Менее распространенные позы

Можно кормить и лежа на спине — эту позу на Западе еще называют австралийской. Не знаю, за что — то ли она больше распространена в Австралии, то ли потому, что мама с малышом в ней напоминают трогательную семейку австралийских зверушек утконосов. У нас я слышала чудесное название «телефон», жаль, не знаю автора. Действительно, малыш лежит у мамы на груди как телефонная трубка на аппарате. Мама руками поддерживает ребенка, чтоб он не упал с ее живота.

Читала, что многие находят ее неудобной, но, тем не менее, есть ситуации, когда она может оказаться очень полезной. Если рефлекс отделения молока у мамы слишком сильный, и малышу трудно справиться с мощным потоком молока, можно попробовать покормить его в такой позе — ребенок меньше захлебывается — ведь вверх молоко течет не так сильно. Еще в этом положении новорожденному проще глубоко захватить грудь. Исследования шведских ученых показали, что только что родившийся малыш, положенный на живот матери, способен самостоятельно доползти до маминой груди, найти сосок и взять грудь.

Я пользовалась этим инстинктивным умением найти и правильно взять грудь по ночам в первые несколько недель жизни моих малышей. Когда не хотелось включать свет, а ребенок терял сосок, а в темноте правильно направить грудь в ротик было затруднительно, я просто ложилась на спину и клала себе малыша на живот, так чтоб носик был около груди. И, чуть повозившись, через полминуты ребенок уже умиротворенно сосал, а я поворачивалась вместе с ним на бок — спать и одновременно кормить все-таки удобнее на боку.

В эту позу можно переместиться из обычного положения сидя: приложить ребенка и, прижимая его к себе рукой, сползти назад, чтобы улечься на спину.

При сильном потоке молока может оказаться полезным и положение, когда малыш сидит верхом на бедре. Так можно кормить и когда ребенок склонен к срыгиваниям. Хорошо подходит такая поза для подросшего ребенка.

Часть 3. «Ты не один»

А что делать с двойняшками? Близнецов можно и по одному, особенно вначале, когда надо хорошо освоить тонкости прикладывания. Но очень здорово наловчиться кормить их одновременно, так маме самой будет спокойнее, она не будет торопиться покормить первого малыша и скорее начать кормить голодного второго. Да и синхронное сосание хорошо стимулирует лактацию.

Можно положить обоих в позицию из подмышки (только надо запастись хорошими подушками для опоры) или наоборот, уложить в колыбельку (ножки будут пересекаться спереди). Во втором варианте, когда головки малышей лежат на предплечьях матери, управлять прикладыванием будет менее удобно — эта поза больше подходит для детей постарше, которые сами могут хорошо взять грудь.

Возможно, сначала понадобится помощник, который будет подавать детей и помогать их прикладывать и поддерживать, пока мама не устроится поудобнее. Можно приложить одного из малышей из подмышки, а второго — в колыбельке.

на главную


Рожана / библиотека / грудное вскармливание / позы для кормления








Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 314; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.