В поиске основного эффекта гормонов щитовидной железы

Несколько лет назад я провёл небольшой статистический анализ. Я задавал вопрос об основном эффекте гормонов щитовидной железы врачам и пациентам. Самый распространённый ответ пациентов был: «Не знаю». Редко кто-либо из них пытался что-то рассказывать о влиянии гормонов на массу тела («полноту») или работу сердца.

Такая ситуация меня не удивляла. Действительно, что может сказать о щитовидной железе не специалист. В целом, 100 % обычных людей (не врачей) не знали основного действия гормонов. Иначе говоря, не понимали роль щитовидной железы в организме.

Я не был удивлён, когда начал получать ответ «не знаю» от медсестер. Но что же отвечали врачи?

Почти половина эндокринологов не смогла дать четкого ответа на вопрос. Все другие специалисты, как правило, путались и сводили свои ответы к неопределённому «обмену веществ».

Всякий раз, когда я задаю своим коллегам вопрос о главной функциональной задаче гормонов щитовидной железы, получаю однотипный ответ.

Удивительная встреча у меня произошла летом на южном побережье Крыма. Так получилось, что свой отдых я разнообразил походами в горы. В тот день целью моего восхождения стала гора, расположенная у залива Ласпи. Когда я был близок к вершине, и моему взору представились великолепные красоты крымских гор, лесов и морского побережья, на большом камне я заметил «скалолазку». Фотографии, в которые попала эта отважная девушка в красной косынке стали одними из лучших. Разговорившись с нею, неожиданно узнал, что она только что закончила медицинскую академию в Москве и, после летнего отдыха, собирается стажироваться в области эндокринологии. Конечно же, мне было интересно, между прочим, узнать и её понимание функции щитовидной железы. К сожалению, и в этот раз, даже на высоте в 600 с лишним метров над морем, чуда не произошло.

Где скрыт «Основной эффект гормонов щитовидной железы»? (предыстория)

Вы можете ответить, в чём заключается основная функция автомобиля? Думаю, это не сложно. Могу предположить, что ответ будет состоять из одного предложения или просто — фразы. Наверно, вы скажете, что для этого достаточно одного слова. И будете правы. Даже специалисту по ремонту автомобилей не придёт в голову вместо ответа на вопрос о том, что делает автомобиль, подробно рассказывать о технических процессах в двигателе и ходовой части, пояснять важную роль системы управления и «обтекаемости» формы корпуса.

Щитовидной железе, по сравнению с автомобилем, повезло меньше. Специалисты-медики часто склонны к другому. Врачи изучают частности. Мы знаем не только о влиянии гормонов на органы и системы органов. За последние два десятилетия акцент в исследованиях сместился на изучение гормонального действия на уровне внутриклеточных структур (органелл) и даже генов (хромосом)!

Это замечательно. Но такая погоня за знаниями о частностях не редко уводит от понимания их единства. И эта «болезнь медицины» длится уже более ста лет.

Вот, например, что пишут об этом академики, возглавляющие ведущие медицинские школы, Д. С. Саркисов, М. А. Пальцев и Н. К. Хитров:…«углубление» в клетку все заметнее отвлекает внимание ученых от дальнейшей разработки не менее важной проблемы организма как единого целого…Следствием такого отвлечения от общего и ухода в частности явилось, например, такое понятие как «клеточная» проблема… Эта проблема весьма актуальна, прежде всего, в практическом отношении: многовековой и особенно современный опыт клинической медицины свидетельствует о том, что полной победы над той или иной болезнью, как правило, не удается достигнуть, если при этом придерживаться локалистических концепций… Но, увы, рядовые врачи не задумываются над «клеточной проблемой». Они несут в себе стойкий вирус установок, предписаний и методических рекомендаций. А врачи-исследователи, в виду модных тенденций генных технологий, посвящают себя «микроскопу», отождествляя реально страдающих живых пациентов с высоко сложными генноуправляемыми системами.

И всё же, в отношении щитовидной железы дела обстоят не так плохо. Основной эффект гормонов щитовидной железы известен.

К пониманию этого эффекта я шёл логическим путём. Недолго, но, всё же, потратил время и усилия. Что, тем не менее, очень для меня ценно. И когда понял сущность основной функции щитовидной железы, то, конечно же, поспешил найти подтверждение своему взгляду. Но далеко идти не пришлось. Подтверждение я нашел в 4-м томе зарубежного учебника «Физиология человека» R.Schmidt и G.Thews. Это известное среди отечественных врачей и уважаемое ими «переводное» издание. Действительно, надо отдать должное его авторам за четкость и наглядность содержания.

Вот что можно прочесть там в разделе «эффекты тиреоидных гормонов»: «Одним из наиболее выраженных эффектов гормонов Т3 и Т4 является их влияние на энергетический обмен, которое называют также калоригенным действием». Авторы учебного руководства специально выделили жирным шрифтом основное свойство гормонов щитовидной железы.

Четырёхтомник «Физиология человека» R.Schmidt и G.Thews я храню у себя на полке уже более 20 лет. Это одна из первых приобретенных мною серьезных книг по медицине. Я получал её по подписке ещё в книжно-дефицитные годы советской власти. Безусловно, это издание, несмотря на свои преимущества, в том числе 3-х кратный объём по отношению к институтскому учебнику, включает в себя лишь малую часть известных к сегодняшнему дню физиологических знаний. Тем не менее, в рассматриваемом случае оно содержит сущностную информацию о деятельности эндокринных структур.

Вот такое противоречие. Иностранная «Физиология человека» R.Schmidt и G.Thews 1986 г. объясняет и ярко выделяет главную функцию щитовидной железы, а отечественные «Руководство по эндокринологии» 1991 г. и «Фундаментальная и клиническая тироидология» 2007 г. её скрывают. О причинах и результатах этого обстоятельства вы прочтёте в разделе «Врач — щитовидная железа — пациент».








Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.