Ассиметричное прикладывание: руководство пользователя.

Техника правильного прикладывания к груди

Почему, собственно, ассиметричное? Ребенок сцеживает молоко из груди волнообразными движеними язычка. Все подвижные, «рабочие» части ротика (язык, нижняя челюсть) находятся снизу. Поэтому очень важно, чтоб со стороны нижней челюсти в рот ребенку попал как можно больший участок ареолы. Из-за такой ассиметрии ротика ребенка хорошее прикладывание тоже будет ассиметричным.

От того, как ребенок возьмет грудь, насколько глубоко у него в ротике окажется сосок и ареола (темный околососковый кружок), зависит и безболезненное кормление, и отсутствие трещин, и набор веса, и количество молока.

То, что надо давать грудь поглубже, знают все. Как это осуществить на практике? Давайте разберемся подробно.

Первое: грудь малышу вкладывают только в широко раскрытый ротик. Как добиться того, чтобы он раскрыл его пошире? Давайте проверим сами, в каком положении ребенку удобнее открывать рот:

  • Чуть наклоните голову. Попробуйте широко открыть рот. Неудобно, правда? Заметьте положение языка – он приподнялся и находится далеко за деснами. А для сосания груди необходимо, чтоб язычок был над нижней десной, прикрывая ее сверху и охватывая грудь.
  • А теперь представим, что нам надо укусить яблоко, висящее на уровне нашего носа: чуть приподнимаем голову… Заметьте, как широко получилось открыть рот. Да и с высовыванием языка – никаких проблем.

Лучше всего прикладывать спокойного ребенка, не ждать, чтобы он плачем потребовал кормления. Любому человеку, даже самому маленькому, удобнее сосредоточиться и сделать свою работу качественно, когда он пребывает в хорошем расположении духа.

 

Итак, на старт!

Исходное положение: ребенок расположен очень близко к груди, сосок направлен к его носику. Если направить сосок прямо в рот, есть риск, что челюсти ребенка сомкнутся слишком близко к соску, маме может быть больно. Грудь мы уже сформировали для удобного захвата. Готовый поесть ребенок сам вертит головкой из стороны в сторону, раскрывает рот и опускает язычок на нижнюю десенку. Если рот раскрывать не рвется, можно провести по его губкам нижней частью ареолы. Почему не соском? Если ребенок без проблем берет грудь, в общем-то все равно, чем и как проводить, но если он склонен втягивать в полузакрытый ротик все, что касается губок, можно не успеть – шустрый малыш мгновенно засосет кончик соска, что может быть весьма неприятно. В стартовом положении нижняя губка малыша уже расположена там, где она будет во время кормления - обратите внимание на синюю точку.

Поддерживаем ребенка так, чтоб основание его головки и плечики опирались на мамину ладонь. Рука мамы не должна давить на затылок. Важно дать хорошую опору телу ребенка, чтобы ему было удобно сосать, плотно прижимать его к себе, животик к своему животу. Если нужно дать грудь «прицельно», удобно делать это в положениях «из подмышки» или перекрестной колыбельки. В этом положении рука мамы как бы формирует "вторую шею" для ребенка, ладонь поддерживает область шеи и между лопатками, большой палец расположен под верхним ушком, указательный и остальные - под нижним.

 

Малыш широко раскрывает ротик (язычок опущен на нижнюю десну), его голова слегка откидывается назад. Мама приближает его к груди и вкатывает сосок и ареолу в ротик (синяя стрелка). Можно чуть помочь этому движению большим пальцем: движением вперед как бы разгладить сосок, чтоб он встал на свое место в ротике. Особенно актуальным это может быть для плоских сосков. Напоминаю, что нижняя губка уже стоит на месте (синий кружочек). Мы не двигаем всего ребенка вверх, к соску. Последней на место становится верхняя губа

 

Не грудь к ребенку, а ребенка к груди: направление встречного движения ребенка (рука мамы, которая дает опору шейке, плечам и лопаткам) – оранжевая стрелка. Это наше основное движение, мы не заталкиваем грудь в ротик, не преследуем ею ребенка :), а просто прижимаем малыша, готового взять грудь, к себе поплотнее, подаем и помогаем взять ее.

 

Нижняя губка во время захвата груди отогнута, язычок лежит поверх десны. Последней на место становится верхняя губа.

Теперь у ребенка грудь глубоко в ротике, сосок там, внутри, касается границы твердого и мягкого неба. Обратите внимание, что снизу ареола глубже в ротике, чем сверху. Ребенок так плотно прижат к маме, что ей сверху видно только щечку, плотно прижатую к груди. Если на секунду слегка отодвинуть малыша от груди, станет заметно, что его губки развернуты, нижняя губа полностью отогнута. угол между верхней и нижней губой - не меньше 140°. А если уж совсем полюбопытствовать, и аккуратно отодвинуть уголок рта, будет виден язычок, охватывающий грудь.

Когда малыш сосет грудь правильно, его щечки надуты, а не втянуты. Подбородок глубоко упирается в мамину грудь. Носик может либо быть в стороне, либо слегка касаться груди. В таком случае малыш все равно успешно дышит, через маленькие треугольные щелочки между грудью и крыльями носа. Если кроха сильно упирается носом и ему все-таки неудобно дышать - скорее всего, его подбородок расположен недостаточно близко к маминой груди, а голова наклонена вперед. В таком случае не надо делать ямку в груди пальцем, надо сместить всего малыша назад, в направлении его ножек и плотнее прижать к себе. Его шейка выпрямится, подбородок глубже упрется в грудь, а носик освободится. Если чувствуете, что ребенок при этом захватил грудь неглубоко, лучше аккуратно забрать у него грудь (разжав пальцем десенки, чтобы не повредить сосок), и приложить его еще раз

А так прикладывание малыша к груди выглядит в движении

© Виктория Нестерова 2005. All rights reserved

http://breastfeeding.narod.ru/latch.html


Ассиметричный захват груди.

Все знают, почему необходимо правильное прикладывание к груди – это и безболезненное кормление, и отсутствие трещин, и сытый довольный ребенок, и всегда достаточное количество молока. Известно, что в ротике ребенка должны оказаться не только сосок, но и большая часть ареолы – темного околососкового кружка. Но как это осуществить на практике? Давайте разберемся. Ребенок сцеживает молоко из груди волнообразными движениями язычка. Все подвижные, «рабочие» части ротика находятся снизу. Поэтому очень важно, чтоб со стороны нижней челюсти в рот ребенку попал как можно больший участок ареолы. Из-за такой ассиметрии ротика ребенка хорошее прикладывание тоже будет ассиметричным.

Сначала проверим сами, в каком положении ребенку удобнее открывать рот: сначала чуть нагните голову. Попробуйте широко открыть рот. Неудобно, правда? Заметьте положение языка – он приподнялся и находится далеко за деснами. Но для сосания груди необходимо, чтоб язычок был над десной, прикрывая ее сверху и охватывая грудь. А с опущенной головой его особо не повысовываешь.

 

А теперь представим, что нам надо укусить яблоко, висящее на уровне нашего носа: чуть приподнимаем голову – заметьте, как широко получилось открыть рот. Да и с высовыванием языка – никаких проблем. Чтоб обеспечить ребенку такое удобное положение, поднесем его к груди так, чтоб сосок был на уровне его носика (рис 1), чтобы малыш как бы тянулся к нему ротиком, приподнимая головку. Красной линией обозначен участок ареолы, который окажется во рту малыша, заметьте, что снизу он больше. Затылок должен быть свободен, не надо нажимать на него рукой – это приведет к опусканию головки и неудобствам с открыванием рта, а значит и с захватом груди. Поддерживаем ребенка так, чтоб основание его головки и плечики опирались на мамину ладонь. Большой палец и ладонь поддерживают его головку с боков. Грудь поддерживаем так – ладонь снизу, большой палец сверху. Поворачиваем руку так, чтобы грудь представляла из себя овал, вытянутый в той же плоскости, что и ротик ребенка (основная поддержка остается снизу).

Важно хорошо поддерживать тельце ребенка, чтобы ему было удобно сосать, плотно прижимать его к себе, животик к своему животу. Если нужно дать грудь «прицельно», лучше всего делать это в положениях «из подмышки» или перекрестной колыбельки.

Итак, берем малыша, который изъявляет желание поесть, на руки. Он вертит головкой, открывает ротик. Это поисковый рефлекс. Подносим его к соску, как на рис 1. Чуть снизу, чтоб тянулся к соску. Касаемся соском губки ребенка. Как только он широко раскрывает ротик, мы приближаем его к груди.

Первым у груди оказывается подбородок, а не носик. Дальняя от соска часть ареолы ложится нижнюю губку и вытянутый вперед язычок. Первая точка соприкосновения обозначена синим кружочком на рис.4.

Дальше грудь как бы вкатывается в ротик малыша – синяя стрелка. Можно чуть помочь этому движению большим пальцем – движением вперед как бы разгладить сосок, чтоб он встал на свое место в ротике. Направление встречного движения ребенка (рука мамы, которая дает опору шейке, плечам и лопаткам) – розовая стрелка. Надо заметить, что основное движение делает ребенок, мы не заталкиваем грудь в ротик, а просто подаем и помогаем взять ее.

Нижняя губка во время захвата груди отогнута, язычок лежит поверх десны. Последней на место становится верхняя губа. Теперь у ребенка грудь глубоко в ротике, сосок касается границы твердого и мягкого неба (рис 5, 6). Обратите внимание, что снизу ареола глубже в ротике, чем сверху.

 

Нижняя губа вывернута наружу (рис 5, стрелочка). Если аккуратно отодвинуть уголок рта, будет виден язычок, охватывающий грудь. Когда малыш сосет грудь правильно, его щечки надуты, а не втянуты, подбородок касается маминой груди. А что будет, если попытаться засунуть грудь в чуть приоткрытый ротик, или если первым коснется носик (из самых лучших побуждений давим на затылок, к примеру) - тогда ребенок не сможет захватить достаточную порцию ареолы, скорее всего только сосок - какие могут быть проблемы?

Смотрим оранжевые звездочки на рисунке 7: 1. Ребенок сжимает не ареолу, а основание соска, что очень болезненно, поскольку язычок не прикрывает десны, они травмируют нежную кожу соска. Могут возникнуть трещины в основании соска. 2. Если язычок отодвинут назад, сосок деформируется при сосании. Если его вынуть из ротика ребенка, он имеет форму соски для формирования прикуса. Если прикладывание хорошее, то такого не должно быть – «свежевынутый» сосок просто вытянут, возможно, слегка увеличен, но форма его – такая же, как и до кормления. Избыточная сила, с которой кончик соска втягивается ребенком, может привести к возникновению поперечной трещины на вершине соска . 3. еще одна проблема плохого захвата груди – плохое ее опорожнение – ведь ребенок не может хорошо поработать над млечными синусами.

Особенно важно дать малышу возможность взять грудь ассиметрично, если у него небольшая нижняя челюсть, короткая уздечка или вообще маленький ротик.

При подготовке были использованы рекомендации:
D.Wiessinger IBCLC
J. Newman MD IBCLC
M. Glass IBCLC
B. Wilson-Clay IBCLC
С. Watson Genna IBCLC

Отдельная благодарность моей младшей дочке, предоставившей возможность сотен практических занятий J.
(с) Вика Нестерова 2003

 









Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 1226; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.