Основная задача физического измерения состоит в том, чтобы указать интервал, внутри которого с заданной наперёд вероятностью находится истинное значение искомой величины.

Интервал значений величины x, заданный соотношением (3), называется доверительным интервалом, а вероятность Рдоверительной вероятностью или надежностью, соответствующей этому доверительному интервалу.

По способу учёта в лабораторном практикуме погрешности делятся на 4 типа: поправки∆ xпопр., погрешности разброса∆ xразб., приборные погрешности
∆ xпр., погрешности отсчёта и округления∆ xокр..

Поправки вводятся тогда, когда известна или найдена величина и знак систематической ошибки. Например, если известна неточность градуировки прибора (указана в паспорте или графике поправок),то на неё вводится поправка.

Погрешности разброса учитывают те случайные ошибки, которые приводят к разбросу результатов около некоторого среднего значения при многократном повторении опыта в неизменных условиях.

К погрешностям разброса можно отнести также погрешности, связанные с грубостью принятой математической модели. Например, достаточно точные измерения длины реального стола дадут разные результаты в разных местах, так что если в качестве модели для реального стола принимаем модель прямоугольника с определёнными длиной и шириной, то различие значений длины и ширины в разных местах следует принимать как наличие погрешностей разброса.

Погрешности приборов учитывают неизвестные экспериментатору систематические ошибки конкретного прибора, связанные с его конструктивными особенностями.

Погрешности отсчёта и округления учитывают те случайные ошибки, которые вызваны несовершенством органов чувств экспериментатора и округлением результатов.

Величина погрешности ∆ x (она называется абсолютной) не всегда удобна для характеристики точности измерений и получаемых результатов. Например, если абсолютная погрешность измерения длины мм, а измеряемая длина составляет несколько метров, то точность измерения хорошая, а если измеряемая длина всего несколько миллиметров, то точность будет уже плохой. В связи с этим, так же из-за неудобства сравнения точности измерения разных величин, например, длины и времени, вводят относительную погрешность измерения, которую обычно выражают в процентах.

 

или (4)

 









Дата добавления: 2015-11-18; просмотров: 597; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.