Низкая производительность труда является одним из основных сдерживающих факторов и рисков российской экономики.

По оценке РАН в стоимости российского ВВП 82% составляет природная рента, 12% - амортизация промышленных мощностей, созданных еще в советское время, которые уже изнашиваются и создают новые техногенные угрозы и только 6% ВВП ( внутреннего валового продукта) являются результатами производительного труда. Как видно, 94% нашего национального дохода образуется за счет «проедания» прежнего наследия и природных ресурсов, которые, как известно, не бесконечны.

Другими словами, Россия продолжает получать сверхдоходы от дорогой нефти, но до сих пор не научилась их целенаправленно использовать. Такая экономика не имеет реальных перспектив, что признается и руководством нашей страны.

Россия существенно отстаетпо уровню производительности трудаот промышленно развитых стран.

Международная организация труда (МОТ) в сентябре 2007 г. опубликовала отчет «Ключевые показатели рынка труда». Согласно отчету, первое место в мире по производительности труда занимают США (см. Рис.1). В 2006 г. вклад среднестатистического американца в ВВП составил $63885. За США следует Ирландия ($55986), Люксембург ($55641), Бельгия ($55235) и Франция ($54609).

Производительность труда в Индии и Китае, а также некоторых восточно-азиатских странах за последние 10 лет удвоилась. Однако из-за отсутствия развитой инфраструктуры, недостатка передовых технологий и квалифицированной рабочей силы в этих странах она составляет лишь одну пятую от производительности труда развитых стран.

Производительность труда в России почти в четыре раза ниже, чем в США. В 2005 г. вклад каждого россиянина в ВВП составил $15563. В СНГ Россия заняла четвертое место по производительности труда (см. Рис.1), позади Армении ($22763), Беларуси ($21527) и Казахстана ($18688).

Рис.1. Лидеры производительности труда в мире и СНГ (по данным МОТ)

Экономика России — пятая экономика среди стран мира по объёму ВВП (на 2012 год). Но при этом в 2012 году ВВП (внутренний валовый продукт) в России за один отработанный час составлял $24 в час, что равнялось 39 % от уровня США, 42 % от уровня Германии, 60 % от уровня Японии.[3]

Производительность труда находится в прямой зависимости от численности и структуры экономически активного населения страны. Население России стремительно сокращается и стареет. По прогнозу ООН, к 2025 г. численность населения РФ сократиться до 131 млн. человек. К этому времени доля жителей страны старше 65 лет составит, по различным оценкам, 18-20% от общей численности (каждый пятый россиянин). При такой перспективе возникает элементарная нехватка трудоспособного населения для поддержания систем жизнеобеспечения, и особенно для обеспечения роста производства.

Уже в настоящее время главная проблема многих российских предприятий заключается в нехватке рабочих рук. Поэтому в создаваемой Концепции предлагается включить специальный раздел, посвященный развитию человеческого потенциала, в частности, демографической политики и развитию рынка труда.

За 1998-2008 гг. показатель ВВП на одного занятого в российской экономике увеличился почти в 2 раза, но производительность труда выросла лишь в 1,5 раза и остается низкой — всего 26% от американского уровня, подсчитали аналитики McKinsey.

В последние годы в России наблюдается значительный рост производительности труда. По данным ОЭСР ( Организация экономического сотрудничества и развития, ( Организация экономического сотрудничества и развития, Organisation for Economic Cooperation and Development) , с 1999 по 2011 год она выросла на 60 % (за тот же период в США её рост составил 25 %, в Японии — 23 %, в Германии — 16 %).

 

Динамика производительности труда в экономике Российской Федерации, в % к предыдущему году по данным Росстата (2003-2008гг.) выглядит следующим образом:

 

 
Всего в экономике 107,5 104,8 95,9 103,2 103,8 103,1
Транспорт и связь 107,5 106,5 95,4 103,2 105,5 100,8

 

7 мая 2012 года был подписал президентский указ «О долгосрочной государственной экономической политике». Согласно указу, Правительство России должно принять меры, направленные, в частности, на увеличение производительности труда к 2018 году в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.

Индексы физического объема ВВП (% к предыдущему году) :

 
Индекс физического объема ВВП 107,3 107,2 106,4 107,7 108,1 105,6

 

Очевидно, что темпы роста Валового Внутреннего Продукта выше, чем темпы роста производительности труда. На основании данных можно сделать вывод о том, что рост ВВП не всегда обусловлен ростом производительности труда и энергетические ресурсы продолжают играть главную роль в формировании ВВП.

 

Рис.2 Динамика производительности труда и ВВП в 2003-2008гг.

По данным исследования московского офиса международной консалтинговой компании McKinsey & Company и McKinsey Global Institute (MGI) фундаментом дальнейшего экономического роста должно стать повышение производительности труда. Страна должна научиться эффективнее распоряжаться своими трудовыми ресурсами и капиталом. Это наилучший путь к достижению устойчивого экономического роста и конкурентоспособности. В условиях экономического кризиса задача повышения производительности — уже не желательное, а необходимое условие восстановления и сохранения экономического роста.

В результате исследования, которое было проведено указанной выше компанией, выявлены основные причины низкой производительности в России:

  • неэффективная организация труда.
  • непрозрачное и избыточное регулирование.
  • устаревшие мощности и методы производства.
  • редкое применение комплексного подхода к планированию развития территорий.
  • дефицит профессиональных навыков.
  • неразвитость финансовой системы.

По данным исследования, проведенного McKinsey & Company, — определен спектр необходимых действий по повышению производительности в России. Для повышения уровня производительности государству необходимо решить следующие задачи:

  • стимулировать рост конкуренции путем устранения административных барьеров.
  • внедрить комплексный подход к развитию территорий.
  • реализовать программы поддержки мобильности трудовых ресурсов и социальной защиты.
  • реализовать меры по поддержанию численности трудоспособного населения.
  • повысить уровень развития финансовой системы.
  • модернизировать систему профессионального образования и переподготовки.

С 2008 года мало, что изменилось, тем более добавился экономический кризис и его последствия. Указанные выше проблемы характерны и для железнодорожной отрасли.

 








Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 777; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.