, по­листирола и др.) до 90% от их массы минеральными наполнителями.






Дата добавления: 2015-09-18; просмотров: 453; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2018 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.