Подаем грудь удобно.

От того, как мы подадим ребенку грудь, во многом зависит, захватит ли он околососковый кружок глубоко или сомкнет челюсти на самом соске (ой!).

Чтобы помочь ребенку, нам надо немного сжать грудь, причем сжать в определенной плоскости. Представьте, что вас угостили большим, толстым, пышным пирогом. А вы очень голодны и хотите откусить сразу кусок побольше. Для этого вы сожмете пирог, чтоб в рот влезло побольше. Пальцы, сжимающие пирог, будут параллельны вашим губам. Сжали, приподняли пирог к носу, широко раскрыли рот и – ам!…

С грудью – то же самое. Нам надо сжать ее в плоскости ротика ребенка – тогда он захватит больше. Ниже попробую подробно объяснить на примере поддержки груди, когда ребенка прикладывают в положении сидя, поддерживая его противоположной груди рукой (иногда такую позу называют перекрестная колыбелька ).

Положение «перекрестная колыбелька» удобно, когда мама и ребенок только учатся кормлению. Мама может легко управлять и грудью, и головкой ребенка.
Подробнее о позах для кормления

Наша мама собирается приложить ребенка к левой груди. Подавать ее она будет левой рукой. Внимательно смотрим дальше, чего ей надо делать с грудью, и чего не надо ;).

 

 

Сжатая грудь напоминает овал. Раскрытый ротик ребенка – тоже. Нам надо сделать так, чтобы овал груди был вытянут в том же направлении, что и ротик ребенка. Большой палец у нас параллелен верхней губке. Он расположен ближе к соску, чем пальцы, которые поддерживают грудь снизу.

Накладываем силуэт ребенка (розовый) с раскрытыми ротиком на нашу картинку. Видно, что у крохи слева получится качественно захватить околососковый кружок. А малыш справа не только захватит куда меньше, он еще и соскользнет к соску.

 

Важно: Располагаем пальцы достаточно далеко от ареолы. Как замечает Диана Уэссинджер, «дальше, чем хотелось». Еще дальше. Особенно важно это для указательного и следующих за ним пальцев. Часто их ставят слишком близко к ареоле. Результат – сами ограничиваем ребенку область захвата. Он бы и раскрыл ротик еще шире, да упирается подбородком в мамины пальцы. Так что сантиметров пять, а то и больше, от соска надо отступить. Если грудь небольшая, это может означать, что указательный палец окажется на грудной клетке. Давление большого пальца, который расположен намного ближе к ареоле, приводит к тому, что сосок приподнимается вверх, по направлению к носику ребенка.

Правило: формировать грудь так, чтобы малыш мог захватить ее как можно глубже, работает для любых положений. Пальцы всегда расположены параллельно губкам ребенка. Захват груди «ножницами» (между указательным и средним пальцами) лучше не использовать – пальцы частенько соскальзывают к соску, и прикладывание становится неглубоким. Плюс – есть риск сильного пережатия протоков, и, соответственно, появления застоев молока.

Итак, с поддержкой груди разобрались. Теперь - собственно прикладывание к груди

© Виктория Нестерова 2005. All rights reserved

http://breastfeeding.narod.ru/supprt.html









Дата добавления: 2015-11-12; просмотров: 346; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.