Пресекательные сроки

 

В юридической литературе пресекательные (преклюзивные) сроки характеризуются по-разному. Проф. Е.А. Суханов относит пресекательный срок к пределам субъективного гражданского права и дает ему следующее определение: предоставленное управомоченному лицу строго определенное время для реализации его права (юридического интереса) под угрозой прекращения этого права (утраты интереса). Такие правовые последствия, в виде досрочной утраты права, характеризуют пресекательный срок как санкцию за неосуществление права (юридической возможности) и в то же время как своеобразный стимул для управомоченного лица. От сроков существования данные сроки (пресекательные) отличаются тем, что по истечении первых субъективное право прекращается в любом случае, неизбежно.

В качестве примеров пресекательных сроков в литературе обычно приводятся следующие:

- шестимесячный срок для принятия наследства наследником (п. 1 ст. 1154 ГК РФ);

- 10-дневный или месячный срок для реализации преимущественного права покупки доли в общей собственности (п. 2 ст. 250 ГК РФ);

- шестимесячный срок для заявления о своих правах на потерянную вещь (п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 231 ГК РФ);

- годичный срок для отчуждения имущества лицом, которому оно не может принадлежать в силу закона (п. 1 ст. 238 ГК РФ) и др.

Пресекательные сроки следует отличать от сроков исковой давности (особенно, сокращенных сроков исковой давности). Так, согласно п. 3 ст. 250 ГК РФ при продаже доли в общей собственности с нарушением преимущественного права покупки любой участник долевой собственности вправе в течение 3-х месяцев потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. В данном случае речь идет о сокращенном сроке исковой давности, то есть сроке для обращения в суд за защитой нарушенного права.

В отличие от исковой давности, пресекательные сроки установлены для реализации субъективного гражданского прав в ненарушенном состоянии (см., например: п. 4 ст. 367 ГК РФ). Пресекательные сроки также отличаются от исковой давности следующими признаками:

- истечение пресекательного срока влечет прекращение субъективного гражданского права;

- при рассмотрении спора суд применяет пресекательный срок независимо от заявления сторон спора;

- предусмотренные законом пресекательные сроки, как правило, не подлежат приостановлению, перерыву или восстановлению. Хотя из этого правила могут быть исключения, например, 6-месячный срок для принятия наследства может быть восстановлен (п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

 

Гарантийные сроки

В пределах этих сроков лицо, обнаружившее недостатки в приобретенном товаре (вещи) или выполненных работах, вправе требовать от продавца, изготовителя, исполнителя устранить недостатки, заменить вещь и т.д. (ст.ст. 477, 724 ГК РФ; ст.ст. 17, 30 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей"). По общему правилу гарантийный срок начинает свое течение со дня продажи товара покупателю, выполнения работы, оказания услуги. Для сезонных товаров начало течения гарантийного срока совпадает с датой наступления соответствующего сезона в конкретном регионе (субъекте РФ).

По источнику установления гарантийные сроки разделяют на два вида:

- гарантийный срок, установленный продавцом, изготовителем или исполнителем (так называемая «договорная гарантия качества»);

- гарантийный срок, установленный законом («законная гарантия качества»).

Второй вид гарантийного срока, максимальная продолжительность которого составляет 2 года, применяется в тех случаях, когда отсутствует договорная гарантия качества, либо её продолжительность составляет менее 2-х лет. При этом покупатель (заказчик), который ссылается на законную гарантию качества товара, обязан доказать, что недостатки возникли до передачи ему товара.

Спецификой обладают сроки службы, которые устанавливаются в отношении товаров длительного пользования. По продолжительности они обычно превышают гарантийные сроки. В течение срока службы продавец (изготовитель) отвечает за безопасность товара и за отсутствие в товаре существенных недостатков, которые препятствуют использованию товара по назначению.

Существуют также сроки годности товара. Их продолжительность определяется либо периодом времени с момента изготовления товара, либо указанием на дату, до которой возможно использование товара в потребительских целях. Срок годности устанавливается в обязательном порядке в отношении лекарственных средств, продуктов питания, парфюмерной продукции и пр. В течение срока годности продавец (изготовитель) отвечает за недостатки товара. Истечение же срока годности влечет за собой обязанность продавца снять вышеуказанные товары с продажи. Продажа товара (продуктов питания, лекарственных средств и др.) в таких случаях влечет за собой гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность.

 









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 6668; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.