Биологическое оружие, краткая характеристика болезнетворных микробов.

Биологическое оружие (БО) — оружие массового поражения людей, животных и растений, действие которого основано на болезнетворных свойствах микроорганизмов.

Понятие БО включает в себя биологиче­ские средства поражения (БС), биологические боеприпасы (ББП) и средства их доставки.

К биологическим средствам поражения относятся бактерии, вирусы, риккетсии, хламидии, грибы, используемые для поражения людей, животных и растений. Применяются эти средства в виде бактериальных рецептур (сухих или жид­ких), представляющих собой смесь патогенных микроорга­низмов с веществами-стабилизаторами, обеспечивающими выживаемость биологиче­ских агентов в аэрозоле.

Впервые целенаправленная разработка биологического оружия была начата в началеXX века.

Перед началом второй мировой войны наиболее интенсивные работы по созданию БО вели японские военные. Они создали на территории оккупированной Манчжурии два крупных научно-исследовательских центра, в которых биологические средства испытывались не только на лабораторных животных, но и на военнопленных и мирном населении Китая.

К потенциальным БС вероятного противника от­носятся такие микроорганизмы, для которых свой­ственны:

· необходимая поражающая эффективность (Степень летальности или тяжести вызываемых заболеваний);

· высокая инфекциозность (т.е. частота возникновения заболеваний среди неиммунных контингентов при минимальной заражающей дозе);

· значительная устойчивость во внешней среде. Существенное значение придается также контагиозности заболеваний, продолжительности инкубационного периода и некоторым другим показателям, суммарно определяющим поражающее действие и военно-тактическую эффективность БС в целом.

В качестве БС для по­ражения личного состава войск и населения могут быть ис­пользованы:

· бактерии — возбудители чумы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, сапа, мелиоидоза и некоторых других бактериальных инфекций;

· риккетсии — возбудители эпидемического сыпного ти­фа, пятнистой лихорадки Скалистых гор, Ку- лихорадки;

· хламидии — возбудители пситтакоза;

· вирусы — возбудители натуральной оспы, американ­ских энцефаломиелитов лошадей, японского энцефалита, желтой лихорадки, лихорадки Денге, боливийской и арген­тинской геморрагических лихорадок, лихорадок Ласса и Эбола, марбургской болезни, лихорадки долины Рифт, конго-крымской геморрагической лихорадки;

· грибы — возбудители кокцидиоидоза и других глубоких микозов;

Среди потенциальных БС могут оказаться также и другие виды микроорганизмов - корейская геморраги­ческая лихорадка (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), болезнь легионеров и ряд других.

Необходимо также иметь в виду, что в качестве БС кроме перечисленных могут встретиться и такие возбудители, кото­рые подверглись при помощи генной инженерии существен­ным изменениям, обеспечившим им более высокую вирулент­ность, отклонения в антигенной структуре, множественную устойчивость к антибиотикам или другим лекарственным пре­паратам и т. п.

Используя достижения биологической науки, в частности, молекулярной биологии и генетики, целенаправленно создаются новые штаммы возбудителей, не поддающиеся индикации, обладающие устойчивостью к лекарствам, дезосредствам, повышенной токсичностью и другими патогенными свойствами.

Особенности биологического оружия:

· высокая патогенность (инфекционность, вирулентность - способность заражать человека малыми количествами микробных клеток (от единиц до тысячи),

· высокая боевая эффективность - способность вызывать массовые заболевания при различных путях заражения,

· возможность возникновения эпидемии в связи с большой контагиозностью некоторых БС;

· длительное существование очага бактериологического заражения (устойчивость некоторых возбудителей во внешней среде, особенно споровых форм);

· наличие более короткого инкубационного периода от момента заражения до проявления болезни (от нескольких часов до трех дней), длительность которого зависит не только от вида возбудителя, но и от пути и дозы инфицирования. Более вероятным следует ожидать аэрозольный способ примененияБО, который позволяет заражать через дыхательные пути и в больших дозах микробных клеток, что приведет к сокращению инкубационного периода;

· трудность обнаружения факта примененияБО;

· трудность и длительность индикацииБО, особенно при применении комбинированных рецептур возбудителей;

· сложность диагностики заболеваний, особенно при использовании комбинированных рецептур и необычных путей поступления в организм человека;

· возможность длительного хранения БО и относительная дешевизна производства.

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ БО

· создание биологического аэрозоля, заражающего воздух приземных слоев атмосферы;

· использование инфицированных переносчиков для трансмиссивного заражения людей;

· скрытое (диверсионное) заражение пищевых продук­тов, питьевой воды, воздуха помещений, других объектов внешней среды.

Заражение воздуха осуществляется с помощью ББП, состоящих, как минимум, из двух частей: резервуара, напол­ненного рецептурой БС; устройства, обеспечивающего пере­вод (генерирование) БС в аэрозольное состояние в результа­те взрыва, действием сжатого воздуха или химических реа­гентов.

К числу ББП, генерирующих аэрозоли посредством взры­ва или химических реагентов (например, углекислого газа), относятся авиационные бомбы (преимущественно малого калибра), артиллерийские снаряды и мины.

Генераторы аэрозолей БС, действующие с помощью сжа­того газа, устанавливаются на самолетах, ракетах, аэроста­тах, доставляющих ББП к цели, а также на наземных уста­новках и других устройствах, обеспечивающих создание бак­териального (биологического) аэрозоля вблизи боевых поряд­ков войск.

В зависимости от вида и конструкции ББП источники образования аэрозолей подразделяются на линейные (при­поднятые или наземные) или точечные (многоточечные и множественно-многоточечные).

Линейные, приподнятые над поверхностью земли источ­ники создаются при распылении БС с самолета (крылатой ра­кеты и других средств доставки) на высоте 50—200 м. Дли­на следа источника достигает нескольких километров. Обра­зующееся при этом аэрозольное облако распространяется по направлению ветра, постепенно достигая поверхности земли

Наземные источники образуются при помощи специаль­ных авиационных бомб, артиллерийских снарядов, мин или скрытно установленных наземных устройств.

Многоточечный источник аэрозоля создается при исполь­зовании специальных кассет со сферическими авиационными бомбами, конструкция которых обеспечивает их рассеивание по площади, примерно равной высоте раскрытия кассет.

Образующийся в воздухе в результате применения ББП аэрозоль представляет собой большое количество неоднородных по размерам жид­ких или твердых частиц рецептуры БС.

Крупнодисперсные частицы оседают в непосредственной близости от источника аэрозоля, интенсивно заражая мест­ность, растительность и предметы, находящиеся на пути дви­жения аэрозольного облака. Эти частицы в дальнейшем мо­гут (в результате пылеобразования под воздействием ветра, передвижения людей и техники, взрывной волны и других факторов) образовывать вторичные аэрозоли, распростране­ние которых происходит точно так же, как и первичных.

Мелкодисперсные частицы, размеры которых не превы­шают 1—5 мкм, являясь самой устойчивой фракцией аэро­золя, оседают крайне медленно (порядка 13 см/ч) и способны перемещаться на значительные расстояния.

Частицы размером от 1 до 5 мкм при вдохе попадают в дыхатель­ные пути человека и задерживаются в мельчайших бронхах и альвеолах — наиболее чувствительных к инфекции участ­ках дыхательной системы.

Распространение аэрозольного облака над территорией определяется направлением и скоростью ветра, а также сте­пенью вертикальной устойчивости атмосферы. В зависимости от этих параметров, а также от вида и мощности источника аэрозоля длительность прохождения аэрозольного облака над объектами может составлять от одной до нескольких десятков минут и более.

Характерной особенностью такого облака является воз­можность диффундирования (проникновения) аэрозольных частиц внутрь негерметичных сооружений, находящихся на пути его движения. Внутри помещений и укрытий, не обору­дованных фильтровентиляционными устройствами, концен­трация БС при этом может оказаться значительно выше, чем снаружи, где на БС оказывают неблагоприятное воздействие факторы внешней среды.

Распад бактериальных (биологических) аэрозолей происходит как вследствие их физического разрушения, так и в результате биологического действия факторов внешней среды, таких как ветер, движение и турбулентное переме­шивание приземных слоев

Для поражения личного состава войск и населения помимо аэрозолей БС ВП может использовать искусственно зараженных бактериями, риккетсиями и вирусами различных членистоногих (комаров, блох, вшей, клещей, мух и др.), длительно сохраняющих способность к передаче возбудите­лей человеку. Продолжительность жизни этих переносчиков инфекции колеблется от нескольких дней и недель (комары, мухи, вши) до года и даже нескольких лет (блохи, клещи).

Жизнеспособность насекомых и клещей зависит от условий внешней среды, особенно от температуры и влажности воз­духа. Поэтому применение ВП зараженных переносчиков пу­тем рассеивания их на местности вероятно только в теплое время года при температуре воздуха 10°С и выше, относи­тельной влажности не ниже 50% и при наличии природных факторов, приближающихся к естественным условиям обита­ния членистоногих.

Доставка зараженных членистоногих к цели может осу­ществляться с помощью авиационных бомб специальной кон­струкции и контейнеров.

Сравнительно небольшие площади заражения, вероятность быстрого выявления факта бактериологического нападения, высокая чувствительность переносчиков к условиям внешней среды, эффективность инсектицидных препаратов и репеллентов и некоторые другие факторы существенно ограничивают применение членистоногих для массового распространения БС.

Возможен также диверсионный способ заражения.

Наиболее вероятным следует ожидать аэрозольный способ применения БО.

Из основных мероприятий по локализации и ликвидации применения противником бактериологического (биологического) оружия можно выделить следующее:

· активное выявление заболевших;

· обследование врачебными бригадами выявленных больных;

· проведение экстренной неспецифической профилактики;

· проведение санитарной обработки, дезинфекционных, дератизационных и дезинсекционных мероприятий;

· организация госпитализации заболевших с использованием специально выделенного для этой цели транспорта;

· индикация и идентификация возбудителя;

· проведение режимно-ограничительных мероприятий (карантин, обсервация);

· проведение санитарно-просветительной работы, санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

 








Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 1120;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.