Управление педагогическими системами как разновидность социального управления

Основная задача любой науки — выявление закономерностей изучае­мых явлений и процессов для более полного и глубокого понимания дей­ствительности. Наука управления педагогическими системами (в нашем случае — школой) призвана изучать процессы постановки и решения управленческих задач и получать знания о том, при каких условиях эти за­дачи будут решаться оптимальным образом.

Общим предметом внутришкольного управления являются закономер­ные связи между свойствами управляющей подсистемы школы, характери­стиками процесса управления и результатами функционирования и разви­тия школы при различных внешних и внутренних условиях.

Частными предметами рассмотрения внутришкольного управления яв­ляются:

• учебно-воспитательный процесс (осуществление управления с уче­том особенностей технологии образовательного процесса);

• кадровая политика руководства учреждением (подбор и расстановка педагогических и управленческих кадров, технического персонала; осуще­ствление аттестации работников учреждения; мотивирование их на эффек­тивную работу; создание благоприятной психологической обстановки);

 

• освоение новшеств и их влияние на процесс развития школы, также требующее управления (планирование, организация, контроль и мотивация);

• осуществление взаимосвязи с социально-экономическим окружени­ем школы и поиск оптимальных вариантов управления педагогической сис­темой, функционирующей и развивающейся в конкретном социуме, ипр.

Все исследования во внутришкольном управлении подразделяют на две группы: описательно-объяснительного и формирующего типов.

К основным задачам описательно-объяснительного типа исследований, рассматривающего развитие управленческого процесса как естественного процесса, имеющего свои закономерности и тенденции, относят:

• анализ существующей управленческой практики;

• выявление факторов, влияющих на эффективность реализации управленческих функций;

• разработка соответствующих теоретических моделей, позволяющих объяснить исследуемые процессы и явления;

• выработка рекомендаций по корректировке и регулированию про­цесса управления школой.

Выявление закономерностей и тенденций развития управленческого процесса создает теоретическую базу для разработки программ развития управления в конкретных образовательных учреждениях.

При решении задач описательно-объяснительного типа исследований используются традиционные для социальных наук методы: наблюдение, опрос, тестирование, контент-анализ документов; сбор, обработка, систе­матизация и анализ информации об опыте управленческой деятельности, его экспертиза и обобщение и пр.

В исследованиях формирующего типа сначала разрабатываются модели новой управленческой деятельности, затем осуществляется их внедрение в практику управления конкретных образовательных учреждений с после­дующим анализом и оценкой последствий произведенных новшеств. В ка­честве основных при таком типе исследований используются методы про­ектирования (моделирования) деятельности и формирующего эксперимен­та; в дополнение к ним могут применяться методы наблюдения, опроса, тестирования, экспертизы, обработки и анализа статистических данных и пр. Взаимосвязь этих групп методов исследования управленческих процес­сов закономерна в силу того, что, с одной стороны, теоретические модели, составленные в результате описания и объяснения существующей практи­ки управления, служат основой для создания новых моделей управления. С другой стороны, результаты реализации новых моделей, подвергнутые всестороннему анализу, становятся мощным фактором совершенствования существующей управленческой практики.








Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 764;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.