Ядерное оружие и его поражающие факторы.

Ядерное оружием называется оружие, поражающее действие которого обусловлено внутриядерной энергией, выделяющейся в результате взрывных процессов деления ядер тяжелых или синтеза ядер легких химических элементов.

Очаг ядерного поражения – территория, на которой под воздействием поражающих факторов ядерного оружия возникли массовые разрушения зданий и сооружений, пожары, радиоактивное заражение местности и потери среди населения.

Поражающие факторы ядерного оружия: ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное заражение местности и электромагнитный импульс, на которые приходится соответственно 50, 35, 4, 10 и 1% энергии ядерного взрыва.

Ударная волна – основной поражающий фактор ядерного взрыва. Она возникает в результате выделения огромной энергии в крайне короткое время ядерной реакции (порядка долей микросекунды).

Раскаленные газы в результате их высокого давления расширяются с большой скоростью, сжимают и приводят в движение окружающие слои воздуха. Перемещение воздуха распространяется со сверхзвуковой скоростью во все стороны от центра взрыва.

Сила ударной волны – это величина избыточного давления во фронте ударной волны (ее передней границы) над атмосферным давлением воздуха, измеряемая в кг/см2.

Поражающее действие ударной волны на людей:

– непосредственное (прямое или первичное) воздействие ударной волны. Человек может быть отброшен на значительное расстояние. Тело человека мгновенно и кратковременно сжимается, а затем расслабляется. По тканям и органам проходит как бы волна деформации (резкое сжатие и расслабление). В результате этого органы, содержащие воздух или жидкости, могут подвергнуться множественным разрывам (легкие, кровеносные сосуды, желудок, кишечник, желудочки мозга, легкие, мочевой и желчный пузыри и др.).

– косвенное (вторичное) воздействие ударной волны вызывает травмы летящими обломками и предметами разрушающихся зданий и сооружений.

Таким образом, ударная волна вызывает закрытые и открытые травмы, от высокой температуры воздуха возможны ожоги открытых частей тела и верхних дыхательных путей.

В зонах обильной запыленности может наступить закупорка дыхательных путей, а в горящих зданиях и сооружениях – отравления окисью углерода и ожоги.

Всю территорию ядерного очага делят на 4 кольцевых зоны: полных, сильных, средних и слабых разрушений.

Зона полных разрушений Общие потери среди населения -90%, из них безвозвратных 80% и санитарных 10%.

Зона сильных разрушений Общие потери могут достигать 50%, из них безвозвратные 35%, санитарные 15%.

Зона средних разрушений.Общие потери среди населения могут составить 40%, из них безвозвратные 15%, санитарные 25%. .

Зона слабых разрушений. Площадь этой зоны составит 2/3 площади очага.

Общие потери среди населения составят около 15% и почти все будут санитарными.

Световое излучение – это поток лучистой энергии из светящегося огненного шара ядерного взрыва, распространяющийся во все стороны со скоростью света. Он состоит из видимых, ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Световое излучение вызывает ожоги различной степени и прежде всего у незащищенного населения.

Большие и длительные пожары на территории очага могут привести к быстрому недостатку кислорода и накоплению угарного газа и вызвать отравление людей, находящихся в поврежденных убежищах, укрытиях и других помещениях.

Проникающая радиация – это поток гамма-излучения (длительность действия 10-15 секунд) и нейтронов (длительность - доли секунды), распространяющееся в воздухе во все стороны от эпицентра взрыва на расстояние от 2,5-3 км.

Гамма-лучи и нейтроны обладают большой проникающей способностью. Проникая в биологические ткани, они ионизируют атомы и молекулы биологически активных веществ организма. В результате этого нарушаются отдельные функции органов и систем и развивается лучевая болезнь.

Степень ионизации среды гамма излучением определяется дозой излучения, единицей измерения которой служит рентген.

Тяжесть поражения проникающей радиацией зависит от полученной дозы облучения (р),

Допустимые дозы облучения людей:

· однократное или суммарное облучение в течении 4-х суток -50р,

· многократное облучение в течение 10-30 суток - 100р;

· многократное облучение в течение 3-х месяцев - 200р;

· многократное облучение в течение 1 года - 300р.

По тяжести заболевания лучевую болезнь принято делить на 4 степени.

 

Доза облучения, Р Степень тяжести болезни Летальность Сроки обязательной госпитализации и лечения
100-200 I-легкая нет амбулаторное
200-400 II-средняя 20% госпитализация с 20 суток
400-600 III-тяжелая 50-80% госпитализация с 8 суток
600-1000 IV- крайне тяжелая 100% симптоматическое лечение на дому с первых суток.

 

Радиоактивное заражение местности обусловлено выпадением радиоактивных веществ (РВ) из облака ядерного взрыва.

Радиоактивное облако, достигнув максимальной высоты, начинает перемещаться по направлению ветра. На пути движения из этого облака в силу тяжести начинает выпадать радиоактивная пыль (радиоактивные осадки), которая и вызывает радиоактивное заражение местности в виде полосы, называемой радиоактивным следом облака. Он будет иметь эллипсоидную форму, если направление ветра во время его формирования не изменялось.

Выпадение радиоактивных продуктов начинается практически сразу после взрыва и продолжается более суток, однако основная масса радиоактивных осадков выпадает в течение 10-12 часов.

Время начала выпадения на каждый конкретный участок местности зависит от расстояния от места взрыва и скорости ветра.

Формирование следа радиоактивного облака в каждой точке на местности завершается примерно в пределах одного часа. Наибольшее количество радиоактивных продуктов выпадает из центра облака по оси следа. С удалением от центра взрыва и в стороны от оси следа уровень радиации постепенно понижается, доходя до долей Р/ч. Длина следа радиоактивного облака может достигать сотен километров, ширина равна примерно 1/10 длины.

Степень радиоактивного заражения местности можно охарактеризовать:

– дозой облучения (радиации) до полного распада радиоактивных веществ, измеряемой в рентгенах (Р);

– или уровнем радиации на определенное время после взрыва (Р/ч). Уровень радиации - это доза облучения, которую может получить человек в единицу времени на зараженной местности и измеряется в Р/ч. Местность считается зараженной при уровне радиации 0,5 рентген в час и больше.

Район радиоактивного заражения местности по уровням радиации через один час после взрыва условно делят на 4 зоны:

· зона А (умеренного заражения)- уровни радиации на внешней и внутренней границах 8-80 Р/ч,

· зона Б (сильного заражения) - уровни радиации на границах 80-240 Р/ч;

· зона В (опасного заражения)- уровни радиации на границах 240-800 Р/ч;

· зона Г (чрезмерно опасного заражения) - уровни радиации на границах 800 и более Р/ч.

Каждое семикратное увеличение времени через 1 час после взрыва ведет к снижению уровня радиации за счет полураспада радиоактивных веществ примерно в 10 раз. Следует знать, что главную опасность на следе радиоактивного облака представляет внешнее гамма-облучение, оно является ведущим фактором радиационных поражений. Гамма-облучение за счет попадания радиоактивных веществ через органы дыхания, пищеварительный тракт, раневые поверхности сравнительно невелико.

Санитарные потери па следе радиоактивного облака в зависимости от степени защищенности населения могут колебаться от 15 до 50%.

При использовании защиты в первые трое суток вероятна следующая структура санитарных потерь от внешнего гамма-облучения:

· лучевая болезнь I степени - 20%;

· лучевая болезнь II степени - 20%;

· лучевая болезнь III степени - 30%;

· лучевая болезнь IV степени - 30%.

50% из заболевших будут нуждаться в обязательной госпитализации. Основная масса санитарных потерь будет возникать в течение двух-трех недель после формирования следа радиоактивного облака.

– комбинированные поражения - 45-55%.

Комбинированные поражения возникают от воздействия 2-х и более поражающих факторов ядерного оружия.

Они протекают более тяжело, чаще осложняются шоком, развитием раневой инфекции, затрудняется диагноз ведущего (доминирующего) поражения, а также прогноз и тактика лечения.

Ведущее (доминирующее) поражение – это тот вид поражения, который является более опасным, способным в кратчайший срок привести к наиболее неблагоприятному исходу и требует в данный момент первоочередной медицинской помощи

Структура санитарных потерь по ведущему профилю поражений в ядерном очаге:

ожоговый (О) 27%,
травматологический (ТР) 20%,
нейрохирургический (НХ) 13%;
торакоабдоминальный (ТА) 10%;
бедро и крупные суставы (БКС) 10%;
инфекционный (И) 5%,
психоневрологический (ПН) 5%;
терапевтический (Т) (лучевая болезнь) 15%

 








Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 2162;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.